Консультации / Гинекология

УЗИ на 21 ДЦ

Добрый день! Мне 29 лет, цикл регулярный с 13-14 лет, 28-32 дня, 2 замершие беременности на ранних сроках. Сейчас планирую новую беременность. Сделала УЗИ на 21 ДЦ. рез-ты: Матка в anteflexio, размеры: 44на34на40 мм.Форма грушеподобна, структура гомогенна. Шейка матки 31на25мм. Полость матки не деформированна, не расширена. В полости матки эхо (-) образование D=2,5мм. Эндометрий секреторный толщина 7мм. ПЯ: 25на38на23. Содержит 9-10 в по 3-4 мм. ЛЯ: 34на20на22. Содержит ЖТ 18мм. Маточные трубы не визуализируются, жидкости в позадиматочном пространстве нет. Заключения: 2 фаза мц, нарушение овуляторного мц (поликистоз яичников), беременность в малом сроке под? Также мазок и бакпосев показал дисбактериоз влагалища(лейкоциты 15-20, высеян enterococcus faecalis 10в5), гинеколог (до УЗИ) назначил антибиотики, которые я еще не начинала принимать. Вопросы: 1) стоит ли делать кровь на ХГЧ перед приемом антибиотика, если тест на беременность отрицателен, и был всего один защищенный ПА на 8ДЦ, Овуляция (по измерению БТ) предположительно была на 17 ДЦ. 2) что помимо беременности это может быть? 3) действительно ли эндометрий недостаточен 7 мм для этого ДЦ? Врач УЗИ сказал, что возможно мне понадобиться принимать во 2 ФЦ дюфастон, тк яичники мультифоликулярны и маленький эндометрий, Какое ваше мнение по этому поводу? Все анализы на гормоны в переделах нормы, но по графикам БТ разница температур меньше 0,4 градусов, что плохо. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анна.
1. То, что в настоящий момент вы беременны - крайне маловероятно по тем данным которые вы описываете, да и по эти данным УЗИ я бы не стал говорить как о беременности под вопросом, поэтому целесообразности в анализе на в-ХГЧ нет. Антибиотики я стараюсь назначать во время менструации, так как в это время кровоток в женский органах наиболее интенсивный, и поэтому эффект от антибиотиков выпитых во время менструации будет сильнее чем в другие дни. 2. По мимо беременности образование в эндометрии, которое доктор УЗИ описывает может быть хроническим воспалением матки (эндометрит), или например полипом эндометрия или чем-нибудь ещё. 3. Норма эндометрия, необходимая для имплантации плодного яйца считается от 7 и выше, а 8 - 11 это самые оптимальные размеры, поэтому я скажу: не критично, но маловат. Дюфастон принимать скорее всего придётся, так как непонятно, почему беременности ваши замирают. И даже если ваш доктор обнаружит причину, то и дюфастон (или утрожестан) как поддержка для беременности вам показан. Кроме того, если были замершие беременности, мое мнение, что необходимо обследовать кровь на нарушение свертываемости и анализы на антифосфолипидный синдром. Так как это одни из самых частых причин которые приводят к неразвивающейся беременности.
Павел Вячеславович, спасибо огромное за ответ! И за совет проводить антибиотико-терапию во время менструации, так и поступлю. У меня вопрос по возможному эндометриту/полипу. Какую тактику мне выбрать? 1) Пропить антибиотики и сделать повторное УЗИ в следующем цикле? а дальше уже по рез-там делать дальнейшие обследования? Меня смущает, что я уже пила назначенные сейчас антибиотики после выскабливания (4 месяца назад), Может ли это повлиять на эффективность лечения? (Назначение проводилось после выявления чувствительности Enterococcus faecalis к антибиотикам, но может стоит выбрать другой из "списка чувствительности"? ) 2) Идти к гинекологу для переназначения схемы с рез-тами УЗИ, возможно надо подключить физиотерапию/выбрать более сильный препарат и длительный курс/добавить иммуномодуляторы? Заранее спасибо за ответы! С уважением, Анна. ПС: Я сдавала на АФС и коагулограмму. Волчаночный коагулянт у меня обнаруживался 2 раза в низком кол-ве и коагулограмма имеет некоторые отклонения. Сейчас, по совету гематолога, буду пить витамины К и повторно проводить анализы. Для исключение влияния его дефицита на результаты.
Если есть возможность, то лучше сменить антибиотик в соответствии с чувствительностью бактерий, и в вашем случае имеет смысл удлинить курс приема, так же посоветовал бы добавить к лечению метронидазол (так как может быть сопутствующая анаэробная и сапрофитная флора, которую бак.посев может не показать). Физиотерапия - идеальный вариант, но в тот период, когда вы будете принимать антибиотики (обращаю внимание на то, что во время менструации некоторые физиопроцедуры проводить нельзя, но некоторые можно). По поводу иммуномодуляторов - здесь на ваше усмотрение, так как мой опыт их применения при данной патологии не дал серьезных результатов, хотя и вреда не будет (но это сугубо мое мнение). После лечения обязательны эубиотики (бифидумбактерин или линекс) в том числе и в вагинальных свечах, для восстановления полезной флоры. После курса лечения через месяц зайдите к гастроэнтерологу и проверьте кишечную флору на дисбактериоз. А УЗИ переделать через 2 месяца, на 6 - 9 день менструального цикла! Так же может имеет смысл обследовать супруга на простатит. Для начала деликатно с ним поговорите на предмет жалоб у него. Так как есть 3 механизма попадания к вам энтерококка: из собственного кишечника, из простаты вашего супруга вместе со спермой при сексе (хотя второй вариант менее вероятен), или при нарушении интимной или половой гигиены. Просьба согласовать данные мною рекомендации с вашим лечащим гинекологом, этого требуем медицинская этика! По поводу гематолога - вы умничка! Поправляйтесь! Искренне желаю вам с супругом стать родителями, будьте здоровы!
Спасибо за рекомендации и пожелания! Всего Вам хорошего! С уважением, Анна.
Пожалуйста, если что - обращайтесь!
Консультация врача-гинеколога на тему «УЗИ на 21 ДЦ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Растут волосы на лице и на шее
24 года, рост 154, вес 49, ад 100/60 (обычное), половой жизни нет, месячные есть каждый месяц, примерно по 6 дней, цикл не установился примерно от 30 до 25 дней, первые...
Игнорирование явнных жалоб больного на боль
Здраствуйте! Я инвалид 2 группы, у меня болезнь Паркинсона акинетико-регидная форма распространенный остеохондро позвоночника,вторичная артропатия плечевых,лучезапястных и коленных суставов,хронический болевой синдром ,бронхиальная астма средней степени тяжести связанная большей частью на...
Выделения на фоне приема дюфастона???
Здравствуйте! Беспокоит такая ситуация: Сегодня 17дц,ановуляторный цикл подтверждается узи на 16 дц (т.е. вчера) эндометрий 7 мм, фоликулы в каждом яичнике до 7 мм по 7-10 штук, доминантного нет. Врач...
Получится ли забеременеть и на сколько все серьезно?
Здравствуйте меня зовут Мария, мне 22 года, помогите, пожалуйста разобраться в результатах обследования: Тест полоска на беременность показала слабую вторую полосу, пошла на узи за 2 дня до менструации(задержки не...
Подозрение на поликистоз и ановуляцию
Здравствуйте. мне 22 года, рост 163, вес 53 кг. Полгода назад была проведена лапароскопия по поводу эндом. кисты левого яичника. Затем 3 месяца бусерелина спрея. После отмены месячные пришли через...
Мажущие выделения на 11дц
Боброе утро! Подскажите пожал! Последние мес были с 1 по 6 марта 2012, и через 4 дня на 11 дц с утра начал ныть живот как в 1й день месячных...
Кисты яичников на стимуляции
здравствуйте! после стимуляции клостилбегитом (по узи на 19 дц) в правом яичнике - фолликулярная киста Ф=26мм, в левом - желтое тело Ф=26 мм, но снизу листа в заключении узист его...