Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ

Может ли посуда вам навредить?
Николай Проценко
Автор материала
Готовка в микроволновке
Источник: Freepik.com/CC0

На многих пластиковых контейнерах и предметах посуды указано, что они безопасны для использования в микроволновой печи (СВЧ-печи). Но последние данные ставят подобные утверждения под сомнения. Вдобавок некоторые эксперты утверждают, что пластиковая посуда может представлять опасность и при ее использовании для заморозки продуктов.

В США потребители недавно подали коллективный иск против компании S.C. Johnson, производящей пластиковые контейнеры и сумки под брендом Ziploc. Истцы утверждают, что компания ввела их в заблуждение, не предупредив о том, что ее продукция может выделять микроскопические частицы пластика (микропластик) при нагреве в микроволновой печи или замораживании в морозильной камере.

Обоснованы ли подобные опасения? Посмотрим, что говорят специалисты.

Что такое микропластик и насколько он опасен?

Микропластиком называют фрагменты пластиковых материалов длиной меньше пяти миллиметров. Микропластик образуется в процессе полного или частичного распада более крупных изделий из пластика.

Микропластик может попадать в наш организм разными путями — с пищей и водой и даже с вдыхаемым воздухом — и постепенно накапливаться. По результатам недавнего исследования, общее количество микропластика в головном мозге среднестатистического современного человека по массе сравнимо с целой пластиковой ложкой [1].

Врачи и ученые пока достоверно не знают, как именно микропластик действует на наш организм — но предварительные результаты исследований не внушают оптимизма.

«В большинстве исследований обнаруживается вредное влияние микропластика на организм», — подчеркивает Кэти Пелч (Katie Pelch, PhD), старший научный сотрудник крупной экологической исследовательской организации.

Кэти Пелч вместе с коллегами недавно провели масштабный обзор опубликованных исследований о влиянии микропластика на организм. Они обнаружили, что эти микроскопические частицы с большой вероятностью приносят вред репродуктивной, пищеварительной и дыхательной системам организма. Вероятно, они также повышают риск развития рака легких и кишечника [2].

По данным других исследований, микропластик также может быть опасен для мозга и сердечно-сосудистой системы [3].

Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ-печи или морозильной камере?

Последние данные говорят о том, что это может повышать риск попадания микропластика в организм. Пластиковая посуда, предназначенная для использования в микроволновой печи, обычно изготавливается из полипропилена или полиэтилена.

Однако исследование 2023 года [4] показало, что при нагревании контейнера из полипропилена в микроволновой печи выделяются миллионы частиц микропластика (полиэтиленовые контейнеры выделяют еще больше). Микропластик постепенно выделяется даже при обычном хранении продуктов в таких контейнерах при комнатной температуре — хотя и в меньших количествах, чем при нагреве.

А что насчет морозильных камер? «При заморозке пластиковые материалы становятся более хрупкими, что может приводить к выделению частиц пластика и их попаданию в пищевые продукты, которые вы замораживаете в пластиковых контейнерах», — предупреждает Кармен Марсит (Carmen Marsit, PhD), профессор отделения экологической медицины в университете Эмори (США).

Какие еще риски для здоровья возникают при нагревании пластика?

При производстве некоторых видов пластиков используются химические вещества, опасные для здоровья человека — например, бисфенол А (BPA), фталаты и перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS).

По данным исследований, вещества типа PFAS могут повышать риск раковых заболеваний, нарушать нормальное развитие детей, негативно влиять на иммунитет и репродуктивное здоровье.

«При нагреве пластиковых контейнеров в микроволновой печи различные вредные вещества могут попадать в пищу», — подчеркивает Кармен Марсит.

Иногда этот процесс можно наблюдать непосредственно. «Если вы заметили, что после нагрева в СВЧ-печи пластиковый контейнер стал мягче, это может говорить о том, что в процессе нагрева он выделял химические вещества, которые попадали в пищу. Конкретный состав этих веществ зависит от типа пластика, но в целом я рекомендую полностью избегать использования пластиковой посуды в СВЧ-печах», — говорит Кэти Пелч.

Контейнеры и посуду из полипропилена принято считать безопасными для использования в микроволновых печах, поскольку полипропилен не содержит BPA и фталатов, но, как уже говорилось, он все равно может выделять частицы микропластика при нагреве.

Почему стоит ограничить использование любых пластиковых предметов на кухне

Полностью обойтись без пластика в хозяйстве в наше время практически невозможно. Но можно ограничить использование пластиковых предметов, непосредственно контактирующих с пищей. Вот что рекомендует Кэти Пелч:

  • Для разогрева или заморозки продуктов не используйте пластиковую посуду или контейнеры
  • Стеклянные и керамические контейнеры и посуда почти всегда подходят для использования в микроволновой печи и морозильной камере (на всякий случай все же стоит проверять указания на упаковке). Посуда из нержавеющей стали подходит для замораживания продуктов, но ее (как и любые металлические предметы) нельзя использовать в СВЧ-печи.
  • Не забывайте про крышки — даже если вы разогреваете продукты в микроволновой печи в стеклянном контейнере, не стоит накрывать его пластиковой крышкой.
  • Стоит подумать о том, чтобы заменить и другие пластиковые предметы, используемые для приготовления пищи (например, разделочные доски и чаши для блендеров) на аналоги из других материалов.
  • Антипригарное покрытие сковородок часто содержит вещества группы PFAS. Если покрытие повреждено, при нагреве в пищу могут попадать как PFAS, так и микропластик. Существуют также разновидности антипригарного покрытия, не содержащие веществ группы PFAS.

Источники:

  1. Nihart AJ, Garcia MA, El Hayek E, et al. Bioaccumulation of microplastics in decedent human brains. Nat Med. 2025;31(4):1114-1119. doi:10.1038/s41591-024-03453-1 https://www.nature.com/articles/s41591-024-03453-1
  2. Chartres N, Cooper CB, Bland G, et al. Effects of microplastic exposure on human digestive, reproductive, and respiratory health: a rapid systematic review. Environ Sci Technol. 2024;58(52):22843-22864. doi:10.1021/acs.est.3c09524 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.3c09524
  3. Marfella R, Prattichizzo F, Sardu C, et al. Microplastics and nanoplastics in atheromas and cardiovascular events. N Engl J Med. 2024;390(10):900-910. doi:10.1056/NEJMoa2309822 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2309822
  4. Hussain KA, Romanova S, Okur I, et al. Assessing the release of microplastics and nanoplastics from plastic containers and reusable food pouches: implications for human health. Environ Sci Technol. 2023;57(26):9782-9792. doi:10.1021/acs.est.3c01942 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.3c01942
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.