Консультации / Гинекология

Цистит или уретрит после ПА?

здравствуйте,у меня такая проблема.больше месяца назад после долгого ПА(без проникновения,только стимуляция руками),на след вечер появились частые позывы к мочеиспусканию,без болей,резей и крови,я принимала фурагин 2 нед,нолицин 6 дней и канефрон,после окончания лечения всё прошло,неделю всё было хорошо,потом начались М и после них опять появились неприятные ощущения в мочеиспускательном канале,дискомфорт,я пошла к урологу,назначили уролесан 3р/день 15 капель,мочегонные травы, но-шпу и посев мочи(антибиотики после результата посева).на 5 день такого лечения всё прошло.результаты пришли в субботу,в посеве ничего не обнаружено,но вот вчера случился короткий ПА с презервативом(после долгого воздержания) и уже на вечер опять появились не приятные ощущения правда меньшей интенсивности.Подскажите что мне предпринять для устранения проблемы?
Здравствуйте! Есть несколько вариантов: 1. Это дисбактериоз, вызванный попаданием бактерий партнера. Так как при близком контакте люди обмениваются бактериями, и между ними начинается "война". Через какое-то время общения с одним человеком, эти симптомы проходят. 2. Если устье уретры широкое, и расположено близко ко входу во влагалище. В таком случае при каждом сексе бактерии из влагалища будут попадать в уретру. Проверить это можно при осмотре у уролога или гинеколога. 3. Есть какая-то инфекция, и воспаление провоцируется при половом акте. 4. Нарушение правил гигиены. например грязные руки. 5. Цистит не связан с сексом, просто случайно совпали. Лучше, конечно, чтоб врач помог исключить 2 и 3 причины. А 1, 4 и 5 вы можете исключить сами.
спасибо большое за такой развёрнутый ответ,завтра пойду к гинекологу сдавать мазки
насчёт пункта 2 думаю вряд ли устье широкое,т.к. с мужем вместе 5 лет и такое 1 раз
Успехов вам! Если что - пишите! )
спасибо! была у гинеколога,визуально поставили кольпит(он был у меня при прошлом посещении Г,мне об этом не сказали,а сама я не знала что у меня воспаление т.к. никаких симптомов нет),взяли мазок на флору и (платно) на инфекции методом ПЦР.
Ждите результат мазка! Если лейкоцитов в п/з будет меньше 20, значит не кольпит! ) А вот про ПЦР, это интереснее, если что-то найдут, то от этого можно будет отталкиваться. Это и может быть причиной цистита.
здравствуйте,пришли результаты мазка методом ПЦР,вот они: ПЦР - исследования Название теста Результат ДНК Chlamidia trachomatis НЕ ОБНАРУЖЕНО ДНК Mycoplasma hominis НЕ ОБНАРУЖЕНО ДНК Ureaplasma spp. (Parvum + Urealyticum T960) НЕ ОБНАРУЖЕНО ДНК Gardnerella vaginalis ОБНАРУЖЕНО подскажите,что у меня нашли и может ли это быть причиной моей проблемы?
Здравствуйте! Гарднерелла вагиналис - может быть причиной бактериального вагиноза. Её симптом - неприятный запах из влагалища. Проблемы с мочевым пузырём она сама по себе не вызывает, но может ослаблять местный иммунитет, и в сочетании с другими бактериями может давать. Лечится она метронидазолом (трихопол, флагил) внутрь + местное лечение (например Тантум Роза), в процессе приема лекарств посоветовал бы так же применять почечный чай, чтоб промыть мочевой пузырь. И дождитесь результатов мазка и анализа мочи, может тоже что-то покажут.
спасибо!а подскажите ещё нам с мужем надо обоим лечиться или только мне? анализ мочи я не сдавала,только посев,в мочевом пузыре всё в порядке,4 дня назад делала узи почек и мочевого. частых позывов и болезненных мочеиспусканий нет,только иногда появляющееся чувство дискомфорта в самом конце уретры(по ощущениям максимум на 2 см от конца),этот дискомфорт появляется и пропадает сам по себе,не от чего не зависит,иногда его даже не замечаю.
Пожалуйста! Лучше обоим с мужем одновременно. На время лечения от секса можно не отказываться, но стараться чтоб было всё чисто и сперма не попадала во влагалище.
хорошо,спасибо большое за такие быстрые и содержательные ответы!!!!
Консультация врача гинеколога на тему «Цистит или уретрит после ПА?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Сфера интересов: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, эндокринная гинекология, бесплодие, контрацепция, инфекции передаваемые половым путем, малые гинекологические и акушерские операции, УЗИ.

Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос