«Клетки печени не восстанавливаются» — и еще 4 распространенных мифа о гепатите

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.
Печень, гепатит
Источник: https://ru.freepik.com

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Людмила Соснина рассказала Здоровью Mail, что такое гепатит, какие его виды самые опасные, и разобрала самые устойчивые мифы об этом заболевании.

Гепатит — это, если говорить простыми словами, воспаление печени. Все гепатиты делятся на инфекционные (вирусные) и неинфекционные, возникающие в результате злоупотребления алкоголем, токсическими веществами (например, лекарствами), нарушения обмена веществ и даже ожирения. Всем известные гепатиты, обозначаемые буквами А, B, С, D, E — это вирусные гепатиты. 

Врачи-гепатологи делят гепатиты на острые и хронические: первые длятся меньше 6 месяцев, вторые — больше полугода. Если острый гепатит перетекает в хронический, это опасно. Дело в том, что постоянное воспаление органа приводит к разрушению клеток печени и замещению их соединительной тканью — возникает и развивается фиброз печени, который при прогрессировании приводит к циррозу, который, в свою очередь, может способствовать развитию рака печени.

Самые опасные гепатиты — B и C, потому что на ранних стадиях они протекают бессимптомно, а потом часто переходят в хроническую форму.

Согласно статистике ВОЗ, этими видами гепатита на планете заражены совокупно более 300 000 человек.

Заражение происходит в основном через кровь (при переливании крови, использовании нестерильных инструментов) или половым путем. Возможна передача вируса от матери ребенку во время родов (сегодня в развитых странах это довольно редкий вариант).

Существует несколько устойчивых мифов, связанных с гепатитами. Давайте вспомним некоторые из них:

Миф 1. Гепатит — болезнь наркоманов и маргиналов

Так думают многие. И действительно, наркоманы чаще всего находятся в группе риска из-за общего использования нестерильных шприцев. Но и человек, далекий от всяких пагубных привычек, может, ничего не подозревая, оказаться заражен гепатитом. Теоретически, такое может случиться, например, в кабинете у стоматолога, если врач использовал инструменты повторно, а предыдущий пациент оказался носителем вируса и были недостаточно соблюдены меры дезинфекции и стерилизации.

Конечно, вероятность этого очень мала, но она все же есть, поэтому я советую выбирать для лечения зубов только проверенные клиники и посещать надежные салоны красоты. То же самое касается и тату-салонов. По этой же причине я категорически не рекомендую использовать чужие бритвы и зубные щетки где бы то ни было.

Защититься от вирусного гепатита B поможет вакцинация. А вот от гепатита С привиться пока нельзя.

Но я надеюсь, что и эту вакцину вскоре изобретут. И людей, заболевших гепатитом С, станет на порядок меньше.

Миф 2. Если нет желтухи, то и гепатита нет

Желтуха не всегда указывает на гепатит, хотя соглашусь, что она является одним из характерных симптомов заболевания. В целом, желтые кожа и белки глаз могут свидетельствовать о проблемах с печенью, но необязательно о гепатите.

А еще у врачей есть такой термин, как «механическая желтуха» — это состояние, возникающее при нарушении оттока желчи по желчевыводящим путям (обычно при опухолях печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни). При «механической желтухе» кожа становится желтой, но гепатит тут не при чем.

Классическая ситуация, когда гепатит и желтуха становятся синонимами — это гепатиты, протекающие с синдромом холестаза (застой желчи, разрушение желчеотделения).

Как правило, это острые гепатита — гепатит А («болезнь Боткина»), гепатит Е. Обычно этими видами гепатита заражаются через грязную воду или пищу, немытые руки.

Но в отличие от гепатитов В и С, лечение гепатита А недолгое: больного изолируют, чтобы он не заражал окружающих, и назначают терапию гепатопротекторами (лекарствами, поддерживающими работу печени), а также рекомендуют сбалансированную диету, позволяющую «разгрузить» печень в трудный период. Какого-либо специфического лечения от гепатита А не существует. Организм справляется с вирусом самостоятельно: он полностью выводится наружу, болезнь не становится хронической.

Но встречается и обратная ситуация — когда желтухи нет, но есть гепатит. Скажем, гепатит В или С, протекающие длительно и бессимптомно и приводящие к серьезным последствиям.

Миф 3. Гепатит С неизлечим

Сегодня для лечения гепатита С разработаны лекарства, которые побеждают даже многие годы живущий в печени вирус — в 99% случаев. Поэтому утверждение, что «гепатит С неизлечим» — миф.

В отличие от своего «собрата», гепатит B пока не удается вылечивать полностью, но у врачей-гепатологов появилась отличная возможность, используя противовирусные препараты, снизить активность вируса, тем самым помешав ему разрушительно влиять на печень. Чтобы подобрать лечение, нужно посетить врача-гепатолога, пройти обследование и получить необходимые назначения.

Миф 4. Прививка от гепатита B защищает и от гепатита С тоже

Нет, это не так. От гепатита B существует вакцина, ее вводят троекратно, внутримышечно (малышам сразу после родов, в 1 месяц и в полгода или в годовалом возрасте). Вакцины от гепатита С пока нет. И повторю, что прививка от гепатита B не сможет защитить вас от гепатита C — это разные виды вируса.

Миф 5. Гепатит – это сразу цирроз или рак. Печень не восстанавливается

Клетки печени (гепатоциты) обладают высокой способностью к восстановлению: по сути, печень — один из самых активно самовосстанавливающихся органов. Понятно, что у этого процесса тоже есть свой предел — если печень ослаблена многолетним присутствием вируса и воспалительным процессом, то способность к регенерации оказывается все более слабой: воспаленные ткани замещаются соединительной тканью (этот процесс и приводит к циррозу).

Не стоит путать цирроз и рак. Гепатоцеллюлярный рак – появление в тканях печени злокачественной опухоли (первичной или вторичной, т.е. метастазов).  Цирроз может привести к развитию рака, но эти понятия не тождественны. 

Резюмируя, добавлю, что я ежедневно на приемах сталкиваюсь с пациентами, заразившимися гепатитом: часть из них заболели недавно, другие, наоборот, носят в себе вирус многие годы. Современная медицина способна помочь и тем, и другим.

Возможности диагностики и лечения позволяют делать это сегодня вполне эффективно. Да, не каждый гепатит удается вылечить полностью, но во многих случаях такая возможность есть. Главное — быть ответственным перед собой и окружающими: если так случилось, что вы заразились гепатитом (всякое бывает), не поленитесь как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.