Самое полезное мясо: наш персональный топ-5

Сегодня мы поговорим о мясе — насколько оно может быть полезным или вредным.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Мясо
Источник: https://ru.freepik.com

Что бы ни говорили о вреде мяса вегетарианцы и сторонники других ограничительных диет, этот продукт нам необходим. Это источник белковых соединений, основного строительного элемента для наших тканей. Есть в мясе и другие ценные соединения (1). Хотя иногда этот продукт может принести вред — здесь диетологи правы. Польза мяса во многом зависит от способа приготовления. Но давайте обо всем по порядку.

Какое мясо наиболее полезно для организма женщин и мужчин

Среди наиболее полезных сортов мяса:

  1. Курятина. Грудка курицы — один из основных элементов диетического питания. Здесь минимум жира, но максимум белка. А еще витамины группы В, минералы и триптофан. Эта аминокислота формирует положительные эмоции. Еще одно достоинство курятины: она хорошо усваивается.
  2. Крольчатина. Это тоже диетический продукт. В крольчатине есть железо для кроветворения, магний для нервной системы, фосфор и кальций для костей, и витамины группы В для обмена веществ.
  3. Индюшатина. Она также содержит большое количество белка при минимуме жира. Цинк в составе этого мяса необходим для костно-мышечной системы, кожи, ногтей и волос. Селен является одним из сильных антиоксидантов. Он поддерживает ткани в нормальном состоянии и защищает их от повреждения при различных заболеваниях.
  4. Говядина. В этом мясе почти все виды водорастворимых и жирорастворимых витаминов — А, Е, D, К, группы В. Здесь также богатый набор минералов. Среди них — калий, кальций, железо, цинк, селен.
  5. Баранина. Содержит уже перечисленные выше витамины и минералы, а также отличается низким уровнем содержания холестерина и умеренной калорийностью. Органическое соединение лецитин позитивно влияет на мыслительные способности, предотвращает атеросклероз сосудов.

Полезные свойства мяса напрямую зависят от условия содержания и характера питания животных (2).

Самое вредное мясо для человека

Стимуляторы роста, антибиотики и другие синтетические добавки в кормах оказывают токсическое действие на организм человека и ухудшают обмен веществ. Аналогичными свойствами обладают консерванты для длительного хранения мясных продуктов.

Хотя некоторые виды свежего натурального мяса тоже нежелательно употреблять в большом количестве. Так, куриные ножки и шкурка являются высококалорийными и содержат большое количество холестерина. 

Свинина считается вредным мясом из-за большой жирности. При ее употреблении усиливается нагрузка на поджелудочную железу и затрудняется переваривание пищи. То же самое касается жирной говядины. Еще один нежелательный элемент — соединительнотканные прослойки между мышцами. Они плохо перевариваются.

Частое употребление красного мяса опасно из-за высокого риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Способ кулинарной обработки тоже влияет на свойства этого продукта. В процессе жарки образуются соединения, провоцирующие развитие опухолей (3). Поэтому мясо желательно варить или запекать.

Список литературы

  1. Муханбетова И. Р. «Роль говяжьего белка в мясном производстве». 2024. 
  2. Надеев В. П. «Влияние хелатных соединений микроэлементов на продуктивность и обменные процессы в организме свиней». 2014. 
  3. Марко Касцелла, Сабрина Бимонте. «Изучение механизмов и молекул, лежащих в основе потенциальной канцерогенности красного и переработанного мяса при колоректальном раке (КРР): обзор современного состояния знаний». 2018. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.