
Вообще у специалистов нет единой точки зрения относительно того, какой завтрак самый полезный. Но ясно одно: он необходим. Ночью, во время сна, происходит обновление тканей. На это тратится большое количество питательных веществ. Их нужно восполнить утренним приемом пищи. Если не завтракать, замедляется обмен веществ. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (1).
Какой завтрак наиболее полезен для организма женщин и мужчин
Наш топ-5 завтраков и продуктов, входящих в их состав:
- Яйца. Это источник витаминов, белков, минералов (2). Их варят или делают глазунью, омлет.
- Каша. Этот продукт богат ценными минералами — калием, кальцием, фосфором, железом. А еще каши — это источник клетчатки. Этот растительный продукт очищает кишечник от токсинов, способствует снижению уровня холестерина и сахара крови.
- Овощи. Их используют как дополнение другим блюдам (например, к яичнице). Желательно остановить свой выбор на помидорах. Они не вызывают образование газов. К тому же помидоры содержат ликопин. Это органическое соединение является антиоксидантом — предотвращает развитие опухолевых процессов, защищает ткани от повреждения.
- Хлеб. Желательно употреблять цельнозерновой продукт. В нем много витаминов, минералов и клетчатки.
- Кисломолочные продукты. Сыр, творог, кефир, ряженка — все это содержит кальций для костей и зубов. В этих продуктах он находится в легкоусваиваемой форме (3).
Желательно пить не очень крепкий теплый чай. Под действием тепла рефлекторно раскрываются клапаны желчных протоков, и происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.
Самый вредный завтрак для человека
А вот продукты и напитки, которые не желательно употреблять во время завтрака:
- Сладости. Вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови, способствуют ожирению.
- Сдобная выпечка. Также повышает сахар, является высококалорийной.
- Бобовые, капуста. Вызывают образование кишечных газов.
- Жирные сорта мяса. Животный жир — источник холестерина. Он повышает нагрузку на поджелудочную железу.
- Копчености. Трудно усваиваются, приводят к пищеварительным расстройствам.
- Специи. Раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Цельное молоко. У многих взрослых людей оно плохо усваивается и в кишечнике подвергается брожению.
- Газированные напитки. Вызывают отрыжку, ухудшают пищеварение
- Крепкий чай и кофе. Содержащиеся в этих продуктах органические соединения из группы танинов раздражают желудочно-кишечный тракт. Кофеин спазмирует желчевыводящие протоки и затрудняет отток желчи.
Перечисленные продукты можно легко комбинировать в рамках одного утреннего приема пищи. Например, яичница со свежими томатами или овсяная каша с хлебом грубого помола и сыром — классические варианты здорового завтрака.
Продукты с консервантами, транс-жирами, синтетическими красителями нежелательны не только для завтрака, но и для употребления в любое другое время.
Список литературы
- Бекбулатова Е. В., Тадаева Е. В. «Значение завтрака в системе питания человека. Технология производства быстрых завтраков из зерновых культур». 2020.
- Бурмистрова О. М., Бурмистрова Е. А., Наумова Н. Л. «Товарные свойства и качество пищевых яиц». 2019.
- Никитинская О. А. «Роль молочных продуктов в поддержании костного здоровья». 2019.