Консультации / Гинекология

Молочница

Здравствуйте! С подросткового возраста начались выделения. Ни зуда, ни жжения, ни запаха. К врачу не обращалась. С 23 лет начала жить половой жизнью. Не защищенных актов не было. Партнер сдавал анализы на самые распространенные заболевания на всякий случай. Осенью 2012 года я обратилась к гинекологу с сильными выделениями, зудом, жжением, покраснением. После мазка мне прописали сразу же лечение свечами Бетадин. После этого у меня еще раз брали мазок и снова лечили Тержинаном. Но все безрезультатно. С диагнозом эрозия шейки матки меня отправили на кольпоскопию где заподозрили ПЦР. Я сдала анализы на самые распространенные инфекции. ПЦР не выявлен. Обнаружена только молочница. Гинеколог мне объяснил, что возможно именно молочница повредила мне стенки влагалища.После чего я прошла еще 2 курса лечения Флюкостатом и свечами, название которых я уже забыла и еще через какое то время Пимафуцин(таблетки + свечи). Как итог: ни одно лечение мне не убрало выделения даже на день. Зуд и жжение до сих пор отсутствуют.Так же у меня сухость влагалища. Но даже при использовании лубрикантов жжение и боль в начале полового акта в том месте, где по словам доктора повреждены участки молочницей. Мой гинеколог разводит руками. Посоветуйте пожалуйста лекарство или возможно мне нужно сдать дополнительные анализы. Аллергией не страдаю. Единственный результат от свечей это чувство, что сожжено все внутри после длительного применения.
Здравствуйте! Ну во первых выделения выделениям рознь! Бывают случаи, когда пациентка действительно болеет молочницей (то есть у неё творожистые выделения из половых путей, дискомфорт, жжение), мы назначаем курс лечения, выделения проходят, но остаются выделения белесоватые, похожие на йогурт. И у пациента создается впечатление, что болезнь не полностью вылечена, и начинают более тщательно подмываться, спринцеваться антисептиками, после чего вновь возвращаются зуд, раздраждение, и творожистые выделения. Белесоватые выделения похожие на йогурт - это норма и их вымывать из влагалища не нужно, так как можно испортить слизистую. Кроме того, эрозия шейки матки тоже является провоцирующим фактором для нарушения флоры влагалища. В большинстве случаев мы не лечим эрозию, а только наблюдаем. Но хронический дисбактериоз влагалища с воспалением - это показание для лечения эрозии шейки матки. Кроме того многие любриканты обладают раздражающим действием, обычно мы рекомендуем любриканты на водной основе без ароматических добавок. Но даже они могут дополнительно раздражать слизистую влагалища (особенно если она итак раздражена или повреждена). По поводу гигиены: не старайтесь подмываться очень тщательно и часто, используйте эпиген интим - гель, раз в неделю (не чаще) можно проводить спринцевание Тантум-роза (тоже без особого усердия, так как написано в инструкции), если вы чувствиете , что во влагалище есть ранки, или опрелости, или раздражение, то можете на эти места наносить мазь Бепантен, на какое-то время уредить половые контакты, и стараться возбуждаться самостоятельно без любрикантов (пусть ваш молодой человек максимально вам поможет в этом). И если не поможет, то я посоветовал бы вам заново обследоваться, в зависимости от полученных результатов обследования пройти лечение, 2 этапом восстановить слизистую влагалища, наладить гигиену, а третьим этапом пролечить эрозию шейки матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2014
О консультанте
Специализация