
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности во всем мире. Но есть и хорошие новости: иногда для снижения рисков достаточно простой коррекции питания. Омега-3 жирные кислоты — одни из главных помощников в профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Но что, если не менять рацион, а просто купить добавки с омега-3? Насколько это эффективно? Об этом Здоровью Mail рассказал эндокринолог клиники DocMed Андрей Тимофеев на Docted – первой медицинской конференции для врачей и всех, кто влюблен в медицину.
Прием омега-3 добавок не доказал свою эффективность в снижении риска инфарктов и инсультов, то есть профилактически пить такие добавки не нужно. Основные источники омега-3 должен поступать именно за счет растительных масел и жирной рыбы. Для этого в основном достаточно двух порций жирной рыбы в неделю (одна порция составляет 120–140 граммов).
Есть как бюджетные, так и более дорогие варианты.
Если же говорить о премиальных сортах, то больше всего омега-3 содержится в диком лососе, форели, тунце и палтусе — эти виды рыбы обычно стоят дороже, но отличаются более нежным вкусом и часто содержат меньше костей.
Также иногда омега-3 назначаются беременным женщинам.
Использование омега-3 при повышенных триглицеридах
Однако существуют отдельные случаи, связанные с повышением уровня триглицеридов в крови (это отдельный вид липидов, то есть жиров). Если общий сердечно-сосудистый риск низкий, а триглицериды повышены, то в таких случаях могут использоваться препараты омега-3 жирных кислот вместе или вместо фибратов (фибраты — это группа препаратов, которые снижают уровень триглицеридов).
А вот во всех остальных случаях большого смысла в приеме омега-3 жирных кислот практически нет.