Самые полезные грибы: 8 ценных видов

В этом материале обсудим свойства грибов и поговорим о том, когда они приносят пользу, а когда — вред.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
грибы
Источник: https://ru.freepik.com

Грибы — хороший источник растительного белка. А еще они содержат многие витамины и минералы. Но, к сожалению, из-за ядовитых веществ многие виды несъедобны. При этом даже самые полезные грибы нужно правильно готовить. 

Какие грибы наиболее полезны для организма женщин и мужчин 

Среди самых полезных грибов:

  1. Белый. Из-за относительно больших размеров, красивого вида и отличных вкусовых качеств его еще называют царем грибов. В нем много белка — до 32 %.
  2. Шампиньон. В этом грибе много калия, который необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой системы. А еще в шампиньонах много антиоксидантов. Эти органические соединения защищают ткани от повреждения при воспалении и других патологических процессах.
  3. Вешенка. Витамины группы В позитивно влияют на работу внутренних органов. Витамин С — сильный антиоксидант. Витамин D с кальцием укрепляет костную ткань. Другие питательные вещества улучшают функцию пищеварения.
  4. Рыжик. В нем много бета-каротина. Это провитамин, предшественник, витамина А. Один из его эффектов — улучшение зрения. А еще этот гриб содержит антиоксиданты и оказывает противовоспалительное действие.
  5. Лисичка. Этот гриб ярко-желтого или оранжевого цвета содержит антиоксиданты и богат витамином D. Он способствует укреплению иммунитета. 
  6. Подосиновик. В этих грибах наряду с белками и антиоксидантами много лецитина. Это жироподобное соединение улучшает мышление и память, предотвращает развитие сосудистого атеросклероза.
  7. Подберезовик. Содержит много клетчатки и минералов. Среди них — железо, фосфор, калий, медь.
  8. Опенок. Наряду с витаминами С и РР содержит цинк, магний и железо. Улучшает пищеварение — стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника и предотвращает всасывание токсинов.

Некоторые виды, например белые грибы и шампиньоны, можно употреблять сырыми. Но все-таки любые виды грибов желательно подвергать термической обработке. Их варят, жарят, тушат и запекают.

Самые вредные грибы для человека

Многие, даже съедобные грибы, в сыром виде содержат токсичные соединения, разрушающиеся под действием температуры. Для этого и нужна термическая обработка. А еще их желательно измельчать. 

Проблема в том, что грибы содержат хитин. Это органическое соединение почти не всасывается. По этой причине даже многие полезные грибы плохо усваиваются. Поэтому их не рекомендуют маленьким детям и людям с заболеваниями желудка и кишечника. При измельчении и последующей термической обработке часть хитина разрушается, и усваиваемость улучшается.

Если говорить о самых вредных грибах, то, разумеется, здесь лидируют их несъедобные виды. Мухомор, бледная поганка, строчки, ложные опята и другие виды грибов содержат опасные токсины. Тяжелые отравления сопровождаются поражением печени и почек. 

Но опасными могут быть и съедобные грибы, если они произрастают в экологически неблагоприятных регионах. Грибница подобно губке впитывает из почвы соли тяжелых металлов и другие промышленные яды. Употребление таких грибов тоже вызывает тяжелые отравления.

Список литературы

  1. Цаканян А. В., Андреасян Н. А., Николян С. А., Мартиросян С. Т. Прикладное значение грибов в жизни человека как источников биологически активных соединений. 2023. 
  2. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ. 2004. 
  3. Минаков Д. В., Егорова Е. Ю., Маркин Н. И., Базарнова Н. В. Современные подходы к выделению и модификации макромолекул хитина и хитозана высших грибов для их прикладного использования. 2023. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.