
К лучшим витаминам группы B можно отнести Мильгамму, Нейромультивит, Нейробион, Комбилипен. Они выпускаются как в таблетках, так и в растворе, который нужно вводить внутримышечно. В наш обзор вошли только те средства, которые зарегистрированы как лекарственные препараты. Среди них есть и безрецептурные, и отпускаемые из аптек только по рецепту врача. Их безопасность и эффективность подтверждены в ходе клинических испытаний.
Обзор витаминов группы B
Витамины группы B относятся к водорастворимым. Они практически не накапливаются в организме, поэтому важно обеспечить их регулярное поступление с пищей. К ним относят восемь соединений. Рассмотрим подробнее функции витаминов группы В в организме.
- B1, или тиамин
- Участвует в процессе высвобождения энергии из пищи, поддерживая обмен белков, жиров и углеводов, а также в синтезе нейромедиаторов — особых веществ, которые помогают передавать нервные импульсы между клетками. Некоторые продукты, такие как чай или кофе, содержат танины — ферменты, разрушающие тиамин, поэтому запивать витамины этими напитками нельзя (1).
- B2, или рибофлавин
- Участвует в процессе обмена веществ, поскольку помогает организму извлекать энергию из углеводов. Способствует поддержанию здоровья кожи, уменьшает выпадение волос благодаря улучшению циркуляции крови, стимулирует рост ногтей. Малую часть витамина синтезируют кишечные бактерии, но этого недостаточно, чтобы обеспечить организм этим элементом. Согласно исследованиям, рибофлавин способствует профилактике мигрени (2). Иногда он входит в состав пищевых продуктов как безопасный краситель под номером Е101 (3).
- B3, или РР, ниацин, никотиновая кислота
- Играет важную роль в регулировании уровня холестерина, помогая снижать количество «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз (4). Часто входит в состав косметических средств для борьбы с первыми признаками старения.
- B5, или пантотеновая кислота
- Играет важную роль в синтезе коферментов, в частности кофермента А, который необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков. Он поддерживает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов, обладающих противовоспалительным действием. Витамин В5 участвует в восстановлении тканей, поддерживая процессы синтеза и регенерации кожи и слизистых оболочек. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и активирует выработку цитокинов, отвечающих за иммунный ответ (5).
- B6, или пиридоксин
- Активирует более 100 биохимических реакций, в том числе обмен углеводов, аминокислот и липидов (6). Он необходим для синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин, адреналин и норадреналин, которые влияют на настроение и состояние нервной системы. Способствует производству гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода в крови.
- B7, или H, биотин
- Играет роль в образовании жирных кислот, необходимых для здоровья кожи и других тканей. Он участвует в метаболизме аминокислот, помогая преобразовывать их в энергию, что особенно актуально во время физической активности или голодания. Биотин задействован в производстве глюкозы, позволяя организму ее синтезировать. Влияет на экспрессию генов, которые связаны с работой иммунной системы и состоянием кожи (7). Небольшое количество биотина вырабатывается микроорганизмами, обитающими в кишечнике.
- B9, или фолиевая кислота
- Задействован в производстве и поддержании новых клеток, включая красные кровяные тельца. Он необходим для быстрого роста клеток и тканей, что особенно важно в период беременности и в первые годы жизни ребенка. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важна она и для правильного развития плода, так как предотвращает различные дефекты нервной трубки в период беременности (8).
- B12, или цианокобаламин
- Способствует образованию красных кровяных телец, что помогает предотвратить анемию. Этот витамин также поддерживает здоровье нервной системы, участвуя в защите нервных клеток и формировании миелиновой оболочки. Витамин B12 важен для обмена веществ, так как помогает организму получать энергию из жиров и белков. Кроме того, он необходим для синтеза ДНК, что содействует нормальному росту и развитию клеток. Люди на веганской диете могут столкнуться с дефицитом цианокобаламина, так как его источники в основном животного происхождения (9).
Чтобы поддерживать баланс витаминов группы B в организме, необходимо разнообразить свой рацион и питаться по методу тарелки. Если вы подозреваете у себя нехватку витаминов, стоит обратиться к врачу — он проведет диагностику и порекомендует лучшие препараты с витаминами группы B, если это необходимо. Принимать дополнительные микронутриенты самостоятельно может быть опасно. Особенно это касается малышей: растущий организм хоть и нуждается в микроэлементах для правильного развития, но выбирать лучшие витамины группы B для детей нужно только вместе с педиатром.
Данная статья предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию. Информация, представленная здесь, не является руководством к действию. Прежде чем принимать какие-либо витамины, важно обсудить это с врачом, который учтет индивидуальные особенности вашего здоровья и предоставит соответствующие рекомендации.
Безрецептурные препараты с витаминами группы B
Безрецептурные препараты с витаминами группы B доступны в большинстве аптек и могут быть приобретены без врачебного назначения. Они представлены в таблетках. Такие добавки часто используются для поддержания нервной системы, улучшения обмена веществ и профилактики авитаминоза. Однако перед началом приема рекомендуется ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
К этой группе относятся следующие препараты.
- Биотиналь B7 — содержит биотин;
- Мильгамма композитум — средство на основе бенфотиамина (жирорастворимое производное тиамина) и гидроксида пиридоксина;
- Комбилипен Нейро Табс — бенфотиамин и гидроксид пиридоксина;
- Ангиовит — содержит фолиевую кислоту, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин.
В этот список входят и монопрепараты, содержащие в качестве активного компонента только фолиевую кислоту — один из лучших витаминов группы B для женщин, вынашивающих ребенка, так как этот компонент способствует профилактике нарушений развития нервной системы у плода.
Важно помнить, что активные вещества витаминных добавок способны вступать во взаимодействия с другими химическими соединениями, поэтому при восполнении дефицитов важно учитывать совместимость компонентов разных медикаментов. Например, на лечебное действие B6 может негативно повлиять совмещение пиридоксина с некоторыми элементами лекарств от болезни Паркинсона. А одновременный прием B12 и аскорбиновой кислоты снижает терапевтический эффект обоих препаратов.
Характеристики
Действующее вещество | Биотин, бенфотиамин, гидроксид пиридоксина, фолиевая кислота |
Примеры | Мильгамма композитум, Биотиналь B7, Комбилипен Нейро, Фолиевая кислота, Фолацин, Ангиовит |
Цена | От 27 руб.* |
Показания | Болезни нервной системы, вызванные дефицитом витаминов В1 и В6 (15), и другие состояния, связанные с недостатком витаминов группы B, гипергомоцистеинемия, комплексное лечение ишемической болезни сердца и диабетической нейропатии (16), интенсивное выпадение волос (17) |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- удобство доступа — эти препараты легко приобрести в большинстве аптек и без рецепта;
- способствуют снижению уровня гомоцистеина — фактора риска развития атеросклероза и болезней сердца (16);
- небольшой список противопоказаний (15), (16);
- некоторые препараты способствуют улучшению здоровья кожи и волос (17);
- таблетки легко принимать в любое время, что упрощает соблюдение режима.
Минусы:
- совместный прием с некоторыми медикаментами может стать причиной снижения эффективности или развития побочных эффектов (15), (16), (17);
- некоторые препараты нельзя принимать беременным женщинам;
- возможны аллергические реакции (15), (16), (17);
- могут провоцировать нарушение чувствительности при длительном применении (15), головную боль, диарею (17).
Рецептурные препараты с витаминами группы B в таблетках
Такие препараты с витаминами группы B продают только по рецепту врача. Чтобы его получить, нужно проконсультироваться со специалистом — он оценит симптомы, проведет диагностику и сделает назначения.
В эту группу входят лучшие витамины группы B в таблетках, в которых содержится сразу несколько компонентов. К препаратам с комбинированным составом относятся следующие торговые наименования:
- Нейробион: содержит пиридоксин, цианокобаламин и тиамин;
- Нейромультивит: в состав включены пиридоксин, цианокобаламин и тиамин;
- Комбилипен: действующие вещества пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Характеристики
Действующее вещество | Пиридоксин, цианокобаламин, тиамин |
Примеры | Нейробион, Нейромультивит, В12 Анкерманн |
Цена | От 287 руб.* |
Показания | Дефицит витаминов группы B и неврологические заболевания, которые развиваются на его фоне, например, полинейропатия, невриты (10), некоторые формы анемии, возникающие из-за недостатка витамина B12 (11) |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- восполняют недостаточное поступление витаминов с пищей;
- препараты с комбинированным составом работают лучше, чем каждый элемент по отдельности (12);
- доступны в большинстве аптек;
- некоторые из препаратов стоят недорого.
Минусы:
- противопоказано применение в период беременности и кормления грудью, а также людям младше 18 лет (12);
- возможны такие побочные реакции, как крапивница, зуд, тошнота, рвота, тахикардия (12), о развитии которых важно сообщить врачу;
- людям с дефицитом лактазы следует проявлять осторожность, так как некоторые препараты содержат лактозу (12).
Рецептурные препараты с витаминами группы B в ампулах
Внутримышечное введение витаминов имеет несколько преимуществ. Оно обеспечивает быструю усвояемость и стабильный уровень веществ в крови — введение витаминов напрямую в мышцы позволяет избежать потерь, которые могут возникнуть при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Инъекции минимизируют риск побочных эффектов от перорального приема.
В эту группу входят как монопрепараты, содержащие только один компонент, например, растворы Тиамин, Рибофлавин-мононуклеотид, Никотиновая кислота, так и лучшие витамины группы B, в составе которых присутствует сразу несколько действующих веществ.
Характеристики
Действующее вещество | Пиридоксин, цианокобаламин, тиамин, рибофлавин |
Примеры | Нейробион, Нейромультивит, Комбилипен, Рибофлавин-мононуклеотид, Никотиновая кислота, Мильгамма |
Цена | От 73 руб.* |
Показания | Дефицит основных витаминов группы B и неврологические заболевания, которые развиваются на его фоне, например, полинейропатия, невриты, болевой синдром при болезнях позвоночника и опоясывающем герпесе (13) |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- восполняют недостаточное поступление витаминов с пищей;
- способствуют поддержанию естественных механизмов восстановления работы нервных тканей (13);
- в составе некоторых препаратов есть лидокаин, благодаря которому внутримышечное введение переносится менее болезненно (14);
- лекарство в форме раствора для инъекций позволяет быстрее достичь терапевтических концентраций в крови;
- доступны в большинстве аптек.
Минусы:
- внутримышечное введение препаратов может быть болезненным;
- противопоказано применение в период беременности и кормления грудью, а также людям младше 18 лет (14);
- при инъекции препарата важно не допустить внутривенного введения.
Как выбрать витамины группы В для женщин, мужчин и детей
Выбор препаратов зависит от множества факторов. Прежде всего, необходимо получить консультацию врача — он посоветует лучшие витамины группы B в уколах или таблетках с учетом возраста, хронических болезней и других особенностей организма. Рассказываем, на что можно обратить внимание на консультации и при покупке.
1. Состав
При выборе витаминов группы В необходимо внимательно изучать их состав. Оцените, какие именно препараты требуются в вашем случае, чтобы избежать дефицита витаминов группы B и поддержать оптимальное функционирование организма. Важно, чтобы в комплексе присутствовали все прописанные врачом элементы. В группу входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12.
2. Форма выпуска
Витамины можно найти в таблетках или ампулах с раствором для внутримышечного введения. Посоветуйтесь с врачом о наиболее удобной форме для пациента, учитывая возможность проблем с глотанием или предпочтения в употреблении.
3. Схема приема
Схема приема также важна для максимальной усвояемости витаминов. Некоторые витамины необходимо принимать 2—3 раз в день по несколько таблеток, что может быть неудобно, тогда предпочтение отдают препаратам для внутримышечного введения. Врач поможет составить индивидуальный план, основываясь на ваших потребностях и образе жизни.
4. Побочные эффекты и индивидуальная переносимость
Некоторые витаминные комплексы могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, головные боли или аллергические реакции. Важно учитывать индивидуальную переносимость препарата и наличие хронических заболеваний. Поэтому обязательно сообщите врачу обо всех индивидуальных реакциях на возможные компоненты препаратов.
Противопоказания к применению витаминов группы B
К списку частых противопоказаний для приема витаминов группы B относятся:
- беременность и грудное вскармливание;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- тяжелые хронические заболевания.
У каждого препарата свои противопоказания, с которыми можно ознакомиться в инструкции по применению.
Комментарий врача общей практики
О витаминах группы B и о симптомах их дефицита рассказывает Светлана Даценко, врач общей практики:
«Витамины группы В жизненно необходимы для работы нашего организма, так как они принимают участие в обменных процессах, образовании клеток крови, функционировании нервной системы. Практически все они относятся к несинтезируемым, то есть не образуются в организме человека. Исключение составляют витамины В3 и В7. Все витамины группы В содержатся в продуктах питания, то есть здоровый человек получает их необходимое количество при условии сбалансированного рациона.
Однако поступление полезных веществ в организм зависит не только от характера питания. Витамины группы В всасываются в кишечнике при наличии определенных ферментов и других биологически активных веществ. Если в организме есть какие-то нарушения, то всасывание витаминов ухудшается.
Группы риска по развитию гиповитаминозов и авитаминозов В:
- вегетарианцы и веганы уязвимы в отношении гиповитаминоза В12, так как этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения;
- пожилые люди также подвержены риску гиповитаминоза В12, так как они реже едят мясо, чаще болеют хроническими заболеваниями, которые ухудшают всасывание цианокобаламина;
- люди с заболеваниями ЖКТ или перенесшие операции на желудке и кишечнике испытывают недостаток всех витаминов группы В;
- люди, страдающие алкоголизмом, уязвимы в отношении гиповитаминоза В1;
- беременные и кормящие женщины, особенно не получающие разнообразного питания, нуждаются во всех витаминах, в том числе группы В;
- пациенты, длительно получающие лечение сахароснижающими препаратами, ингибиторами протонной помпы, могут испытывать недостаток различных витаминов группы В.
Учитывая, что витамины группы В участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма, симптомы их дефицита весьма многообразны. Общие проявления гиповитаминозов неспецифичны: слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита. Однако некоторые виды витаминодефицитов имеют достаточно характерные признаки, по которым врач может заподозрить проблему уже на этапе осмотра.
Гиповитаминоз В1 протекает в двух вариантах. У людей, страдающих алкоголизмом, развивается синдром Корсакова-Вернике: нарушение координации движений, тревожность, амнезия или ложные воспоминания, снижение остроты зрения. При хронической нехватке тиамина в пище развивается болезнь бери-бери, которая проявляется сильной слабостью, параличом конечностей, сердечной недостаточностью.
Гиповитаминозы В2, В3, В7 проявляются различными нарушениями со стороны кожи и слизистых оболочек (дерматит, глоссит, образование язв в полости рта), онемением и жжением в кончиках пальцев. Гиповитаминозы В9 и В12 приводят к развитию анемии и полинейропатии.
Назначение витаминных препаратов должно быть строго обоснованно. Подтвердить дефицит можно на основании анализа содержания того или иного витамина в крови. Обследование врач назначает, опираясь на жалобы пациента и объективные признаки. Показаниями к приему витаминов служат:
- наличие подтвержденного гиповитаминоза или авитаминоза, в таких случаях препараты назначают для лечения;
- принадлежность человека к той или иной группе риска по развитию дефицита витаминов, в таком случае их выписывают для профилактики;
- наличие заболеваний, комплексное лечение которых предусматривает прием витаминов группы В.
Принимать препараты нужно со строгим соблюдением указанной врачом дозы и кратности. Передозировка витаминов встречается редко, обычно они хорошо выводятся с мочой. Однако прием препаратов с превышением дозы может приводить к довольно опасным состояниям: гипергликемия, нарушение функции печени и почек, поражение периферических нервов».
Краткий обзор препаратов с витаминами группы B
В эту таблицу мы внесли главные характеристики препаратов с витаминами группы B. С ее помощью вам будет проще разобраться в видах лекарственных средств.
Рецептурные препараты с витаминами группы B
Группа | Характеристики |
В таблетках | Помогают восполнить дефицит витаминов группы B, также используются для лечения болезней, вызываемых их недостатком. Примеры препаратов этой группы — Нейробион, Нейромультивит, Комбилипен, В12 Анкерманн |
В ампулах | Внутримышечное введение обеспечивает более быстрое усвоение препарата. Представлены как в виде монопрепаратов с одним витамином, так и с содержанием сразу нескольких витаминов этой группы. Примеры лекарственных средств — Нейробион, Нейромультивит, Комбилипен, Рибофлавин-мононуклеотид, Никотиновая кислота, Мильгамма |
Безрецептурные препараты с витаминами группы B
В таблетках | Лекарства отпускаются из аптек без рецепта. Содержат как несколько витаминов группы B, так и только один компонент. К этой группе относятся Мильгамма композитум, Биотиналь B7, Комбилипен Нейро, Фолиевая кислота, Фолацин, Ангиовит |
* Цены актуальны на момент публикации.
Список источников
- Wiley K. D. Gupta M. Vitamin B1 (Thiamine) Deficiency. Pubmed. 2023.
- Rajapakse T., Pringsheim T. Nutraceuticals in Migraine: A Summary of Existing Guidelines for Use. Headache. Pubmed. 2016.
- Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)/
- Jacobson M. K., Jacobson E. L. Vitamin B3 in Health and Disease: Toward the Second Century of Discovery. Methods Mol Biol. Pubmed. 2018.
- Gheita A. A., et al. The potential role of B5: A stitch in time and switch in cytokine. Phytother Res. Pubmed. 2020.
- Brown M. J., et al. Vitamin B6 Deficiency. Pubmed. 2023.
- Zempleni J., et al. Biotin. Biofactors. Pubmed. 2009.
- Donnelly J. G. Folic acid. Crit Rev Clin Lab Sci. Pubmed. 2001.
- Javid P., Christensen E. Vegetarians are at high risk of vitamin B12 deficiency. Ugeskr Laeger. Pubmed. 2016.
- 1Нейромультивит. Инструкция по применению.
- B12 Анкерманн. Инструкция по применению.
- Нейробион. Инструкция по применению.
- Нейробион, раствор для внутримышечного введения. Инструкция по применению.
- Комбилипен, раствор для внутримышечного введения. Инструкция по применению.
- Мильгамма композитум. Инструкция по применению.
- Ангиовит. Инструкция по применению.
- Биотиналь B7. Инструкция по применению.