Консультации / Гинекология

Спираль до первых родов?

Здравствуйте, Павел Вячеславович! Мне 26 лет, не рожавшая. Рост 160, вес 48 кг. Половую жизнь начала в ноябре. С октября принимаю „Lamuna 20“ (действующее вещество: Desogestrel 0,15 mg, Ethinylestradiol 0,02 mg) от которых прилично приходиться пострадать. Прибавка в весе, мигрени – это все ерунда. Самое главное, у меня несколько лет назад была депрессия, которая перешла со временем в ужасную физическую усталось. Но какое-то время назад (до приема таблеток) я почувствовала, что мне постепенно становиться лучше. Когда начала принимать таблетки, эта ужасня хроническая усталось вернулась с новой силой. Так, что я не могу жить нормальной жизнью. Мой врач мне посоветовал отказаться от таблеток и поставить спираль. Я живу в Германии, а здесь медицинское обеспечение основанно исключительно на коммерции. Даже если врач является очень хорошим специалистом, он вынужден делать часто ненужные вещи, чтобы просто прокормить свою семью. Ставить спираль – процедура очень дорогостоящая. И поэтому, хоть я и питаю симпатию к своему врачу, я боюсь ему доверять в данном случае. Я перечитала в интернете все возможное по поводу спиралей. Везде пишут, что до родов ее ставить опасно, т.к. можно легко заработать инфекцию, а это кончается бесплодием. А у меня еще такая проблема. В ноябре, после третьего котакта, у меня начался цистит. Вылечила только антибиотиком „Monuril“ (действующее вещество: Fosfomycin-Trometamol) и таблетками „Cystinol“. Потом, три месяца спустя, когда мы встретились снова, тоже после третьего котакта опять начался цистит, который я вылечила так же, как и в первый раз. Мой партнер здоров, от него я не могла получить никакой болезни или инфекции. Такой цистит у меня был до этого один раз в жизни, зимой 2010 года, но тогда я просто застудилась. Я не знаю, что делать... Стоит ли мне поставить спираль? Не опасно ли это? Будет ли это иметь преимущества? Не могли бы Вы мне помочь?.. И еще, может, Вы что-нибудь посоветуете, как предотвратить такой цистит? Я уже боюсь, что это будет повторяться постоянно... Заранее огромное спасибо Вам, Павел Вячеславович!!! С уважением, Анастасия
Здравствуйте Анастасия! Никогда не слышал, чтоб ставили спираль не рожавшей девушке. Есть риски всего вышеперечисленного, да и ещё одна особенность, скорее анатомическая. У не рожавших девушек узкий цервикальный канал (то есть дырочка в шейке матки, которая соединяет полость матки и влагалища), после родов он естественно становится шире (так как шейка в родах раскрывается). Я не совсем понимаю, как можно не рожавшей девушке поставить спираль без операции, а потом удалить её без операции (расширение цервикального канала, такие мы делаем при гистероскопии или аборте). Может вам попробовать заменить контрацептив? Тем более, что побочные действия у разных контрацептивов может отличаться... Есть только одно, которое есть у них всех - снижение сексуального влечения. Остальные у других контрацептивов, могут быть мене выражены. Я не знаю рынок контрацептивов в германии, но приблизительно во всех странах у них одинаковый состав, разные только лишь названия. Скажу более, первый компонент почти у всех один и тот же - этинилэстрадиол. а вот второй компонет отличается. Может вам сменить контрацептив, что отличался второй компонент? Например на гестоден или дросперинон. Дросперинон например является препаратом 5 поколения, он не влияет на вес, и обладает эффектом снижения мужских половых гормонов. Препараты с ним - Джес (Yaz), Димиа (Dimia). Коме того есть трехфазные препараты, которые не полностью подавляют цикл, поэтому их прием обычно сопровождается обычным колебанием настроения, это препарат - Клайра. Тем более эти препараты германских производителей BAYER SCHERING PHARMA и венгерских GEDEON RICHTER. Я думаю у вас они есть. По поводу цистита, такое явление может быть вызвано появлением нового полового партнера, и являться нормой. Так как у разных людей живут разные виды "полезных" бактерий, и при близком контакте может начинаться "война" между ними. Это война и выражается в циститах, дисбактериозах влагалища, у мужчин бывает жжение головки и крайней плоти, уретрит, бывает даже начинается простуда, тонлиллит и другие. Но они чаще проходящие, и проходят через какое то время совместной жизни, в ряде случаев нужна помощь врача. Успехов вам Анастасия!
Здравствуйте, Павел Вячеславович! Спасибо Вам огромное за такой быстрый ответ, за Вашу сердечность, доброжелательность и важную информацию! Я уже нашла в интерте таблетки Yaz и Qlaira, они есть в Германии. А Вы не могли бы какие-нибудь посоветовать? Или надо просто пробовать „методом тыка“? Вообще, я очень рада, что есть возможность, вот так online, посоветоваться с нормальными, доброжелательными и квалифицированными врачами! Спасибо!!! И я Вам желаю здоровья и удачи!!! С уважением, Анастасия
Ещё раз добрый день, Анастасия! Всё дело в том, что те препараты, которые вы принимали, они тоже не плохие. И далеко не у всех пациентов, на них развиваются такие побочные действия. Бывает так, что почти на все контрацептивные препараты у пациентки развивается похожее действие. Но чаще, надо просто попробовать сменить препарат на другой. Кроме того, посоветовал бы вам по любому обратиться к психологу, так как сами по себе контрацептивы не вызывают "депрессии", но могут усугублять уже имеющиеся состояния. Попробуйте начните с Qlaira. Единственное, хотел предупредить, что первые 3-4 месяца могут быть розовые и коричневые выделения. Если они будут не обильные, то это нормально, и после привыкания пройдет. Редко бывает, что выделения обильные как менструации, в этом случае потребуется принять дополнительные меры. И вот, обычно чтоб понять разницу между препаратами достаточно 2 месяцев. Поправляйтесь! Если что - пишите! )
Огромное Вам СПАСИБО и низкий поклон, Павел Вячеславович!!!
Консультация врача гинеколога на тему «Спираль до первых родов? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Сфера интересов: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, эндокринная гинекология, бесплодие, контрацепция, инфекции передаваемые половым путем, малые гинекологические и акушерские операции, УЗИ.

Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос