Самый полезный завтрак: версия нашей редакции

Представляем наш персональный топ-5 вкусных и полезных завтраков.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Пара готовит завтрак
Источник: https://ru.freepik.com

Вообще у специалистов нет единой точки зрения относительно того, какой завтрак самый полезный. Но ясно одно: он необходим. Ночью, во время сна, происходит обновление тканей. На это тратится большое количество питательных веществ. Их нужно восполнить утренним приемом пищи. Если не завтракать, замедляется обмен веществ. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (1).

Какой завтрак наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Наш топ-5 завтраков и продуктов, входящих в их состав:

  1. Яйца. Это источник витаминов, белков, минералов (2). Их варят или делают глазунью, омлет.
  2. Каша. Этот продукт богат ценными минералами — калием, кальцием, фосфором, железом. А еще каши — это источник клетчатки. Этот растительный продукт очищает кишечник от токсинов, способствует снижению уровня холестерина и сахара крови.
  3. Овощи. Их используют как дополнение другим блюдам (например, к яичнице). Желательно остановить свой выбор на помидорах. Они не вызывают образование газов. К тому же помидоры содержат ликопин. Это органическое соединение является антиоксидантом — предотвращает развитие опухолевых процессов, защищает ткани от повреждения.
  4. Хлеб. Желательно употреблять цельнозерновой продукт. В нем много витаминов, минералов и клетчатки.
  5. Кисломолочные продукты. Сыр, творог, кефир, ряженка — все это содержит кальций для костей и зубов. В этих продуктах он находится в легкоусваиваемой форме (3).

Желательно пить не очень крепкий теплый чай. Под действием тепла рефлекторно раскрываются клапаны желчных протоков, и происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

Самый вредный завтрак для человека

А вот продукты и напитки, которые не желательно употреблять во время завтрака:

  • Сладости. Вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови, способствуют ожирению.
  • Сдобная выпечка. Также повышает сахар, является высококалорийной.
  • Бобовые, капуста. Вызывают образование кишечных газов.
  • Жирные сорта мяса. Животный жир — источник холестерина. Он повышает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Копчености. Трудно усваиваются, приводят к пищеварительным расстройствам.
  • Специи. Раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Цельное молоко. У многих взрослых людей оно плохо усваивается и в кишечнике подвергается брожению.
  • Газированные напитки. Вызывают отрыжку, ухудшают пищеварение
  • Крепкий чай и кофе. Содержащиеся в этих продуктах органические соединения из группы танинов раздражают желудочно-кишечный тракт. Кофеин спазмирует желчевыводящие протоки и затрудняет отток желчи.

Перечисленные продукты можно легко комбинировать в рамках одного утреннего приема пищи. Например, яичница со свежими томатами или овсяная каша с хлебом грубого помола и сыром — классические варианты здорового завтрака. 

Продукты с консервантами, транс-жирами, синтетическими красителями нежелательны не только для завтрака, но и для употребления в любое другое время.

Список литературы

  1. Бекбулатова Е. В., Тадаева Е. В. «Значение завтрака в системе питания человека. Технология производства быстрых завтраков из зерновых культур». 2020. 
  2. Бурмистрова О. М., Бурмистрова Е. А., Наумова Н. Л. «Товарные свойства и качество пищевых яиц». 2019.  
  3. Никитинская О. А. «Роль молочных продуктов в поддержании костного здоровья». 2019. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.