Почему слишком чисто — это тоже плохо: как излишняя гигиена вредит иммунитету? Объясняет иммунолог

Как связаны ли любовь к чистоте и аллергия.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Мужчина принял душ
Источник: Freepik.com/CC0

Навязчивая реклама убеждает нас в необходимости постоянной борьбы с микробами. Но стоит ли фанатично стремиться к стерильности?

О гигиене и ее влиянии на аллергии и аутоиммунные заболевания Здоровью Mail рассказала аллерголог-иммунолог клиник DocDeti & DocMed Елена Добрынина.

Нужно ли принимать душ дважды в день?

В 1989 году ученый Д. Страчан предположил, что излишняя гигиена влияет на наш иммунитет и может быть связана с ростом аллергических заболеваний. Эта идея известна как «гипотеза гигиены» или «гигиеническая теория».

Гигиеническая теория представляет собой важный фактор в понимании причин как аллергических так и аутоиммунных заболеваний. Она подчеркивает важность раннего воздействия микробов для правильного развития и регуляции иммунной системы. Нарушение этого баланса, вызванное современными гигиеническими практиками, может способствовать иммунной дисрегуляции и повышать риск развития аутоиммунных заболеваний.

Важно отметить, что это не означает, что гигиену следует игнорировать.

Речь идет о том, что необходимо соблюдать баланс, обеспечивая защиту от инфекций, но при этом позволяя иммунной системе «тренироваться» и развиваться нормально.

Гигиена, особенно в раннем возрасте, должна быть разумной. С одной стороны, она важна для защиты от опасных инфекций. С другой — избыточная чистота, приводящая к недостаточному контакту с микроорганизмами, может негативно повлиять на развитие иммунной системы.

Как «тренировать» иммунную систему

  • Мойте руки после улицы и перед едой, но не переусердствуйте с антибактериальными средствами.
  • Прогулки на природе: контакт с окружающей средой обогащает микробиом (микрофлору). Поощряйте контакт ребенка с природой и животными.
  • Разнообразное питание: рацион, богатый клетчаткой (овощи, фрукты), растительных масел и рыбой, поддерживает здоровую микрофлору в отличие от продуктов глубокой обработки (фастфуда) и жаренной пищи.
  • Поддерживайте грудное вскармливание (если возможно): материнское молоко помогает формировать иммунитет малыша и заселяет кишечник полезными бактериями.
  • Ограничение антибиотиков: принимайте только по назначению врача! Антибиотики следует использовать только при доказанной бактериальной инфекции.
  • Вакцинация: благодаря вакцинации иммунная система получает возможность выработать специфический иммунитет к конкретным болезням и снижает риск реальных заболеваний и их тяжелого течения.

Иммунитет формируется в процессе взаимодействия с окружающей средой, в том числе с микроорганизмами. Так иммунная система учится распознавать «своих» и «чужих», эффективно защищая организм от реальных угроз.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.