Фруктовый салат для стройности: советы диетолога

4 июля — День фруктового салата.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Фруктовый салат
Источник: Freepik.com/CC0

Фрукты — ценный источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но некоторые из них содержат много сахаров (фруктозы), что может помешать похудению. Как приготовить фруктовый салат, чтобы он был не только вкусным, но и низкокалорийным? На что обратить внимание при выборе ингредиентов и заправок? Здоровью Mail рассказала эндокринолог, диетолог клиники DocMed Мария Елесина.

Фруктовый салат — отличный вариант приема пищи, если правильно подобрать ингредиенты и контролировать порции. 

Как сделать фруктовый салат низкокалорийным

1. Выбор основы салата

Выбирайте фрукты и ягоды, богатые клетчаткой:

  • Ягоды (клубника, малина, черника, ежевика) — мало сахара, максимум пользы.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин) — низкокалорийные, с высоким содержанием витамина C.
  • Яблоки и груши (лучше с кожурой) — дают сытость.
  • Киви — много клетчатки и витамина C.

Лучше ограничить фрукты/ягоды  с большим содержанием фруктозы:

  • Виноград, бананы, манго, инжир, вишня — можно добавлять немного, но не делать основой.
  • Сухофрукты (финики, изюм, курага) — очень калорийные, лучше избегать и искать производителя, который не добавляет сахар.

2. Добавки — белок и полезные жиры для продления сытости

  • Греческий йогурт (несладкий).  
  • Творог (обезжиренный или 1–5%) — увеличивает сытость.  
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью — 10–15 г) — полезные жиры, но калорийны, поэтому не стоит увлекаться.
  • Семена (чиа, льна, тыквы, кунжут) — омега-3 и клетчатка.
  • Корица/ваниль — усиливают вкус без калорий.

Нежелательные добавки:

  • Сахар, мед, сиропы (агавы, топинамбура) — резко повышают калорийность.  
  • Сливки, сгущенка, сладкие йогурты — скрытые сахара и жиры.  
  • Кокосовая стружка (если не считать граммы) — очень калорийна.

3. Заправки

Диетические заправки для фруктового салата должны усиливать вкус, не добавляя лишних калорий, сахара или вредных жиров. Вот несколько вариантов на выбор:

Лимонно-мятная:

  • сок ½ лимона,
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • 2–3 листика мяты (мелко нарезать).

Лаймово-имбирная:

  • сок ½ лайма,
  • ½ ч. л. тертого имбиря,
  • 1 ч. л. воды (чтобы смягчить резкость).

Апельсиново-коричная:

  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока,
  • ¼ ч. л. корицы,
  • капля ванильного экстракта.

С греческим йогуртом:

  • 3 ст. л. несладкого греческого йогурта (0–2% жирности),
  • ½ ч. л. ванильного экстракта,
  • ¼ ч. л. корицы.

Творожно-ягодная:

  • 2 ст. л. мягкого обезжиренного творога,
  • 2 ст. л. воды или миндального молока,
  • 5–6 размятых ягод (малина/клубника).

Кефирно-огуречная (для необычного вкуса):

  • 3 ст. л. обезжиренного кефира,
  • 2 ст. л. тертого огурца (без сока),
  • укроп/мята по вкусу.

Огуречно-базиликовая:

  • 3 ст. л. огуречного сока (перетереть огурец и отжать),
  • 2 листика базилика (мелко нарезать).

Малиновое кули:

  • ¼ стакана малины (размять вилкой),
  • 1 ст. л. воды.

Тыквенно-имбирная:

  • 2 ст. л. пюре из запеченной тыквы,
  • щепотка имбиря и мускатного ореха.

Яблочно-коричная:

  • 2 ст. л. яблочного пюре (без сахара),
  • ½ ч. л. корицы.

Калорийные заправки, которых стоит избегать:

  • Сладкие соусы (шоколадный, карамельный).
  • Готовые фруктовые йогурты с сахаром.
  • Готовые соусы ( как правило содержат много жиров).

Как регулировать порции, чтобы оставаться стройной

Размер порции: 1–1,5 чашки (150–200 г) за один прием. В нем содержится примерно 150-200 калорий, а также много клетчатки и питательных веществ. Для поддержания веса, то есть если вам не надо худеть, порции можно увеличить до 2-3 чашек.

Баланс: сочетайте с белком (йогурт, творог) или полезными жирами (орехи), чтобы продлить чувство насыщения.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.