Самый полезный бульон: 5 лучших основ для супа

Коротко о том, как на здоровье человека влияют бульоны из разных ингредиентов.
Авторы и эксперты
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Мария Коляда
Врач–нутрициолог
Самый полезный бульон с заправкой из зелени
Источник: https://ru.freepik.com

Многие из нас еще в детстве усвоили, что бульон полезен для желудка. Регулярное употребление жидкой теплой пищи и правда положительно влияет на ЖКТ и может помочь наладить выработку желудочного сока (1). Однако не все бульоны действительно полезны. Вместе с врачом–нутрициологом Марией Коляда мы подготовили рейтинг лучших бульонов, а также разобрались, какие варианты лучше исключить из рациона. 

Какие бульоны наиболее полезны для организма женщин и мужчин

Наш эксперт Мария Коляда отмечает особую пользу костных бульонов: 

«Костный бульон богат коллагеном, аминокислотами (глицин, пролин) и минералами (кальций, магний). Эти вещества, согласно исследованиям, поддерживают здоровье суставов и хрящей, улучшая их эластичность и снижая симптомы остеоартрита. Глицин также способствует улучшению сна и снижению воспалений. Другая аминокислота, глютамин, помогает восстанавливать слизистую кишечника, что подтверждено наблюдениями при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости. Конечно, бульоны не гарантируют вам выздоровление, однако могут стать отличным дополнением к основной терапии».

Ниже — наш персональный топ–5 полезных бульонов: 

  1. Говяжий. Содержит большое количество коллагена и минералов. Его частое употребление помогает укрепить суставы улучшить состояние кожи. Длительное томление костного говяжьего бульона (12–24 часа) усиливает его питательную ценность.  
  2. Куриный. Богат аминокислотами и легко усваивается, поддерживает иммунитет и здоровье кишечника. Идеален для восстановления после болезней. Доказано, что употребление горячего куриного бульона может помочь быстрее справиться с насморком (2). 
  3. Бараний. Это мясо — отличный источник витаминов группы B, ряда макро– и микроэлементов, полезных для построения и укрепления костной системы (3). Поэтому бульон из баранины особенно полезен для детей и пожилых людей.    
  4. Рыбный. Источник омега–3, йода и минералов, полезен для щитовидной железы и сердечно–сосудистой системы. Быстро готовится, но для максимальной пользы требует свежих ингредиентов — лучше всего подойдет только что выловленная рыба.
  5. Овощной. Легкий, богат антиоксидантами и витаминами, подходит для вегетарианцев. Менее питателен, чем костные бульоны, но полезен для пищеварения.

Самые вредные бульоны для человека

Врач–нутрициолог Мария Коляда: 

«Самые не полезные — это бульоны, приготовленные из магазинных кубиков или готовых концентратов с высоким содержанием соли, искусственных ароматизаторов, глутамата натрия и трансжиров. Они могут повышать давление, нагружать почки и не содержат полезных веществ, характерных для натуральных бульонов».

Кроме того, вредны жирные, слишком наваристые бульоны. Например, в свинине содержится довольно высокое количество холестерина (3). Частое употребление бульона из этого мяса повышает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Жирные бульоны могут вызвать обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, приступы панкреатита и подагры.

Список источников: 

1. Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Статья «Суп. Обязательно или нет?». 2025.

2. Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Статья «Куриный бульон при простуде». 2024.

3. Вологирова Д. А., Жекамухов М. Х. «Питательная ценность и диетическое достоинство баранины» / Журнал «Пищевая индустрия». 2021. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.