
Назвать самую полезную ягоду трудно: каждая из них полезна по-своему (конечно, если говорить о съедобных ягодах). Некоторые соединения в их составе выполняют функцию антиоксидантов. Они поддерживают ткани в нормальном состоянии, защищают их от повреждения при различных заболеваниях и предупреждают развитие злокачественных опухолей. Тем не менее иногда их употребление может быть нежелательным и даже опасным.
Какая ягода наиболее полезна для организма женщин и мужчин
Предлагаем вашему вниманию наш персональный топ-8 самых полезных ягод:
- Облепиха. Эта маслянистая ягода в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК. Они укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие атеросклероза (1).
- Клюква. Эта болотная ягода содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов. Органические вещества из группы биофлавоноидов в составе клюквы оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.
- Черника. Специалисты не без оснований полагают, что эта ягода способствует улучшению зрения. Кроме того, черника оказывает антиоксидантное действие и улучшает пищеварение.
- Голубика. Эта ягода позитивно влияет на функции головного мозга — улучшает мышление и память. Также голубика богата биофлавоноидами.
- Малина. Наряду с витаминами и минералами содержит комплекс органических кислот. Одна из них — салициловая. С ней связано противовоспалительное и жаропонижающее действие ягод (2).
- Ежевика. Ягода богата клетчаткой. Органические и минеральные соединения укрепляют иммунитет, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, позитивно влияют на состояние сердца и сосудов.
- Брусника. Содержит витамины А, Е, С. Кроме того, брусника является природным антисептиком. Она уничтожает болезнетворные микробы и оказывает противовоспалительное действие.
- Арбуз. Аминокислота цитруллин в арбузах расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в тканях (3). Еще одно органическое соединение, ликопин, тоже позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мыслительные способности.
В процессе термической обработки, сушки и консервирования многие полезные вещества в ягодах разрушаются. Поэтому их желательно употреблять свежими.
Самая вредная ягода для человека
Некоторые полезные ягоды могут приносить и вред. Так, в винограде много сахара, и он вызывает кишечное брожение. Вишни и смородина, особенно черная обладают кислым вкусом и раздражают желудок и кишечник. А в составе клубники присутствуют органические вещества, вызывающие аллергические реакции.
Но некоторые ягодные плоды заведомо опасны:
- красавка (белладонна);
- волчье лыко;
- паслен;
- майский ландыш;
- вороний глаз.
Употребление этих ягод приводит к потере сознания, судорогам, расстройствам дыхания и кровообращения. Тяжелые отравления, как правило, отмечаются у детей.
Список литературы
- Франциск Против Дульфа. «Жирные кислоты в липидах ягод шести сортов облепихи (Hippophae rhamnoides L., подвид carpatica), выращиваемых в Румынии». 2012.
- Величко В. В., Макарова Д. Л. «Сравнительный фармакогностический анализ листьев и плодов малины обыкновенной». 2015.
- Пол Т. Кутруфелло, Стивен Дж. Гадомски, Джеральд С. Заворский. «Влияние добавок l-цитруллина и арбузного сока на анаэробные и аэробные упражнения». 2015.