
Не стоит сразу бить тревогу: в норме характер выделений может меняться в зависимости от его стадии менструального цикла. Сегодня вместе с гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики медицинского центра «Люди» Екатериной Зухейр мы поговорим о том, какие выделения могут появляться перед месячными, что будет означать тот или иной их характер и когда стоит обратиться к специалисту.
Какими должны быть выделения перед месячными
Перечислим общие характеристики выделений перед месячными.
Цвет
Обычно светлый или беловатый, но при определенных условиях цвет меняется.
Прозрачные | Самый благоприятный вариант, свидетельствующий о полной норме |
Белые или кремовые | В небольшом количестве — вариант нормы |
Розовые | Могут наблюдаться в период овуляции (1), или свидетельствовать о начале менструации. При беременности необильные розовые выделения иногда наблюдаются во время прикрепления плодного яйца к стенке матки, что по срокам предшествует ожидаемому началу менструации |
Желтоватые | Указывают на наличие остатков клеток и считаются вариантом нормы при отсутствии других симптомов |
Цвет естественных выделений зависит от микрофлоры влагалища, возраста, и, как мы уже выяснили, фазы менструального цикла. Их функция — самоочищение половых путей.
Консистенция
Чаще выделения перед месячными более густые или кремообразные, но бывают и слизистые.
Объем
Объем выделений, как правило, перед менструацией увеличивается. То же можно наблюдать и в середине цикла, когда ооцит (яйцеклетка) выходит из яичника. Но в отдельных случаях возможно сокращение или полное отсутствие выделений перед месячными.
Запах
Выделения у здоровой женщины обычно не сопровождаются резким запахом. Иногда еле улавливается специфический слегка кислый запах из-за изменения кислотности на фоне физиологических гормональных колебаний, а непосредственно перед месячными — появляется легкий металлический оттенок. Считается, что диета с обилием сладкого или резко пахнущих продуктов (например, чеснока) может влиять на pH влагалища и также менять запах, но научных данных на эту тему не приводится.
Какие выделения перед месячными — тревожный признак
Если же вы заметили резкие изменения в характере выделений, это может быть симптомом гинекологической патологии. Рассмотрим подробнее, при каких признаках следует обратиться к специалисту за консультацией.
Цвет
В первую очередь следует насторожиться, если появились нетипичные для вас выделения. В таблице приведены распространенные причины наличия выделений того или иного цвета.
Бело-серые | Бывают признаком эктопии или инфекционного заболевания, например бактериального вагиноза, кандидоза, особенно, если сопровождаются зудом и изменением консистенции |
Мажущие коричневые | Если вы уверены, что это не начало менструации, допустим, если была мазня, которая прекратилась без наступления обычного менструального кровотечения, речь может идти о гормональном сбое или перестройке организма, например при начале приема некоторых препаратов |
Желтые | Могут свидетельствовать о дисбиозе влагалища |
Зеленоватые | Признак вагинита или инфекций, передающихся половым путем |
Как правило, патологическое изменение цвета выделений сопровождается и другими симптомами.
Запах
Неприятный запах (рыбный, затхлый) чаще указывает на инфекцию или дисбаланс микрофлоры.
Объем
Как мы уже выяснили, обычно выделения перед менструацией увеличиваются и это считается нормой. Если же их объем значительно отличается от привычного и сопровождается дискомфортом, это может быть признаком патологии.
Консистенция
Если выделения становятся необычной для вас консистенции (творожистые, слишком густые или жидкие), также следует пройти обследование и выявить причину изменений.
Возможные причины необычных выделений перед месячными
Вот некоторые факторы, которые могут вызывать необычные выделения перед месячными.
- Колебания уровня женских половых гормонов в результате прохождения фаз менструального цикла, беременности или менопаузы.
- Ранние сроки беременности — сопровождаются выделениями, которые часто имеют светлый/розоватый цвет и могут быть связаны с имплантацией эмбриона, гормональной перестройкой организма.
- Различные инфекции (например, вагинит, кандидоз, гонорея).
- Эндометриоз или миомы не только влияют на характер выделений, но и вызывают боли внизу живота, сбои менструального цикла.
- Изменения психоэмоционального состояния, резкие изменения в диете, уровне физической активности или режиме сна оказывают влияние на характер выделений через колебания гормонального фона.
- Аллергия на средства гигиены, презервативы или другие продукты вызывает местное раздражение и провоцирует воспалительную реакцию.
В период приема гормональных контрацептивов менструации исчезают. Но обычно остаются менструальноподобные кровотечения, перед которыми также могут наблюдаться изменения характера выделений (2).

Диагностика в случае патологических выделений у женщин
Диагностика патологических выделений у женщин включает несколько этапов, которые помогают определить причину и характер изменений. Вот основные шаги, которые могут быть предприняты.
- Выяснение жалоб и сбор анамнеза — здесь важно сообщить о наличии боли, зуда, характере выделений, использовании контрацепции и любых недавних изменениях в сексуальной активности. Также следует подробно описать наличие хронических заболеваний, аллергий, операций и схему приема медикаментов.
- Физикальное обследование — врач проводит осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал, чтобы оценить состояние тканей и выявить возможные воспаления или другие аномалии.
- Назначение дополнительных анализов, среди них: микроскопическое исследование выделений на наличие инфекций (бактерии, грибки, простейшие), ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления ИППП (хламидиоз, гонорея, микоплазма гениталиум, трихомониаз, герпес, вирус папилломы человека), посев на флору, ХГЧ крови при возможности наличия беременности.
- Назначение инструментальных исследований: УЗИ органов малого таза (помогает выявить структурные изменения — полипы, миомы, кисты, эндометриоз, гиперплазию эндометрия и т.д), гистероскопии (применяется для осмотра внутренней поверхности матки и возможного взятия биопсии).
При необходимости может понадобиться консультация других специалистов, таких как эндокринолог или инфекционист.
Лечение заболеваний, из-за которых могут идти нетипичные выделения
Нетипичные выделения перед месячными типичный признак довольно большого перечня заболеваний. Вот основные из них:
- воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ);
- инфекции мочеполовой системы: цистит, вульвовагинит, молочница;
- ИППП: трихомониаз, микоплазма гениталиум, сифилис, гонорея, генитальный герпес, хламидиоз;
- гормональные нарушения: поликистоз яичников (ПКЯ), кисты яичников, гипотиреоз или гипертиреоз, проблемы с надпочечниками и т.д.;
- миома матки, полипы шейки матки или эндометрия — как правило, сопровождаются длительными кровянистыми выделениями;
- эндометриоз;
- рак эндометрия, шейки матки.
Вызывать изменения в выделениях могут установка внутриматочной спирали (ВМС) или прием гормональных контрацептивов. Для точного выявления каждого заболевания и назначения лечения обязательно обратитесь к врачу. Попытки самостоятельно справиться с ситуацией могут привести к ухудшению состояния.
Отзыв гинеколога о выделениях перед месячными
Попросили нашего эксперта Екатерину Зухейр дать комментарий по теме:
«Выделения перед месячными — это нормальный физиологический процесс, который связан с изменениями гормонального фона женщины. Исследования подтверждают (3), что в норме объем выделений в течение менструального цикла меняется в зависимости от его фазы. Также выявлено, что перед и сразу после менструации флора влагалища становится менее стабильной, что может способствовать изменению цвета, консистенции и других характеристик».
Что нужно запомнить о выделениях перед месячными у женщин
Вот краткий список ключевых моментов о выделениях перед месячными у женщин:
- выделения подвержены изменениям в зависимости от фазы менструального цикла;
- перед менструацией часто наблюдаются более обильные выделения, которые могут быть прозрачными, белыми или желтоватыми и чуть более густыми, чем обычно;
- в норме возможно появление слегка заметного специфического запаха;
- сильный же неприятный запах может указывать на гинекологическую патологию;
- если появляются любые беспокоящие симптомы, не откладывайте визит к специалисту.
Источники:
- Коротких И. Н. «Беременность под контролем: современные методы определения овуляции» / Гинекология. 2015.
- Андреева Е. Н. «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции 2023: фокус на сохранение репродуктивного здоровья женщин». Гинекология. 2023.
- Eschenbach D. A. / Influence of the normal menstrual cycle on vaginal tissue, discharge, and microflora. Clin Infect Dis. 2000.