Проблема чайника: можно ли кипятить воду по несколько раз или следует каждый раз ее выливать?

Вот что об этом говорит наука.
Татьяна Щеглова
Автор Здоровье Mail
Чайник, чай
Источник: Image by Freepik

Чайник — неотъемлемая часть кухонной утвари, наверное, он есть практически в каждом доме, ведь как же иначе приготовить горячие напитки?

Однако существует один момент, часто вызывающий сомнения и споры — если вы хотите заварить чай, можно ли использовать для этого воду, оставшуюся в чайнике с предыдущего раза, которую вы повторно вскипятили? Или лучше старую воду вылить, и налить в чайник свежую воду?

С одной стороны, кипячение дезинфицирует воду… Но, с другой стороны, вы слышали о том, что многократное кипячение воды, якобы, приводит к накоплению в ней опасных веществ и поэтому, возможно, чайник все же следует каждый раз опустошать…

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте посмотрим, что содержится в водопроводной воде и что происходит при ее кипячении. Возьмем, к примеру, водопроводную воду, которую получают жители Москвы. Вот некоторые ее контролируемые параметры по данным АО «Мосводоканал»:

  1. Жесткость (содержание растворенных в воде минералов, в первую очередь солей кальция и магния). В России жесткость измеряют в градусах жесткости. Согласно нормам СанПиН, максимальная жесткость питьевой воды не должна превышать 7°Ж. В Москве жесткость воды составляет 5-6°Ж, она считается средней, оптимальной.
  2. Содержание фтора в водопроводной воде Москвы ниже рекомендуемой нормы (0,5 мг/л)
  3. Содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца ниже нормативов СанПиН.

Таким образом, качество водопроводной воды полностью соответствует санитарным нормам и правилам, а значит не приносит вреда здоровью. А это означает, что если вы заварите на этой воде чай один раз, а потом еще раз ее вскипятите и заварите еще чашку, ничего плохого с вами не произойдет.

И вот почему.

Дело в том, что чрезвычайно сложно добиться, чтобы столь низкие концентрации химических веществ в воде достигли опасного для здоровья уровня.

Для этого необходимо испарить часть жидкости, оставив химические вещества в воде. Вода испаряется при любой температуре, но большая часть испарения происходит при температуре кипения, когда вода превращается в пар. Во время кипячения некоторые летучие органические соединения могут растворяться в воздухе, но количество неорганических соединений (таких как металлы и соли) остается неизменным.

И хотя их концентрация при кипячении несколько увеличивается, опыт показывает, что это происходит не в такой степени, чтобы представлять опасность.

Например, утром вы кипятите в чайнике литр водопроводной воды, и содержание фтора в ней составляет 0,3 мг/литр. Вы завариваете чашку чая, используя 200 мл кипяченой воды. Затем днем вы завариваете еще одну чашку чая, повторно кипятя оставшуюся воду. В обоих случаях, если нагрев прекратить вскоре после начала кипения, потери воды за счет испарения будут незначительными, а содержание фтора в каждой чашке чая будет столь же низким.

Но предположим, что при заваривании второй чашки чая вы кипятите воду до тех пор, пока не испарится 100 мл воды из чайника. Даже в этом случае количество фтора, которое вы употребите со второй чашкой, не будет значительно выше, чем количество фтора, которое вы употребили с первой чашкой.

То же самое относится и к любым другим минералам или органическим веществам, которые могут содержаться в водопроводной воде.

Кроме того, стоит учесть, что большинство электрических чайников рассчитаны на кратковременное кипение перед автоматическим отключением.

Что касается вкуса напитков, то влияет ли на него повторное кипячение воды полностью зависит от особенностей вашего местного водоснабжения и ваших личных предпочтений. В принципе, некоторые люди могут почувствовать небольшое изменение вкуса воды из-за легкого повышения концентрации в ней минералов или потери растворенного кислорода во время кипячения.  

Но в целом, если вода в вашем чайнике изначально соответствовала требованиям безопасности питьевой воды, она останется безопасной и пригодной для питья даже после многократного кипячения.

По материалам сайта theconversation.com

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.