Консультации / Отоларингология

Отек слизистой носа

Здравствуйте! Я мужчина, 25 лет. 60 дней назад перенес легкую форму бронхита. Был проведен курс антибиотикотерапии(офлоксоцин, азитромицин, рокситромицин). После ослабления бронхиальной симптоматики терапевт направил к лору. Лор диагностировал ринит, фарингит. Назначил антисептики, изотонический раствор. 30 дней назад: Анализ крови показал норму (отсутствие воспалительных процессов, персистирующих инфекций). 30 дней назад и до сегодня: Не осталось никаких симптомов, кроме отека слизистой носа и небольшого количества прозрачной слизи. Затруднено дыхание, особенно ночью. Лор порекомендовал изотонический раствор(Хьюмер) и вазоконстриктор(оксиметазолин), антигистаминное(цитрин). Оксиметазолин имеет временный эффект, и когда действие препарата проходит, отек возвращается. Рентген пазух исключил гайморит. Итак, из симптомов, только длительный отек слизистой носа (у меня такое впервые лет за 10), и немного прозрачных выделений из носа. Что можно порекомендовать, на что похожа такая симптоматика?
Здравствуйте! Если исключен синусит и образования придаточных пазух носа, то данные симптомы могут свидетельствовать о вазомоторном рините, либо аллергическом рините. Для уточнения диагноза сделайте риноцитограмму.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос