
Откуда берётся «запах старости»?
Учёные из Японии ещё в 2010 году обнаружили, что у людей старше 40 лет в коже накапливается 2‑ноненаль независимо от пола или привычек. Это вещество образуется при окислении жирных кислот сальных желез — и кожа теряет способность полностью очищаться. С возрастом антиоксидантная защита кожи ослабевает, процессы обновления замедляются. В итоге старые липиды постепенно накапливаются — и появляется специфический запах, который не маскируют ни гели, ни духи/
Чем грибы могут помочь?
По словам специалиста Лесли Кенни, решение проблемы содержится в обычных грибах. Они богаты двумя важнейшими веществами:
- Эрготионин — мощный природный антиоксидант, предотвращает окисление кожных липидов и тем самым снижает образование 2‑ноненаля.
- Спермидин — активатор аутофагии, процесса обновления клеток, в том числе кожи.
Эрготионин укрепляет антиоксидантную защиту организма, а спермидин ускоряет удаление старых клеток — это помогает «обновить» кожу и сократить неприятный запах.
В исследовании, опубликованном в Journal of Traditional and Complementary Medicine, 80 человек в возрасте 50−79 лет в течение месяца ежедневно принимали экстракт шампиньонов. На выходе участники отметили уменьшение запаха тела, изо рта и даже запаха подушки, на которой спали. Эффект оказался чётко дозозависимым — чем больше экстракта, тем сильнее эффект, без побочных явлений.
Другое исследование из Университета Турку также подтвердило: съедобные грибы содержат соединения, которые замедляют выработку 2‑ноненаля, особенно в грибах, богатых линолевой кислотой.
Как добавить грибы в ваш рацион?
Чтобы получить антиоксидантный эффект, специалисты рекомендуют есть грибы 3−4 раза в неделю. Варианты: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Шампиньоны удобны и доступны, шиитаке и вешенки — особенно богаты ценными элементами. Готовить следует максимально бережно: тушение, запекание, варка. Сильный жар может разрушать полезные компоненты.