Консультации / Гинекология

Контрацепция

Принимала гормональные контрацептивы Логест в течении 1.5 лет, в первый месяц приема было кровомазание, со второго месяца все стало хорошо. Препарат полностью устраивает, кроме одного но....снижение либидо. Затем планировали ребенка и контрацепцию прекратили. Сейчас малышу 3 месяца, грудью уже не кормлю, начались месячные и опять начала Логест. И снова та же проблема-кровомазание и снижение либидо..Задумалась о смене метода контрацепции. Мне 30 лет, двое детей. знаю что оральные контрацептивы можно использовать до 40 лет. Спираль ставить нельзя из-за хронического эндометрита. Презервативы муж не признает. Какой метод контрацепции порекомендуете? Возможна ли смена оральных контацептивов на другие и не будет ли от них то же побочное действие??? Слышала про гормональный пластырь- влияет ли он на либидо и вес?
Здравствуйте! По поводу кровомазания, это из-за того, что маловато эстрогенного компонента в препарате. Обычно эффект привыкания может проходить в течение 3 - 4 месяцев, но после родов лучше принимать препараты с большей дозировкой эстрогенов (например Линдинет-30, Регулон, Фемоден). Снижение сексуального влечения не только у вас, а у всех женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Гормональный пластырь и вагинальное кольцо новаринг имеют такой же принцип действия. И у всех оральных контрацептивов есть такой побочный эффект, у некоторых более он выражен у некоторых менее. Есть варианты барьерных контрацептивов для женщин (вагинальная диафрагма, цервикальный колпачок) но у них хуже контрацептивный эффект. Местные контрацептивы со спермицидами я бы не советовал применять, так как у них тоже низкая эффективность, и они сильно раздражают слизистые. Может имеет смысл пролечить ваш эндометрит? Долгий курс антибиотиков совместно с физиотерапией, а после лечения поставить вам спираль?
Большое спасибо за понятный ответ! К сожалению к спирали я отношусь отрицательно, так как оплодотворение все таки происходит, а во-вторых боюсь рецидива эндометрита( впервые мне этот диагноз поставили после вторых осложненных родов, было ручное отделение плаценты , после которого лохиометра и повторная чистка-пролечили метронидазолом и миронемом в/в, амикацин в/м и ципрофлоксацин перорально в течении 14 дней, плюс лаваш матки с метронидазолом 3 дня). Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу препарата Диане-35, так как есть рост волос по белой линии живота и угревая сыпь. И какие из этих препаратов -Линдинет-30, Регулон, Фемоден и Диане-35 в меньшей степени влияют на либидо, так как на Логесте почти полное его отсутствие, и как эти лекарства могут повлиять на вес?
Есть прямая корреляция между концентрацией мужских половых гормонов в крови, сексуальным влечением, повышенным оволосением, и прыщами. Чем больше мужских гормонов, тем больше эти признаки. Поэтому чем сильнее контрацептив уменьшает мужские гормоны, тем слабее сексуальное влечение, меньше растут волосы на теле, и меньше прыщей. Сильнее всего уменьшает мужские гормоны Диане 35. Остальные вышеперечисленные препараты меньше. Я бы посоветовал сменить вам препарат, на тот в котором больше доза эстрогенов и другой гестагенный компонент. Например на Регулон. И логест и регулон относятся к препаратам 3 поколения, поэтому могут немного увеличивать аппетит. Однако обычно такой эффект только 1 месяц приема, и если чуть чуть себя контролировать, то вес набираться не будет. Тем более, я понял, что на логесте вы не поправились.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
контрацепция
контрацепция
контрацепция
контрацепция
Контрацепция
Контрацепция
контрацепция