Консультации / Терапия

Задыхаюсь

Добрый день! У нас небольшой поселок, врачей нет, запись к терапевту на три недели вперед. Да и нет желания. Мне 41, М. Как-то попал на прием – (терапевт): куришь? - да, курю. - ну вот... (даже не смотря в медкарту) Два года назад (как новое оборудование поставили) рентгенолог ошарашила – пневмосклероз легкого. На снимке какие-то узлы, пятно темное. До этого (еще 2-3 годами ранее) пытались обнаружить туберкулез, но безрезультатно. Где-то в то же время заметил, что лежа на правом боку правое легкое «не дышит», т.е. не чувствую как воздухом наполняется. Понимаете, это как выйти утром на воздух, вздохнуть, а справа пустота. «Холодочка» не ощущается. Потом начал задыхаться. На недостаток физнагрузок не жалуюсь, но появился какой-то порог, дальше которого полный стоп вплоть до помутнения сознания. Иногда кажется, что дышу «водой». Ощущаю внутри сильную влагу – в бронхах, легких. При засыпании часто задыхаюсь. Посоветовали «Эуфиллин» – иногда помогает, но чаще достаточно выйти на улицу, сделать несколько глубоких вдохов. Правда сон после этого пропадает. Плохо высыпаюсь, постоянно разбитый, синяки под глазами появились. Пытался найти информацию по пневмосклерозу, толком ничего не понял. Напугала пара причин – облучение (у нас в 50 км карьеры мраморные) и алюминиевый завод там же (химожог фтором?). Но считаемся чистой заповедной зоной. Есть подозрение, что был выброс фтора. Зимой 2007 года долго стояли морозы и туман от Енисея. Туман от СШГЭС — там же Саянский алюминиевый завод. В посёлке у многих были признаки бронхита, но анализами не подтверждалось. Врачи молчат. Насколько я понимаю, это уже неизлечимо. Но как-то можно облегчить? У меня странные мании появились, я не могу долго находиться в закрытом помещении, просто задыхаюсь, вплоть до возникновения панического чувства, чего раньше никогда не было. Очень работе мешает. Спасибо.
Я не поняла в чем заключался ваш вопрос, если в том как уточнить диагноз, то вам надо сделать КТ/МРТ органов грудной клетки, спирометрию, пиклоуметрию, бронхографию. А пневмосклероз – патологическое замещение легочной ткани соединительной, как следствие воспалительных или дистрофических процессов в легких, сопровождающееся нарушением эластичности и газообмена в пораженных участках. Разрастание в легких соединительной ткани вызывает деформацию бронхов, резкое уплотнение и сморщивание легочной ткани. Легкие становятся безвоздушными и уменьшаются в размерах. Пневмосклероз может развиваться в любом возрасте, чаще эта патология легких наблюдается у мужчин. Лечение пневмосклероза проводит пульмонолог или терапевт. Но прежде чем что-то лечить надо поставить диагноз.
Консультация врача терапевта на тему «Задыхаюсь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос