Консультации / Офтальмология

Стеноз слезного канала

Доброе утро, Игорь Эрикович! Нашему мальчику 5 месяцев, поставили диагноз стеноз слезного канала. Уже есть на руках направление на зондирование. Как любая мама я этого очень опасаюсь. Не сдаваясь и продолжая делать ребенку массаж, два дня назад на одном глазу под пальцем было ощущение, что что-то лопнуло (извиняюсь за неприятное сравнение, будто я выдавила прыщ). На следующий день из этого глаза стал выделяться зеленый гной. Значит ли это, что я сама добилась положительного результата и этому глазу промывание не требуется? А может быть я там что-то повредила или там что-то лопнуло (видимых изменений нет)??? И еще вопрос: поможет ли промывание глаз в случае, если у ребенка в глазах или в носу инфекция стафилококк (дело в том, что посев не брали, а мне кажется почти на 100%, что слезные каналы закупорены не с рождения, а появилась эта проблема примерно месяца в 2). Выписали нас с диагнозом врожденный конъюнктивит. ДА! глаза гноились, но слезы не стояли и гной был только по утрам.
Здравствуйте! Чтобы оценить состояние носо-слезного канала, нужно провести осмотр ребенка. Приезжайте, если непроходимость носо-слезного канала подтвердится, проведем зондирование в условиях медицинского сна. Это позволит нам восстановить проходимость канала, не причинив беспокойство ребенку и сразу оценить эффективность процедуры, что исключает возможность развития осложнений и необходимость повторного зондирования. Если непроходимость не подтвердится, назначим соответствующее противовоспалительное лечение. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Стеноз слезного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос