
Для многих из нас день не начинается, пока мы не выпьем первую чашку кофе. Хотя этот заряжающий энергией напиток может показаться вполне безвредным, стоит иметь в виду, что содержащийся в нем кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая их эффективность или увеличивая риск побочных эффектов:
1. Лекарства, облегчающие симптомы простуды и гриппа
Кофеин является стимулятором, то есть он активизирует работу центральной нервной системы. Псевдоэфедрин, противоотечное средство, входящее в состав средств от простуды и гриппа, также является стимулятором. При совместном приеме этот эффект может усиливаться, что может привести к нервозности, беспокойству, головным болям, учащенному сердцебиению и бессоннице.
Мало того, многие препараты от простуды и гриппа уже содержат добавленный кофеин, что еще больше увеличивает эти риски.
Некоторые исследования также предполагают, что сочетание кофеина с псевдоэфедрином может повысить температуру тела и уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом.
Не стоит также сочетать кофе с такими стимуляторами, как лекарства от СДВГ или астмы, например теофиллином, который имеет с кофеином схожую химическую структуру. Их совместное использование может увеличить риск побочных эффектов, таких как учащенное сердцебиение и нарушение сна. В этом случае старайтесь выдерживать интервал в час, а лучше два между кофе и приемом лекарств, в целом пейте меньше кофе или перейдите на напиток без кофеина.
2. Препараты, назначаемые при заболеваниях щитовидной железы
Левотироксин — препарат, который обычно назначают при недостаточной активности щитовидной железы (гипотериозе), — очень чувствителен к времени приема, и ваш утренний кофе может ему помешать. Исследования показывают, что если выпить кофе вскоре после приема левотироксина, степень его усваивания организмом, а значит и его эффективность, снижается на 50%.
Дело в том, что кофеин ускоряет перистальтику кишечника (скорость продвижения пищи через пищеварительный тракт), из-за чего сокращается время всасывания лекарства через стенки кишечника в кровь.
Кроме того, кофеин может связываться с левотироксином в желудке, еще больше затрудняя его усвоение организмом.
Все это снижает биодоступность лекарства, то есть количество лекарственного вещества, доходящего до места его действия в организме. В результате симптомы гипотиреоза, включая усталость, увеличение веса и запоры, могут вернуться, даже если вы принимаете препарат правильно.
Такое взаимодействие между кофе и левотироксином чаще встречается в случае, если препарат принимают в таблетированной форме, и реже — в случае жидкой формы.
Чтобы снизить риск перекрестного эффекта, принимайте левотироксин утром натощак, запивая водой, а затем подождите 30–60 минут, прежде чем пить утренний кофе или завтракать.
3. Антидепрессанты и антипсихотики
Взаимодействие между кофеином и препаратами для лечения психических заболеваний может быть еще более сложным.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как сертралин и циталопрам, — тип антидепрессантов, широко применяемых для лечения депрессии, тревожности и других психиатрических состояний. Лабораторные исследования показывают, что кофеин может связываться с этими препаратами в желудке, снижая биодоступность и потенциально делая их менее эффективными.
Трициклические антидепрессанты (ТЦА), такие как амитриптилин и имипрамин, сегодня назначают реже, чем более современные СИОЗС. Тем не менее, нужно иметь в виду, что ТЦА расщепляются ферментом печени CYP1A2, который также метаболизирует кофеин. Конкуренция между двумя веществами может замедлить расщепление лекарства, усилив его побочные эффекты, или же задержать выведение из организма кофеина, что может привести к повышенной нервозности.
Антипсихотик клозапин также расщепляется ферментом CYP1A2. Как показали результаты одного из исследований, сочетание приема клозапина с двумя-тремя чашками кофе может повысить уровень препарата в крови на 97%, что грозит сонливостью, спутанностью сознания или более серьезными осложнениями.
В этом случае совет стандартный — пейте меньше кофе или переходите на декофеинезированный вариант.
4. Обезболивающие
Некоторые безрецептурные обезболивающие, содержащие аспирин или парацетамол, содержат также добавленный кофеин. Если вы параллельно выпьете кофе, это ускорит всасывание этих лекарств и будет способствовать тому, что обезболивающие подействуют быстрее. Однако при этом повышается риск таких побочных эффектов, как раздражение слизистой желудка или даже желудочное кровотечение.
5. Сердечные лекарства
Кофеин способен временно повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, этот эффект обычно длится три-четыре часа после того, как вы выпили кофе. Это может быть важно для тех, кто принимает препараты от гипертонии или аритмии (нарушения сердечного ритма) — эффективность лекарств может упасть.
Но это не значит, что людям с сердечными заболеваниями следует полностью отказаться от кофе — просто им нужно внимательнее следить, как напиток влияет на их организм, и, если необходимо, пить меньше кофе или перейти на кофе без кофеина.
Помните, что каждый организм усваивает кофеин по-разному — некоторые люди чувствуют себя хорошо после трех чашек, в то время как у других возникают побочные эффекты после одной. Обращайте внимание на реакцию своего организма и поговорите со своим лечащим врачом, если почувствуете, что что-то не так.
По материалам сайта medicalxpress.com