Консультации / Отоларингология

Аденоиды?

здравствуйте. в октябре месяце 13 года ребенок (2г4м) перенесла пневмонию.после назначили прием пульманолога. пульманолог назначил помимо всего лечения 3-х кратный прием бронхомунала. на фоне первого приема никаких изменений не заметила так как аденоиды увеличились еще в больнице (ребенок храпел по ночам и дыхание было затруднено) лор назначил месячный прием назонекса. как начала давать назонекс ребенок начал по нескольку раз в день кашлять и сразу же чихать...врачи не смогли объяснить с чем это связано. пришло время принимать второй курс бронхомунала. как только начала давать у ребенка высыпала аллергия на ножке и попке и опять дыхание стало затрудненным и по ночам начал усиливаться кашель с каждым днем и также кашель и чихание. педиатр послушал - дыхание жесткое,поставил диагноз - аллергия и сказал что если после приема капель от аллергии все пройдет то третий курс бронхомунала принимать не нужно.. вопрос: что важнее лечить? получается если это аллергическая реакция на бронхомунал значит его нужно убирать? а как же тогда лечение дыхательных путей (у ребенка был сильный бронхоспазм и сказали если еще раз это повторится у нее разовьется бронхиальная астма)????
Здравствуйте! Если у Вашего ребенка была аллергическая реакция на бронхомунал, то его категорически нельзя применять, так как следующая реакция может быть сильнее предыдущей! По поводу бронхоспазма- Вам необходимо с педиатром сделать посев мокроты на флору из дыхательных путей, а так же с аллергологом провести аллергологические пробы и выявить аллергены. После дообследования Вы определитесь с причиной бронхоспазма и, соответственно, с дальнейшей тактикой лечения. По поводу аденоидных вегетаций- на назонекс тоже была реакция, его применять так же нельзя. Можно попробовать другие методы лечения, включая физиолечение (например лазеротерапия). Если консервативное лечение не эффективно, то, по ситуации, аденотомия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос