Консультации / Гинекология

Подскажите пожалуйста что это такое и как это лечить?

Матка: размеры 47*36*48мм. Контуры четкие, ровные. Форма обычная. Миометрий: диффузно неоднородный, за счет гиперэхогенных включений точечного и линейного характера. Лоцирована асимметрия стенок. Эндометрий: М-эхо 4мм, однородный, выраженный. Отражение от эндометрия соответствует стадии полиферации. Шейка: правильной формы, расположена серединно, контуры ровные, четкие. Размер 27*24 мм. Цервикальный канал не расширен, линия смыкания четкая, ровная. СВтруктура мышечного слоя неоднородная с жидкостными включкеиями до 4-6 мм с однородным, анэхогенным содержимым. Яичники: Левый: 27*18*18 мм, объем 4,4 см3. Контуры четкие, ровные. Расположен типично. Состояние фолликулярного аппарата - мелкофолликулярный. Строма однородной структуры, фоликулы расположены по периферии максимальным диаметром 5 мм, в одном срезе не более 9 фолликулов. Локация безболезненная. Патологических образований не выявлено. Правый: 27*23*21 мм, объем 6,9 см3 Контуры четкие, ровные. Расположен типично. Состояние фолликулярного аппарата - мелкофолликулярный. Строма однородной структуры, фоликулы расположены по периферии максимальным диаметром 7 мм, в одном срезе не более 3 фолликулов. Локация безболезненная. Патологических образований не выявлено. Маточные трубы не определяются. Пространство малого таза без особенностей.
Здравствуйте! А что вас беспокоит-то? Это описание УЗИ, по которому можно судить, что либо всё в норме, либо есть незначительные отклонения. Например, фраза "Миометрий: диффузно неоднородный, за счет гиперэхогенных включений точечного и линейного характера. Лоцирована асимметрия стенок" может говорить либо о том, что в мышце матки повышен сосудистый рисунок (а это норма), либо о начальных признаках аденомиоза (а в начальной стадии он тоже может не причинять вреда 10 - 15 лет); фраза "структура мышечного слоя неоднородная с жидкостными включениями до 4-6 мм с однородным, анэхогенным содержимым." может быть вариантом нормы (просто такие железы шейки матки), может говорить о хроническом воспалении, но дополнительно к этим данным неплохо было бы видеть результат мазка. Если лейкоциты в мазке из цервикального канала не превышают 20 в поле зрения, значит у вас всё хорошо и воспаления нет. Вы поймите, УЗИ не панацея, и даже не основной метод исследования, он очень хороший, но не основной, а дополнительный. Дополнительный к жалобам пациента, и тем данным, которые мы можем обнаружить при осмотре. Потому как одни и те же данные УЗИ, могут означать разное в зависимости от данных осмотра и ваших жалоб.
Консультация врача гинеколога на тему «Подскажите пожалуйста что это такое и как это лечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос