5 признаков опасной головной боли

Как не пропустить ту боль, которая угрожает вашему здоровью?
Николай Проценко
Автор материала
Головная боль
Источник: Freepik.com/CC0

Головная боль знакома всем — хотя бы иногда ее испытывают до 96% населения [1]. В подавляющем большинстве случаев она вызвана безобидными причинами и в скором времени проходит без последствий.

Но иногда боль в голове может быть симптомом опасного заболевания или состояния — к примеру, менингита, инсульта или опухоли мозга. Рассмотрим некоторые признаки опасной головной боли.

Какими могут быть головные боли?

Головные боли врачи делят на две основные категории — первичные и вторичные. К первичным болям относят в первую очередь головные боли напряжения (ГБН), мигрени и кластерные головные боли. Боль такого типа не имеет какой-то скрытой причины.

«При первичных головных болях никаких серьезных проблем с мозгом обычно не наблюдается», — объясняет руководитель отделения неврологии в Мичиганском университете (США) Амит Сачдев (Amit Sachdev, MD). Около 98% случаев головной боли относятся к первичному типу [2].

  • Головные боли напряжения — это самый распространенный вид болей. Обычно они ощущаются как «обруч», сдавливающий голову. Боль также может отдавать в верхнюю часть головы, виски и в шею. Сама боль ощущается как тупая и не пульсирующая.
  • Симптомы мигрени могут различаться у разных больных, но чаще всего присутствует достаточно сильная (иногда — очень сильная) пульсирующая боль, которая обычно ощущается только с одной стороны и может сопровождаться тошнотой и светобоязнью.
  • Кластерная головная боль обычно ощущается как сильнейшая, подчас невыносимая режущая или жгучая боль в области глаза с одной стороны. Приступ может продолжаться от 15 минут до 3 часов и повторяться несколько раз в сутки. Встречаются значительно реже других типов первичной боли.
  • Вторичные головные боли возникают вследствие каких-то других расстройств и заболеваний, некоторые из которых могут представлять серьезную опасность — к примеру, если боль вызвана опухолью, тромбозом или внутричерепным кровоизлиянием.

«Иногда вторичная головная боль может быть похожа на обычную (первичную). Но если боль вызвана опасным заболеванием, часто это можно определить по некоторым характерным признакам», — объясняет нейрохирург Валаван Сивакумар (Walavan Sivakumar, MD).

Вот некоторые симптомы, которые могут говорить о том, что головная боль потенциально опасна и нужно как можно скорее показаться врачу.

1. Внезапно вы ощущаете самую сильную головную боль в своей жизни

«Если боль не нарастает постепенно, а возникает очень резко и сразу ощущается как очень сильная или невыносимая (особенно после физических нагрузок), важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Такую боль называют громоподобной [3] и причиной ее возникновения может быть, например, кровотечение, вызванное инсультом или разрывом аневризмы сосудов головного мозга или серьезное сосудистое нарушение — такие состояния представляют угрозу для жизни и требуют экстренной помощи», — подчеркивает врач-реаниматолог Эрин Маки (Erin Muckey, MD).

2. Боль отличается от обычной

Головные боли время от времени возникают практически у всех, поэтому мы знаем, как они обычно ощущаются. Если при очередном приступе возникают какие-то новые, непривычные симптомы или ощущения или же боль продолжается необычно долго, стоит проконсультироваться с врачом.
«К примеру, если вы привыкли, что боль всегда проходит после ночного сна, но вдруг у вас стали возникать боли, которые продолжаются и на следующее утро, лучше будет показаться специалисту», — советует Эрин Маки.

3. Боль сопровождается неврологическими симптомами

Если помимо боли возникают такие симптомы как нарушения зрения, онемение и покалывание в тех или иных частях тела, нарушение мимики или асимметрия лица (одна половина лица неподвижна или искажена), необычная слабость (во всем теле или в отдельных конечностях), проблемы с речью, спутанность сознания — это может быть признаком инсульта. При любом подозрении на инсульт необходима срочная медицинская помощь.

4. Сильная головная боль при резком повышении температуры

Если сильная головная боль возникает быстро, сопровождается ознобом и повышением температуры (иногда до 39-40 градусов, но возможны и меньшие значения), тошнотой, рвотой, ригидностью затылочных мышц (при этом состоянии очень трудно согнуть шею, например, тяжело и/или больно наклонить подбородок к груди), свето- и звукобоязнью, спутанностью сознания, это может быть признаком менингита — опасного инфекционного заболевания, при котором развивается воспаление оболочек мозга.

Могут присутствовать все перечисленные симптомы или только часть из них. При подозрении на менингит необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

5. Боль долго не проходит

«Если боль сохраняется длительное время, это может быть поводом для беспокойства — особенно если со временем она усиливается. В этом случае откладывать визит к врачу не стоит. Если же болезненные ощущения долго остаются на умеренном уровне и не нарастают, вы можете подождать несколько дней (но не больше недели) и, если дискомфорт сохраняется, обратиться к специалисту», — говорит врач-реаниматолог Роберт Шессер (Robert Shesser, MD).

Как проходит обследование?

Если вы обратились за помощью с жалобами на головную боль, сопровождающуюся тревожными симптомами, в первую очередь врач должен провести осмотр и опрос для оценки вашего состояния и сбора анамнеза.

Конечно, могут понадобиться и инструментальные методы исследования.

Однако если врач не считает нужным назначать КТ или МРТ, в большинстве случаев не стоит настаивать. «Большинство пациентов с жалобой на головную боль на самом деле не нуждается в таких методах исследования, поэтому врачи стараются не назначать их без необходимости, тем более, что некоторые из них (в первую очередь компьютерная томография) могут подвергать пациента достаточно большой дозе облучения», — объясняет реаниматолог Эрин Маки.

«Если у доктора не будет оснований подозревать опасное для жизни и здоровья состояние, скорее всего для начала он порекомендует изменить принимаемые лекарства или скорректировать нездоровый образ жизни и выждать какое-то время, чтобы оценить эффект. Если после этого проблема с головными болями не исчезнет, специалист может направить вас на дополнительные обследования», — объясняет невролог Амит Сачдев.

Но в некоторых случаях все же имеет смысл попросить врача назначить инструментальные исследования. «Если вы уже неоднократно обращались с сильной головной болью в отделение неотложной помощи или вас отвозили в больницу на «скорой» и при этом вам так и не назначили исследования вроде КТ или МРТ, я бы рекомендовал самостоятельно записаться к терапевту или неврологу и попросить соответствующее направление», — говорит врач-реаниматолог Марк Конрой (Mark Conroy, MD).

Конечно, если головные боли доставляют вам значительный дискомфорт, вы всегда можете обратиться к врачу, даже если у вас нет других симптомов. Но чаще всего такие боли — не повод для беспокойства. «Головные боли — очень частое явление. В подавляющем большинстве случаев они не связаны с какими-то серьезными проблемами в организме», — подчеркивает Эрин Маки.

Источники:

  1. Headache Rizzoli, Paul et al. The American Journal of Medicine, Volume 131, Issue 1, 17 — 24 https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(17)30932-4/fulltext
  2. Ahmed F. Headache disorders: differentiating and managing the common subtypes. Br J Pain. 2012 Aug;6(3):124-32. doi: 10.1177/2049463712459691. PMID: 26516483; PMCID: PMC4590146. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4590146/
  3. Thunderclap headache Schwedt, Todd J et al. The Lancet Neurology, Volume 5, Issue 7, 621 — 631 https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(06)70497-5/abstract
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.