Нужно ли отказаться от сахара, если поставлен диагноз «рак»? Объясняет онколог

И какой диеты стоит придерживаться онкопациентам.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Сахар
Источник: Freepik.com/CC0

Руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника» врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Серяков рассказал Здоровью Mail, как глюкоза влияет на развитие злокачественных опухолей в организме и нужно ли отказываться от сахара онкологическим пациентам.

Существует распространенный миф, что «сахар кормит рак» — то есть тем, кому диагностировано злокачественное новообразование, следует как можно скорее исключить из рациона любые продукты, содержащие сахар (глюкозу), потому что сладкая пища, богатая глюкозой, способствует росту опухоли.

То, что глюкоза (углеводы) является основным источником энергии, необходимым для роста любых клеток в организме человека, известно давно, уже больше ста лет.

Но надо помнить, что даже если онкологический больной перестанет употреблять в пищу любые продукты, в которых в избытке содержится сахар, откажется от мучных продуктов, организм найдет способ, откуда взять глюкозу — например, он будет получать ее, наряду с фруктозой, из овощей, ягод, фруктов: все они необходимы любому болеющему человеку для поддержания иммунитета (как источник витаминов и микроэлементов) — то есть от них отказаться уж точно никак нельзя. 

Кроме того, организм получает глюкозу из «неуглеводных» источников — например, аминокислот и жиров. Причем, этот процесс усиливается именно в тот момент, когда классический источник энергии, углеводы, по каким-либо причинам перестает снабжать нас глюкозой (скажем, это часто бывает у тех, кто пробует безуглеводную диету).

Поскольку наше тело — это, если можно так выразиться, комбинация сообщающихся сосудов, не терпящая пустоты в этих сосудах, то недостаток одного полезного вещества компенсируется за счет другого. 

То же самое и с работой органов — как только одни начинают работать не столь интенсивно, другие пытаются восполнить этот «пробел». Поэтому организм все равно будет получать глюкозу за счет усиленной работы печени и почек (глюконеогенез).

Но это совсем не означает и то, что пациенту, который лечится от рака, можно все. Нет. Подчеркну: питание пациентов, которые готовятся к лучевой терапии, проходят курсы лекарственной терапии или недавно перенесли операцию по удалению опухоли, должно быть сбалансированным (минимум фастфуда, высококалорийных продуктов, никакого алкоголя).

Почему это важно? Все просто: избыток калорий приводит к развитию сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), а это пациенту с онкологическим диагнозом, само собой, не нужно.

Вот несколько рекомендаций по питанию для онкопациентов:

  • Исключить из рациона красное мясо, продукты из переработанного красного мяса (сосиски, сардельки), максимально исключить жареное, острое, соленое.

Включить в рацион:

  • овощи, фрукты, ягоды (все они богаты клетчаткой),
  • крупы (каши),
  • белое мясо (индейка, курица) — лучше отварное,
  • нежирную морскую рыбу (богата Омега-3 и белком).

Можно умеренно употреблять сладкое и мучное: хочется съесть конфету или булочку, ок. Но ни в коем случае не есть конфеты и булочки десятками.

И обязательно помнить про витамины и минералы (обсудите с вашим лечащим врачом прием специальных витаминных комплексов).

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.