Консультации / Терапия

Длительный субфибрилитет

Мне 27 лет. На протяжении 8 месяцев держится температура 37-37,3. Подниматься начинает после пробуждения и держится до 10-11 ночи. Все началось после сильнейшего ОРВИ, в июле 2013 г.,которое спустя 2 недели перешел в двусторонний гайморит. После проведенного лечения в больнице в Лор-отделении, меня выпустили все с той же температурой. Обратилась к терапевту, меня успокоили, что эта так называемый шлейф после перенесенного заболевания. Но я начала бить тревогу, так как температура не исчезала на протяжении 4 месяцев. Начала обследоваться, сдала биохимию крови, анализы на ревматоидный фактор, паразитов, онко-маркеров, и еще ряд анализов. Все в норме. Единственное нашли ВПЧ 16,31 типа, антитела IGg к Эпштейна-Бара и вирусу герпеса 1, 2 типа, анализ методом ИФА по герпесу показал положительный результат на антитела IGg к вирусу герпеса. Инфекционист сделала заключение, что инфекции в моем организме нет, так как кровь спокойная. Эндокринолог патологии не выявил. Гастроэнтеролог выявил дисбактериоз, который уже вылечили, а температура остается прежней. Лор патологии так же не выявил, сейчас прохожу профилактику против гайморита с помощью каплей в нос Флисоназе и ультразвуковой терапией. Прохожу лечение против вируса папиломы (Гроприносин 2т. 3 раза в день 10 дней, курс 3 месяца, эпиген спрей 3 раза в день длительно, Панавир рект.суп. - 10 дней 1 шт. на ночь). Чувствую постоянную слабость, потливость, уменьшилась концентрация внимания, память стала подводит. Стала себя чувствовать лучше после прохождения галотерапии, но как только терапия закончилась, снова жуткая усталость. В 18 лет ставили диагноз ВСД. руки леденели и потели. Я уже не знаю к кому обратиться и что делать дальше, так как планирую беременность, гинеколог пока не разрешает заводить детей, так как температура не понятного генеза. Посоветуйте куда можно обратиться с данной проблемой.
По поводу вируса папилломы человека: в настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма. Одна из последних разработок — вакцина для профилактики инфекции, вызванной ВПЧ, что должно, по мнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки. В России зарегистрирована пока единственная вакцина Гардасил, направленная против 4-х типов ВПЧ (16, 18, 6, 11). Вакцина предназначена для детей, начиная с 9 лет до начала половой жизни (наибольший защитный эффект от вакцины) и женщин до 26 лет. в последнем случае защита формируется только от тех типов вируса, которыми женщина не успела инфицироваться. И по поводу субфебрилитета, необходимо учитывать, что длительный субфебрилитет гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38 0С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию. Но сначала при неясном субфебрилитете в первую очередь надо исключить туберкулёз, анализ на ВИЧ-инфекцию, маркеры гепатитов, МРТ головного мозга, прокальцитониновый тест. И еще попробуйте знаменитый аспириновый тест. Если через полчаса после приема аспирина (парацетамола) температура не прошла - лечите голову. Значит, не инфекция. Попробуйте принимать афобазол или танакан, пустырник, валериану
Консультация врача терапевта на тему «Длительный субфибрилитет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: терапия, функциональная диагностика, фтизиатрия.

Задать вопрос