
Что бы ни говорили о вреде мяса вегетарианцы и сторонники других ограничительных диет, этот продукт нам необходим. Это источник белковых соединений, основного строительного элемента для наших тканей. Есть в мясе и другие ценные соединения (1). Хотя иногда этот продукт может принести вред — здесь диетологи правы. Польза мяса во многом зависит от способа приготовления. Но давайте обо всем по порядку.
Какое мясо наиболее полезно для организма женщин и мужчин
Среди наиболее полезных сортов мяса:
- Курятина. Грудка курицы — один из основных элементов диетического питания. Здесь минимум жира, но максимум белка. А еще витамины группы В, минералы и триптофан. Эта аминокислота формирует положительные эмоции. Еще одно достоинство курятины: она хорошо усваивается.
- Крольчатина. Это тоже диетический продукт. В крольчатине есть железо для кроветворения, магний для нервной системы, фосфор и кальций для костей, и витамины группы В для обмена веществ.
- Индюшатина. Она также содержит большое количество белка при минимуме жира. Цинк в составе этого мяса необходим для костно-мышечной системы, кожи, ногтей и волос. Селен является одним из сильных антиоксидантов. Он поддерживает ткани в нормальном состоянии и защищает их от повреждения при различных заболеваниях.
- Говядина. В этом мясе почти все виды водорастворимых и жирорастворимых витаминов — А, Е, D, К, группы В. Здесь также богатый набор минералов. Среди них — калий, кальций, железо, цинк, селен.
- Баранина. Содержит уже перечисленные выше витамины и минералы, а также отличается низким уровнем содержания холестерина и умеренной калорийностью. Органическое соединение лецитин позитивно влияет на мыслительные способности, предотвращает атеросклероз сосудов.
Полезные свойства мяса напрямую зависят от условия содержания и характера питания животных (2).
Самое вредное мясо для человека
Стимуляторы роста, антибиотики и другие синтетические добавки в кормах оказывают токсическое действие на организм человека и ухудшают обмен веществ. Аналогичными свойствами обладают консерванты для длительного хранения мясных продуктов.
Хотя некоторые виды свежего натурального мяса тоже нежелательно употреблять в большом количестве. Так, куриные ножки и шкурка являются высококалорийными и содержат большое количество холестерина.
Свинина считается вредным мясом из-за большой жирности. При ее употреблении усиливается нагрузка на поджелудочную железу и затрудняется переваривание пищи. То же самое касается жирной говядины. Еще один нежелательный элемент — соединительнотканные прослойки между мышцами. Они плохо перевариваются.
Частое употребление красного мяса опасно из-за высокого риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Способ кулинарной обработки тоже влияет на свойства этого продукта. В процессе жарки образуются соединения, провоцирующие развитие опухолей (3). Поэтому мясо желательно варить или запекать.
Список литературы
- Муханбетова И. Р. «Роль говяжьего белка в мясном производстве». 2024.
- Надеев В. П. «Влияние хелатных соединений микроэлементов на продуктивность и обменные процессы в организме свиней». 2014.
- Марко Касцелла, Сабрина Бимонте. «Изучение механизмов и молекул, лежащих в основе потенциальной канцерогенности красного и переработанного мяса при колоректальном раке (КРР): обзор современного состояния знаний». 2018.