Самый полезный шоколад: 5 видов с отличным вкусом

В этом материале обсудим полезные свойства шоколада, а также поговорим о тех случаях, когда он может причинить вред здоровью.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Шоколад
Источник: https://ru.freepik.com

Шоколад содержит витамины, минералы, полифенолы и другие полезные вещества. А еще он улучшает настроение: аминокислота триптофан в составе продукта преобразуется в серотонин, который иногда называют гормоном радости (1). Но даже самый полезный шоколад может причинить вред, если употреблять его неправильно.

Какой шоколад наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Для начала перечислим сорта шоколада:

  1. Горький. В нем максимальное содержание какао-порошка, до 60-75%. Сахара, наоборот, мало.
  2. Темный. Здесь какао-порошка меньше — 45–50%, зато сахара больше.
  3. Молочный. Какао-порошка еще меньше, 25–30%. Но есть сахар, молоко, сливки.
  4. Белый. Здесь есть только масло какао, а также молоко, ванилин и сахар (2).
  5. Рубиновый. Продукт розового цвета с приятным цветочным вкусом. И все это не из-за синтетических добавок, а благодаря особому сорту какао-бобов.

Чем больше содержится какао-порошка и меньше сахара, тем полезнее сорт. Именно поэтому самым полезным считается горький шоколад. 

Но белый и молочный сорта тоже полезны. Молочные продукты содержат кальций, магний, калий. А глюкоза сахара является источником энергии. Хотя ее употребление нежелательно при сахарном диабете. Для пациентов с этим заболеванием производят шоколад с фруктозой вместо сахара. Для ее расщепления не требуется инсулин. Еще один полезный продукт — шоколад с отрубями. Это источник растительной клетчатки. 

Самый вредный шоколад для человека

Среди всех сортов наименьшую пользу приносит белый шоколад. В нем нет порошка какао бобов, зато на 100 г продукта приходится 59 г сахара. При его употреблении резко повышается уровень глюкозы в крови. В результате усиливается нагрузка на поджелудочную железу. С этим связан риск ожирения и сахарного диабета.

Хотя любой сорт, даже горький, приносит вред, если его употреблять его слишком часто и в больших количествах. Пищеварительные расстройства, кожная сыпь и разрушение зубной эмали — вот лишь некоторые последствия неумеренного употребления этого продукта. Поэтому любой шоколад нужно  ограничить до 30 граммов в сутки (3).

Список литературы

  1. Быков Д. Е., Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф. «Шоколад как продукт для функционального питания». 2018. 
  2. Яшин А., Яшин Я., Черноусова Н., Федина П., Немзер Б. «Определение антиоксидантов в какао и шоколаде». 2012. 
  3. Красин П. С. «Формирование и оценка потребительских свойств шоколадных масс пониженной сахароемкости, обладающих пребиотическими свойствами». 2018. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.