Консультации / Гинекология

Стоит ли проходить второй курс лечения?

Здравствуйте! Сдала анализы на ИППП, нашли уреаплазму и гарднереллу. Очень расстроилась ( у меня и у мужа никогда не было контактов на стороне 100%), пошла и пересдала анализ ПЦР уреаплазм (соскоб) в другой лаборатории и результат оказался отрицательным. На второй результат больше надежды, потому что я не мочилась перед взятием соскоба и лаборатория внушает больше надежды. Но до повторного (отрицательного) анализа мне назначили лечение: 1 курс: Юнидокс 1т 2р — 10 дней Вобэнзим 2т 2р — 10 дней Клион Д №10 Генферон 1000 №10 2 курс (с первого дня месячных): Вильпрофен 500 1т 3р — 5дней Трихопол 1т 3р — 5 дней Флуконазол №2 Генферон 500 №10 Пропила первый курс, стоит ли начинать второй курс лечения, если уреаплазма не подтвердилась? Жалко печень и средства. Спасибо.
Здравствуйте! Я правда не совсем согласен с курсом лечения, так как если вы хотите полностью избавиться от уреаплазмы, то необходим неприрывный курс антибиотиков, которые на неё действуют, в течение 20 дней. Если в приеме были перерывы, или лечился только один из партнеров, то через какое-то время уреаплазма вновь появится. Второй отрицательный анализ мог быть вызван тем, что вы его сдали уже на фоне лечения, которое по любому снизит концентрацию уреаплазмы, и она могла просто не попасть в анализ. По поводу того, стоил ли вообще лечить уреаплазму и гарднереллу, мой ответ: чаще нет чем да. Оба эти микроба являются условнопатогенной флорой, то есть вредят организму только в том случае, если есть проблемы с иммунитетом. Если таких нет, то они просто живут не причиняя вреда. Тем более, что гарднерелла, передается не только половым путем, но и контактно-бытовым. Вот ситуации, в которых стоит пролечиться от уреаплазмы (при наличии хотябы одной из них): частые циститы, частые молочницы, кольпиты, хроническое воспаление придатков, хронический простатит у мужа, частые уретриты или баланопоститы у мужа, бесплодие, планируется беременность. Во всех остальных ситуациях с ней надо просто жить, и ничего делать не нужно.
Консультация врача гинеколога на тему «Стоит ли проходить второй курс лечения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос