
В блоге «Доктор Утин» гепатолог, главный врач Медцентра доктора Александровского, к.м.н. Тэя Розина объяснила, какие симптомы действительно могут указывать на заболевания печени, а какие — всего лишь распространенные заблуждения.
Здоровье Mail выделил самое главное, что нужно знать о признаках проблем с печенью.
Когда внешние признаки говорят о проблемах
Печень редко «сигнализирует» о заболеваниях явными внешними проявлениями. Желтуха (пожелтение кожи) встречается лишь при острых состояниях, таких как вирусный гепатит или лекарственное поражение печени, но и тогда она бывает не всегда.
Тревожными признаками могут быть:
- отеки на ногах,
- увеличение живота из-за скопления жидкости (асцит),
- геморрагические высыпания на ногах (мелкие красные синячки на голенях, характерные для васкулита, который может сопровождать хронический гепатит С),
- сосудистые «звездочки» (один из признаков цирроза, хотя они бывают и у здоровых людей, а также при беременности).
Какие симптомы НЕ связаны с печенью
- Слабость — слишком неспецифичный симптом, который может быть вызван чем угодно.
- Высыпания, папилломы — не указывают на болезни печени.
«Вот этот миф, что все, что появляется на коже — акне, папилломы, кератомы, «рубиновые капли» — обязательно связано с печенью, конечно, не соответствует действительности».
- Боль в правом подреберье — сама печень не болит, так как не имеет болевых рецепторов. Дискомфорт в этой области возможен, если затрагивается капсула печени (при опухоли, которая в нее прорастает, или если печень сильно увеличена). Но чаще всего неприятные ощущения связаны с проблемами желчного пузыря, кишечника, мышц и других органов.
Когда стоит проверить печень
Единственный надежный способ выявить нарушения — биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин) и УЗИ. Если нет явных симптомов, но есть факторы риска (злоупотребление алкоголем, ожирение, гепатиты), стоит регулярно проходить обследование.