
Шоколад содержит витамины, минералы, полифенолы и другие полезные вещества. А еще он улучшает настроение: аминокислота триптофан в составе продукта преобразуется в серотонин, который иногда называют гормоном радости (1). Но даже самый полезный шоколад может причинить вред, если употреблять его неправильно.
Какой шоколад наиболее полезен для организма женщин и мужчин
Для начала перечислим сорта шоколада:
- Горький. В нем максимальное содержание какао-порошка, до 60-75%. Сахара, наоборот, мало.
- Темный. Здесь какао-порошка меньше — 45–50%, зато сахара больше.
- Молочный. Какао-порошка еще меньше, 25–30%. Но есть сахар, молоко, сливки.
- Белый. Здесь есть только масло какао, а также молоко, ванилин и сахар (2).
- Рубиновый. Продукт розового цвета с приятным цветочным вкусом. И все это не из-за синтетических добавок, а благодаря особому сорту какао-бобов.
Чем больше содержится какао-порошка и меньше сахара, тем полезнее сорт. Именно поэтому самым полезным считается горький шоколад.
Но белый и молочный сорта тоже полезны. Молочные продукты содержат кальций, магний, калий. А глюкоза сахара является источником энергии. Хотя ее употребление нежелательно при сахарном диабете. Для пациентов с этим заболеванием производят шоколад с фруктозой вместо сахара. Для ее расщепления не требуется инсулин. Еще один полезный продукт — шоколад с отрубями. Это источник растительной клетчатки.
Самый вредный шоколад для человека
Среди всех сортов наименьшую пользу приносит белый шоколад. В нем нет порошка какао бобов, зато на 100 г продукта приходится 59 г сахара. При его употреблении резко повышается уровень глюкозы в крови. В результате усиливается нагрузка на поджелудочную железу. С этим связан риск ожирения и сахарного диабета.
Хотя любой сорт, даже горький, приносит вред, если его употреблять его слишком часто и в больших количествах. Пищеварительные расстройства, кожная сыпь и разрушение зубной эмали — вот лишь некоторые последствия неумеренного употребления этого продукта. Поэтому любой шоколад нужно ограничить до 30 граммов в сутки (3).
Список литературы
- Быков Д. Е., Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф. «Шоколад как продукт для функционального питания». 2018.
- Яшин А., Яшин Я., Черноусова Н., Федина П., Немзер Б. «Определение антиоксидантов в какао и шоколаде». 2012.
- Красин П. С. «Формирование и оценка потребительских свойств шоколадных масс пониженной сахароемкости, обладающих пребиотическими свойствами». 2018.