анонимно
Добрый день!
Мне 29 лет, цикл регулярный с 13-14 лет, 28-32 дня,
2 замершие беременности на ранних сроках. Сейчас планирую новую беременность.
Сделала УЗИ на 21 ДЦ. рез-ты:
Матка в anteflexio, размеры: 44на34на40 мм.Форма грушеподобна, структура гомогенна.
Шейка матки 31на25мм.
Полость матки не деформированна, не расширена. В полости матки эхо (-) образование D=2,5мм.
Эндометрий секреторный толщина 7мм.
ПЯ: 25на38на23. Содержит 9-10 в по 3-4 мм.
ЛЯ: 34на20на22. Содержит ЖТ 18мм.
Маточные трубы не визуализируются, жидкости в позадиматочном пространстве нет.
Заключения: 2 фаза мц, нарушение овуляторного мц (поликистоз яичников), беременность в малом сроке под?
Также мазок и бакпосев показал дисбактериоз влагалища(лейкоциты 15-20, высеян enterococcus faecalis 10в5), гинеколог (до УЗИ) назначил антибиотики, которые я еще не начинала принимать.
Вопросы:
1) стоит ли делать кровь на ХГЧ перед приемом антибиотика, если тест на беременность отрицателен, и был всего один защищенный ПА на 8ДЦ, Овуляция (по измерению БТ) предположительно была на 17 ДЦ.
2) что помимо беременности это может быть?
3) действительно ли эндометрий недостаточен 7 мм для этого ДЦ?
Врач УЗИ сказал, что возможно мне понадобиться принимать во 2 ФЦ дюфастон, тк яичники мультифоликулярны и маленький эндометрий, Какое ваше мнение по этому поводу?
Все анализы на гормоны в переделах нормы, но по графикам БТ разница температур меньше 0,4 градусов, что плохо.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Анна.
Отвечает Головкин Павел Вячеславович
акушер-гинеколог
1. То, что в настоящий момент вы беременны - крайне маловероятно по тем данным которые вы описываете, да и по эти данным УЗИ я бы не стал говорить как о беременности под вопросом, поэтому целесообразности в анализе на в-ХГЧ нет. Антибиотики я стараюсь назначать во время менструации, так как в это время кровоток в женский органах наиболее интенсивный, и поэтому эффект от антибиотиков выпитых во время менструации будет сильнее чем в другие дни. 2. По мимо беременности образование в эндометрии, которое доктор УЗИ описывает может быть хроническим воспалением матки (эндометрит), или например полипом эндометрия или чем-нибудь ещё. 3. Норма эндометрия, необходимая для имплантации плодного яйца считается от 7 и выше, а 8 - 11 это самые оптимальные размеры, поэтому я скажу: не критично, но маловат.
Дюфастон принимать скорее всего придётся, так как непонятно, почему беременности ваши замирают. И даже если ваш доктор обнаружит причину, то и дюфастон (или утрожестан) как поддержка для беременности вам показан. Кроме того, если были замершие беременности, мое мнение, что необходимо обследовать кровь на нарушение свертываемости и анализы на антифосфолипидный синдром. Так как это одни из самых частых причин которые приводят к неразвивающейся беременности.
анонимно
Павел Вячеславович, спасибо огромное за ответ!
И за совет проводить антибиотико-терапию во время менструации, так и поступлю.
У меня вопрос по возможному эндометриту/полипу. Какую тактику мне выбрать?
1) Пропить антибиотики и сделать повторное УЗИ в следующем цикле? а дальше уже по рез-там делать дальнейшие обследования?
Меня смущает, что я уже пила назначенные сейчас антибиотики после выскабливания (4 месяца назад), Может ли это повлиять на эффективность лечения? (Назначение проводилось после выявления чувствительности Enterococcus faecalis к антибиотикам, но может стоит выбрать другой из "списка чувствительности"? )
2) Идти к гинекологу для переназначения схемы с рез-тами УЗИ, возможно надо подключить физиотерапию/выбрать более сильный препарат и длительный курс/добавить иммуномодуляторы?
Заранее спасибо за ответы!
С уважением,
Анна.
ПС: Я сдавала на АФС и коагулограмму.
Волчаночный коагулянт у меня обнаруживался 2 раза в низком кол-ве и коагулограмма имеет некоторые отклонения. Сейчас, по совету гематолога, буду пить витамины К и повторно проводить анализы. Для исключение влияния его дефицита на результаты.
Головкин Павел Вячеславович
Если есть возможность, то лучше сменить антибиотик в соответствии с чувствительностью бактерий, и в вашем случае имеет смысл удлинить курс приема, так же посоветовал бы добавить к лечению метронидазол (так как может быть сопутствующая анаэробная и сапрофитная флора, которую бак.посев может не показать). Физиотерапия - идеальный вариант, но в тот период, когда вы будете принимать антибиотики (обращаю внимание на то, что во время менструации некоторые физиопроцедуры проводить нельзя, но некоторые можно). По поводу иммуномодуляторов - здесь на ваше усмотрение, так как мой опыт их применения при данной патологии не дал серьезных результатов, хотя и вреда не будет (но это сугубо мое мнение). После лечения обязательны эубиотики (бифидумбактерин или линекс) в том числе и в вагинальных свечах, для восстановления полезной флоры.
После курса лечения через месяц зайдите к гастроэнтерологу и проверьте кишечную флору на дисбактериоз.
А УЗИ переделать через 2 месяца, на 6 - 9 день менструального цикла!
Так же может имеет смысл обследовать супруга на простатит. Для начала деликатно с ним поговорите на предмет жалоб у него. Так как есть 3 механизма попадания к вам энтерококка: из собственного кишечника, из простаты вашего супруга вместе со спермой при сексе (хотя второй вариант менее вероятен), или при нарушении интимной или половой гигиены.
Просьба согласовать данные мною рекомендации с вашим лечащим гинекологом, этого требуем медицинская этика!
По поводу гематолога - вы умничка!
Поправляйтесь! Искренне желаю вам с супругом стать родителями, будьте здоровы!
анонимно
Спасибо за рекомендации и пожелания!
Всего Вам хорошего!
С уважением,
Анна.
Головкин Павел Вячеславович
Пожалуйста, если что - обращайтесь!
Ответ опубликован 30 января 2014