
Летом особенно хочется пить, и многие выбирают минеральную воду. Но какую именно минералку можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?
Рассказывает ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии ИФМХ Пироговского университета Денис Борозденко.
Минеральные воды делятся на три типа:
- Столовая (до 1 г солей на литр) — подходит для ежедневного употребления.
- Лечебно-столовая (1–10 г/л) — рекомендуется в жару или при интенсивных нагрузках, когда организм теряет много солей с потом.
- Лечебная (более 10 г/л) — применяется только по назначению врача.
Какой состав должен быть у столовой воды
Для ежедневного употребления лучше выбирать воду с таким содержанием минералов (на литр):
- кальций — 50–150 мг,
- магний — 20–50 мг,
- натрий — 50–150 мг,
- калий — 5–30 мг,
- гидрокарбонаты — 200–500 мг,
- сульфаты — 100–200 мг,
- хлориды — 100–150 мг,
- фтор — менее 3 мг/мл,
- железо — менее 5 мг/мл,
- кремний — менее 5 мг/мл.
Такой состав помогает предотвратить остеопороз (кальций), анемию (железо), улучшает работу ЖКТ (магний, хлориды) и снижает стресс (магний).
Кому стоит быть осторожнее
Эксперт предупредил, что людям с гипертонией или болезнями почек нужно ограничить минеральную воду — избыток натрия повышает давление, а кальций может способствовать образованию камней.
Таким образом, летом можно пить столовую минералку (до 1 л в день), а в жару или при нагрузках — лечебно-столовую. Но при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.