Консультации / Гинекология

Кисты

Добрый день! у меня к вам такой вопрос. в ноябре 2013 сделал узи,нашли 2 кисты на яичниках и посоветовали оставаться на лечение (обследование проходило в другом городе) врач посоветовала сделать мрт с контрастным веществом,пункцию и вообще оперировать,но и не искл.гормональное лечение. так вот я не послушала и уехала домой...к слову анализы на гормоны и онкомаркеры были нормальные. Приехав домой в декабре я обратилась в больницу диагноз подтвердили слева киста не большая,а вот справа большая и врач назначила лечение противовоспалительное цефтриаксон,метронидазол,тампоны с димиксидом и левомеколью и гормональное мерсилон с 1 дня начало месячных и 63 дня непрерывно.проделав это я выпила первую пачку мерсилона поехала опять и по узи слева киста не изменилась а справа была 55/30 ,а стала 40/29. контуры стали более четкие.первый раз она склонялась что это фоликулярные кисты то на 2 приеме вроде как сказала что возможно справа эндомейтриозная киста. и если после 2 упаковки мерсилона не улучшится то советует оперировать....так вот собственно в чем вопросы. 1 есть ли шанс обойтись без операции? и 2 может ли кровь показывать воспаление если есть кисты?
Добрый день! 1. В случае возникновения кист яичников, и если УЗИ не дает относительно уверенного заключения о том какая эта киста, то врач с целью дифференциальной диагностики может назначить гормональное лечение и через какое-то время повторить УЗИ и посмотреть, что поменялось. Если киста исчезла или изменила свой размер, то эта киста дисфункциональная (фолликулярная или желтого тела) и со временем она пройдёт сама собой, а если продолжить прием гормонов то ещё быстрее. Если же киста не меняет своего размера и никак не изменяется, то значит эта киста сама собой не пройдёт и надо делать операцию. В большинстве это могут быть цистаденомы, эндометриоидные кисты, реже тератомы, ещё реже злокачественные образования яичников. По поводу времени, посоветовал бы продолжить мерсилон ещё на 1 месяц и повторить УЗИ (бывает 2 месяцев маловато, хотя такое редко, обычно за 2 месяца всё понятно). 2. Чаще нет, кисты яичников воспаляются очень редко, и восновном в случае если у пациентки хроническое воспаление придатков. Скорее всего есть что-то ещё, что даёт лейкоцитарный сдвиг в анализе крови. Поправляйтесь!
спасибо, и вот еще хотела уточнить курение или прием каких нибудь препаратов может снизить эффект мерсилона? может из за этого мерсилон плохо действует?и нормально что после начала приема мерсилона постоянно кровит без остановки,врач сказал да может быть т.к. мы насильно вмешались в гормональную сферу так сказать и назначила дицинон но пока толку мало.
То что кровит при приеме мерсилона это означает, что для вашего организма маловато эстрогенов, которые содержаться в препарате. Обычно такая реакция наблюдается до 4 месяцев приема, а потом организм привыкает и кровянистые выделения прекращаются. Есть вариант убрать эти выделения пораньше - заменить мерсилон на препарат, в котором больше эстрогенов, например на марвелон (в нем точно такие же компоненты, но больше этинилэстрадиола), но это не обязательно, на его эффективность это не влияет. По поводу курения, оно никак не влияет нэффективность гормонального лечения, однако при курении могут проявиться побочные действия приема гормональных препаратов, например тромбоз сосудов. Так как контрацептивы немного сгущают кровь и курение тоже. Поэтому если мы пьем контрацептивы, то курение противопоказано, если мы не хотим получить серьёзные осложнения!!! (по крайней мере надо стараться уменьшить количество выкуренных сигарет до миниимума!!!) Дицинон тоже должен помогать, хотя не всегда до полного отсутствия выделений. Вобщем мой совет: продолжать принимать мерсилон ещё месяц, на выделения внимания не обращать (если они не очень обильные), бросить курить, и если через месяц киста не поменяет свой размер, то надо соглашаться на операцию!
Консультация врача-гинеколога на тему «Кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста
Уважаемый Леонид Игоревич, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, моей маме. У неё (ей сейчас 55 лет) вот уже 35 лет длится история с радикулярной кистой на челюсти. Но самое ужасное, что сейчас...
Киста щитовидной железы
Здравствуйте, Светлана Михайловна! Очень нужна ваша консультация. Мне 24 года, вес 56 кг, рост 170 см. УЗИ показало кисту щитовидной железы в правой доле с кровоизлиянием, поскольку у нас в...
Киста щитовидной железы
У меня рецидив-кисты яичников!!!
киста щитовидки
Поставили диагноз киста правой доли щитовидки,анализы на гормоны хорошие,но чувствую себя плохо(слабость,сильное потоотделение,частые головокружения),врач ничего не выписывает,что мне делать?
Киста
Поставили диагноз кисты на обоих яичниках,в левой трубе жидкость,предстоит операция. Какую лучше делать операцию-полосную или лапроскопию?Можно ли обойтись вообще без операции?
как бороться с кистой на зубе
Здравствуйте! Хотела проконсультироваться. На корне зуба появилась киста (6, 7 зуб ниж. челюсти) около 1 см, выявили, когда сделала рентген-снимок. Обратилась к одному врачу он сказал, что необходимо удалить 2...