
В одном из недавних «вирусных» видео в социальных сетях врач-видеоблогер держит кассовый чек из супермаркета деревянными щипцами на почтительном расстоянии от себя и утверждает, что прикасаться к нему нельзя, поскольку большинство чеков содержат токсичное вещество — бисфенол А, который легко проникает в наш организм через кожу и может вызывать гормональные нарушения, повышать риск бесплодия и раковых заболеваний.
Насколько обоснованы подобные опасения?
Утверждения об опасности кассовых чеков можно встретить во множестве статей и видео. Специалисты частично с ними согласны. Еще недавно в большинстве кассовых чеков действительно содержался бисфенол А — вещество, способное вызывать гормональные нарушения. Попадание этого токсина на кожу может повышать риск бесплодия, развития инсулинорезистентности и других проблем со здоровьем.
Однако в последнее десятилетие большинство производителей заменили бисфенол А в термобумаге, на которое печатаются чеки, на схожее вещество, называемое бисфенолом S. Впрочем, далеко не факт, что чеки теперь стали безопаснее для нашего здоровья.
«О бисфеноле S мы знаем гораздо меньше, чем о «старом» бисфеноле А. Его влияние на организм пока слабо изучено и точно не известно, в каких количествах он безопасен», — подчеркивает специалист-токсиколог Нэнси Хопф (Nancy Hopf) из Лозаннского университета (Швейцария).
Насколько опасно держать в руках кассовые чеки? Этот риск зависит от многих факторов — в первую очередь от того, как часто и насколько долго вы с ними контактируете.
Какие химические вещества встречаются в чеках?
Большинство кассовых чеков печатается на так называемой термобумаге. Ее поверхность покрыта специальными красителями, которые при нагреве создают на бумаге нужное изображение. Иногда это покрытие на ощупь ощущается как порошок на обороте чека. Раньше оно практически всегда содержало в своем составе бисфенол А (в современной термобумаге чаще встречается бисфенол S).
Бисфенол А может имитировать действие женского полового гормона эстрогена, влияющего на многие системы организма (в том числе на мозг и на репродуктивную систему). «Бисфенол А словно «обманывает» клетки организма, чувствительные к эстрогену, «выдавая себя» за этот гормон», — объясняет фармаколог и токсиколог Андреа Гор (Andrea Gore), профессор в Техасском университете (США).
Подобное действие может вызывать множество негативных эффектов — в том числе провоцируя бесплодие, ожирение, инсулинорезистентность и диабет 2 типа [1]. Отчасти поэтому многие производители начали заменять бисфенол А на бисфенол S в составе термобумаги, используемой для печати чеков. Исследование 2023 года, проведенное в США, показало, что лишь в 1% кассовых чеков был обнаружен бисфенол А, а 85% содержали бисфенол S [2].
При этом пока нет доказательств, что бисфенол S безопаснее своего предшественника.
Наоборот, новые исследования показывают, что и это вещество может имитировать действие эстрогена в организме.
К примеру, в экспериментах самки мышей, чьи матери во время беременности подвергались воздействию бисфенола S, сами испытывали проблемы при беременности и оставляли меньше потомства [3].
В другом исследовании принимали участие почти 2000 беременных женщин из Китая. Те из них, у кого в моче обнаружили высокое содержание бисфенола S, чаще страдали сахарным диабетом беременных (гестационным диабетом) [4]. А министерство здравоохранения Калифорнии недавно включило бисфенол S в список токсинов, опасных для репродуктивной системы мужчин и женщин.
В других исследованиях было показало, что бисфенол S способствует ожирению, развитию инсулинорезистетности и проблем с сосудами.
Для кого представляют опасность чеки?
Известно, что и бисфенол А и бисфенол S могут попадать в наш организм через кожу и повышать риски различных проблем со здоровьем.
«Сложно однозначно доказать, что непосредственно контакт с чеками провоцирует те или иные заболевания, но уже имеющихся данных достаточно, чтобы рекомендовать как можно меньше контактировать с этими чеками», — подчеркивает профессор токсикологии из Стокгольмского университета Джонатан Мартин (Jonathan Martin).
«При этом оба вида бисфенолов всасываются через кожу достаточно медленно, поэтому кратковременный контакт кожи рук с чеками (несколько секунд или даже минут), скорее всего, не представляет большой опасности. Бисфенолы начинают проникать в организм через кожу примерно после 2 часов контакта», — объясняет токсиколог Нэнси Хопф.
В группе риска могут находиться кассиры, постоянно контактирующие с чеками.
Некоторые специалисты рекомендуют им для защиты рук при работе использовать нитриловые перчатки [5]. Покупателям же стоит помнить о том, что порошковое покрытие термобумаги, содержащее бисфенол, может оставаться на коже рук еще несколько часов после прикосновения к чеку.
Поэтому после возвращения из магазина желательно как можно скорее тщательно вымыть руки. «Мыть руки лучше обычной водой с мылом, не стоит использовать антисептики для рук — они только ускорят всасывание бисфенола через кожу», — предупреждает Джонатан Мартин.
Всасывание бисфенолов через кожу также зависит от площади контакта, поэтому специалисты рекомендуют держать чеки кончиками пальцев и не оставлять их в карманах или сумках, чтобы не загрязнять ткани содержащимся на чеках порошком. Не стоит также оставлять чеки в местах, доступных для детей. Лучше всего выбросить их сразу же, как только они перестают быть нужны.
Еще один вариант — вообще отказаться от бумажных чеков, заменив их электронными. Подобная опция, например, доступна в терминалах самообслуживания многих магазинов.
Источники:
- Ma Y, Liu H, Wu J, Yuan L, Wang Y, Du X, Wang R, Marwa PW, Petlulu P, Chen X, Zhang H. The adverse health effects of bisphenol A and related toxicity mechanisms. Environ Res. 2019 Sep;176:108575. doi: 10.1016/j.envres.2019.108575. Epub 2019 Jul 3. PMID: 31299621. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31299621/
- Miller GZ, Pitzzu DT, Sargent MC, Gearhart J. Bisphenols and alternative developers in thermal paper receipts from the U.S. market assessed by Fourier transform infrared spectroscopy. Environ Pollut. 2023 Oct 15;335:122232. doi: 10.1016/j.envpol.2023.122232. Epub 2023 Jul 20. PMID: 37481030. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37481030/
- Mingxin Shi, Nikola Sekulovski, James A MacLean, Allison Whorton, Kanako Hayashi, Prenatal Exposure to Bisphenol A Analogues on Female Reproductive Functions in Mice, Toxicological Sciences, Volume 168, Issue 2, April 2019, Pages 561–571, https://doi.org/10.1093/toxsci/kfz014
- Zhang W, Xia W, Liu W, Li X, Hu J, Zhang B, Xu S, Zhou Y, Li J, Cai Z, Li Y. Exposure to Bisphenol a Substitutes and Gestational Diabetes Mellitus: A Prospective Cohort Study in China. Front Endocrinol (Lausanne). 2019 Apr 30;10:262. doi: 10.3389/fendo.2019.00262. PMID: 31114544; PMCID: PMC6503732. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31114544/
- Ehrlich S, Calafat AM, Humblet O, Smith T, Hauser R. Handling of thermal receipts as a source of exposure to bisphenol A. JAMA. 2014 Feb 26;311(8):859-60. doi: 10.1001/jama.2013.283735. PMID: 24570250; PMCID: PMC4685668. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4685668/