
Грибы — хороший источник растительного белка. А еще они содержат многие витамины и минералы. Но, к сожалению, из-за ядовитых веществ многие виды несъедобны. При этом даже самые полезные грибы нужно правильно готовить.
Какие грибы наиболее полезны для организма женщин и мужчин
Среди самых полезных грибов:
- Белый. Из-за относительно больших размеров, красивого вида и отличных вкусовых качеств его еще называют царем грибов. В нем много белка — до 32 %.
- Шампиньон. В этом грибе много калия, который необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой системы. А еще в шампиньонах много антиоксидантов. Эти органические соединения защищают ткани от повреждения при воспалении и других патологических процессах.
- Вешенка. Витамины группы В позитивно влияют на работу внутренних органов. Витамин С — сильный антиоксидант. Витамин D с кальцием укрепляет костную ткань. Другие питательные вещества улучшают функцию пищеварения.
- Рыжик. В нем много бета-каротина. Это провитамин, предшественник, витамина А. Один из его эффектов — улучшение зрения. А еще этот гриб содержит антиоксиданты и оказывает противовоспалительное действие.
- Лисичка. Этот гриб ярко-желтого или оранжевого цвета содержит антиоксиданты и богат витамином D. Он способствует укреплению иммунитета.
- Подосиновик. В этих грибах наряду с белками и антиоксидантами много лецитина. Это жироподобное соединение улучшает мышление и память, предотвращает развитие сосудистого атеросклероза.
- Подберезовик. Содержит много клетчатки и минералов. Среди них — железо, фосфор, калий, медь.
- Опенок. Наряду с витаминами С и РР содержит цинк, магний и железо. Улучшает пищеварение — стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника и предотвращает всасывание токсинов.
Некоторые виды, например белые грибы и шампиньоны, можно употреблять сырыми. Но все-таки любые виды грибов желательно подвергать термической обработке. Их варят, жарят, тушат и запекают.
Самые вредные грибы для человека
Многие, даже съедобные грибы, в сыром виде содержат токсичные соединения, разрушающиеся под действием температуры. Для этого и нужна термическая обработка. А еще их желательно измельчать.
Проблема в том, что грибы содержат хитин. Это органическое соединение почти не всасывается. По этой причине даже многие полезные грибы плохо усваиваются. Поэтому их не рекомендуют маленьким детям и людям с заболеваниями желудка и кишечника. При измельчении и последующей термической обработке часть хитина разрушается, и усваиваемость улучшается.
Если говорить о самых вредных грибах, то, разумеется, здесь лидируют их несъедобные виды. Мухомор, бледная поганка, строчки, ложные опята и другие виды грибов содержат опасные токсины. Тяжелые отравления сопровождаются поражением печени и почек.
Но опасными могут быть и съедобные грибы, если они произрастают в экологически неблагоприятных регионах. Грибница подобно губке впитывает из почвы соли тяжелых металлов и другие промышленные яды. Употребление таких грибов тоже вызывает тяжелые отравления.
Список литературы
- Цаканян А. В., Андреасян Н. А., Николян С. А., Мартиросян С. Т. Прикладное значение грибов в жизни человека как источников биологически активных соединений. 2023.
- Цапалова И. Э., Бакайтис В. И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ. 2004.
- Минаков Д. В., Егорова Е. Ю., Маркин Н. И., Базарнова Н. В. Современные подходы к выделению и модификации макромолекул хитина и хитозана высших грибов для их прикладного использования. 2023.