
Подозрения в том, что мужские бороды могут быть потенциальными переносчиками инфекций, возникли еще почти шесть десятилетий тому назад, в 1967 году. Американский микробиолог Мануэль С. Барбейто и его коллеги провели эксперимент — они распыляли бактерии на бороды добровольных участников и обнаружили, что микробы оставались там даже после мытья мылом и водой.
Много лет спустя идея о том, что борода — аксессуар не только стильный, но и весьма негигиеничный, — всплыла в интернете. Не так давно в сети широко распространились ролики, в которых утверждалось, что в мужских бородах привольно себя чувствуют фекальные бактерии, которых там больше, чем на сидении унитаза.
Но стоит ли поверить этим устрашающим утверждениям и немедленно сбрить бороду из-за того, что она грязнее туалета? И каков риск подцепить инфекцию, например, просто целуясь с обладателем роскошной бороды?
Короткий ответ — нет, все совсем не так ужасно, как могло бы показаться, и если вы испытываете к своей бороде нежную привязанность, то хвататься за бритву никакой необходимости нет.
Так насколько грязна и опасна борода на самом деле?
Стоит честно признать, что человеческая кожа буквально кишит микроорганизмами — триллионами бактерий, вирусов, грибков. У нас даже есть микроскопические клещи, обитающие на ресницах!
Поэтому нет ничего удивительного в том, что борода тоже является уютным домом для разнообразных микробов, обеспечивая им прекрасные условия для размножения и процветания.
Там, среди кудрявящихся вокруг рта волос, образуется теплая, влажная среда, в которой, к тому же, регулярно скапливаются остатки пищи и капли жира — идеальные условия для роста микробов. Причем эти микроорганизмы процветают не только из-за тепла и влаги, но и из-за того, что хозяин бороды постоянно обеспечивает популяции приток новых питательных веществ и пополняет колонию новыми микробами. Источниками «новичков» становятся руки, которыми обладатель бороды часто касается различных поверхностей, а затем своего лица.
Тем не менее, богатый микробиом (сообщество микроорганизмов) бороды не является проблемой до тех пор, пока в нем не начинают преобладать патогенные бактерии, и пока эти бактерии не попадают внутрь организма через царапины, язвы или другие повреждения кожи.
Но даже в этом случае никакой катастрофы, как правило, ждать не стоит, потому что в норме наши тела, а точнее иммунная система, обладает замечательной способностью контролировать рост патогенных микробов и избавляться от них в случае потенциальной опасности.

В то же время, опасения по поводу негигиеничности ношения бороды уже долгое время являются предметом споров среди работников здравоохранения, особенно среди тех, кто работает в больницах, где проблема распространения патогенных инфекций особенно остра.
Однако исследования, проведенные в больничных условиях, показали неоднозначные и противоречивые результаты. Так, одно из них продемонстрировало, что у бородатых врачей и медбратьев на лицах больше бактерий, чем у их чисто выбритых коллег.
А другое исследование, с участием более 400 мужчин-медиков, не обнаружило существенной разницы в уровне бактериальной колонизации между бородатыми и гладко выбритыми работниками здравоохранения. Мало того, лица последних оказались значительно сильнее, чем бороды бородачей, загрязнены золотистым стафилококком — основной причиной внутрибольничных инфекций.
Исследователи предположили, что причиной такого положения вещей могут быть микротравмы кожи, получаемые при бритье.
Но не все так безоблачно. Например, авторы еще одного исследования решили выяснить, насколько опасно с точки зрения гигиены проводить обследование собак и людей в одном и том же магнитно-резонансном томографе. В эксперименте участвовали 30 собак и 18 бородатых мужчин.
Ученые сделали неожиданное открытие — бороды большинства мужчин содержали значительно больше микробов, чем шерсть собак, включая большее количество вредных бактерий. Из чего исследователи сделали вывод, что при использовании одного и того же МРТ-сканера собаки не представляют опасности для людей, скорее уж наоборот.
Хорошая гигиена бороды — залог здоровья
Как и в случае с волосами и кожей, бороду и усы важно содержать в чистоте, говорят специалисты. Неухоженная борода может способствовать раздражению и воспалению кожи лица. Дело в том, что кожа под бородой, богатая кровеносными сосудами, нервными окончаниями и иммунными клетками, очень чувствительна. Когда под бородой скапливается кожное сало, частички омертвевшей кожи, остатки пищи и загрязняющие вещества, они могут раздражать кожу и благоприятствовать росту далеко не безобидных грибков и бактерий.
Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют мыть бороду каждый день, и не по одному разу, если вы занимались спортом или ели что-то жирное. Это позволяет удалять грязь, жир, аллергены и частички омертвевшей кожи, помогая предотвратить накопление в бороде патогенных микробов.
Дерматологи также советуют регулярно ухаживать за бородой и кожей под ней — использовать очищающий и увлажняющий крем, специальный кондиционер и масло для бороды, почаще использовать расческу для бороды, чтобы очищать ее от крошек, подравнивать и тримминговать бороду, чтобы избавлять ее от выпавших волосков. И стараться как можно реже в течение дня касаться бороды руками, чтобы дополнительно не загрязнять ее микробами. Все это позволяет поддерживать не только гигиену, но и здоровье, и внешний вид бороды.
Итак, подведем итог — можно ли считать привычку носить бороду чем-то не гигиеничным? Насколько вообще бороду можно считать грязной?
Как и в случае большинства других вещей, это зависит от того, насколько хорошо вы за ней ухаживаете. При ежедневной гигиене и правильном уходе растительность на лице, хоть и содержит различные микроорганизмы, не представляет большого риска ни для вас, ни для той, с которой вы целуетесь.
По материалам сайтов theconversation.com и washingtonpost.com