Серотониновый синдром: как он проявляется и чем опасен

Серотониновая интоксикация, или серотониновый синдром — патологическая реакция организма на избыток серотонина. Это редкое осложнение, которое потенциально опасно для жизни.
Авторы и эксперты
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Арменуи Аракелян
Психотерапевт
Тревога и девушка
Источник: Freepik.com/CC0

Термин «серотониновый синдром» появился в 1980-х годах, а состояние, которое для него характерно, было описано двадцатью годами ранее — оно было зафиксировано у пациентки с депрессией. О причинах его возникновения и подходах к терапии разбираемся вместе с Арменуи Аракелян, психотерапевтом клиники «Семейная».

Что такое серотониновый синдром простыми словами

Серотониновый синдром представляет собой избыточное скопление серотонина в организме: происходит самое настоящее отравление так называемым гормоном счастья, что чревато нарушением работы различных органов и систем.

«Серотонин — важный нейромедиатор, часто называемый в литературе гормоном счастья. На самом деле он отвечает не за ощущение счастья, а за наше бодрствование, эмоциональное состояние и поведение, а еще за температуру тела, рвотный рефлекс, аппетит, сексуальные функции. Кроме того, он участвует в обезболивании», — поясняет эксперт «Семейной».

Существуют препараты, влияющие на метаболизм серотонина в организме. Это назначаемые при депрессии селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы МАО. Их одновременный прием может привести к чрезмерному увеличению концентрации серотонина в межсинаптической щели, то есть к интоксикации серотонином.

Симптомы и признаки серотонинового синдрома

При серотониновом синдроме возникает целый комплекс симптомов. Среди наиболее распространенных проявлений можно выделить:

  • миоклонус — внезапные, отрывистые, непроизвольные сокращения мышц вследствие нервного возбуждения;
  • ажитация — двигательное беспокойство, суета, с эмоциональным возбуждением, страхом и тревогой;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор — дрожание, чаще затрагивающее руки;
  • озноб;
  • диарея;
  • гипертония;
  • лихорадка.

Это состояние осложняется сердечно-сосудистой недостаточностью и необратимыми изменениями в головном мозге. Помочь при развитии серотонинового синдрома необходима незамедлительно — лечение должно проводиться только под контролем врача.

Девушка держит таблетки
Тяжелый серотониновый синдром может развиться на фоне приема двух и более препаратов, влияющих на функцию серотонина. Источник: https://ru.freepik.com

Причины возникновения 

Чаще всего серотониновый синдром связан с одновременным приемом лекарств, влияющих на метаболизм или выработку этого нейромедиатора.

Прием антидепрессантов и серотониновый синдром

Наиболее распространенные препараты, назначаемые при депрессии — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Другая группа лекарств — ингибиторы моноаминоксидазы, которые также могут быть прописаны при депрессии.

Прием опиоидных лекарств

Способностью ингибировать обратный захват серотонина обладают и сильнодействующие обезболивающие препараты, например трамадол и мерепредин.

Прием психоактивных веществ

Спровоцировать серотониновый синдром могут вещества, которые никак не влияют на синтез или метаболизм серотонина, но при этом вызывают увеличение концентрации этого нейромедиатора в синаптической щели. Это, например, амфетамины, морфин, оксикодон.

Тяжелый серотониновый синдром может развиться на фоне приема двух и более препаратов, влияющих на функцию серотонина. Вызвать такую реакцию могут даже терапевтические дозировки лекарств, но с повышением дозы шансы на серотониновую интоксикацию возрастают.

Как проявляется серотониновый синдром: диагностика

«В силу отсутствия специфических изменений лабораторных показателей диагноз ставится на основании сбора анамнеза  — то есть выяснении, какие лекарственные и психоактивные вещества и в каких дозировках принимал пациент. При постановке диагноза также учитываются диагностические критерии серотониновой токсичности Хантера (Hunter Serotonin Toxicity Criteria) [1].

Согласно этим критериям для диагностики этого расстройства необходимо наличие

одного из нервно-мышечных синдромов, особенное внимание уделяется миоклонусу. Повышение температуры выше 38,5 °C, и/или выраженный гипертонус и ригидность (затвердение) мышц наводят на мысль о тяжести состояния и требуют экстренного обращения к врачу», — добавляет Арменуи Аракелян.

Чем опасен серотониновый синдром

В некоторых случаях серотониновый синдром сопровождается осложнениями, кроме того, он может приводить к летальному исходу [2]. Среди прочих осложнений

  • полиорганная недостаточность;
  • рабдомиолиз;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • аспирационная пневмония;
  • инсульт.

Как лечить серотониновый синдром

Подробных рекомендаций для пациентов с серотониновым синдромом не разработано, так как патология встречается достаточно редко. Однако за годы изучения патологии были сформулированы основные принципы.

Отмена серотонинергических препаратов

«При обнаружении основных симптомов необходимо немедленно прекратить прием всех препаратов и обратиться к врачу для диагностики, поскольку самолечение недопустимо», — говорит Арменуи Аракелян.

Прием антагонистов

При необходимости могут быть назначены антагонисты 5-HT2A-рецепторов. Их прием помогает снижать гипертермию и влиять на другую симптоматику.

Симптоматическая терапия

В зависимости от состояния пациентам могут понадобиться процедуры по борьбе с гипертермией, прием препаратов для снятия возбуждения. В особо тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Женщина на приеме у врача
Главное для профилактики серотонинового синдрома — прием антидепрессантов и обезболивающих лишь под строгим наблюдением врача с учетом взаимовлияния препаратов.Источник: https://ru.freepik.com

Профилактика серотонинового синдрома

«Предотвратить любое заболевание проще, чем лечить его. Главное для профилактики — прием антидепрессантов и обезболивающих лишь под строгим наблюдением врача с учетом взаимовлияния препаратов. При некоторых состояниях прием тех или иных препаратов становится жизненно необходимым, но, несмотря на это, самолечение и самоназначения препаратов недопустимы, ведь взаимовлияние лекарств может привести к серьезным последствиям, к которым относится и серотониновый синдром», — говорит Арменуи Аракелян. 

Мнение эксперта

«В группе повышенного риска развития этого осложнения находятся люди, которые в связи с коморбидностью — присутствием нескольких заболеваний или необходимостью получать более 5–7 лекарств одномоментно, принимают серотонинергические препараты или ингибиторы МАО. Это, среди прочего, пациенты старшей возрастной группы или пациенты, получающую комбинированную обезболивающую терапию, показанную, например, при болевом синдроме онкобольных», — подчеркивает эксперт «Семейной».

Главное о серотониновом синдроме

Серотониновая интоксикация встречается редко и может привести к серьезному ухудшению самочувствия. Напомним главные тезисы нашей статьи.

1. Лечить серотониновый синдром необходимо только под контролем врача.

2. Спровоцировать интоксикацию может прием антидепрессантов, сильных обезболивающих, психоактивных веществ.

3. Возникнуть осложнение может даже при приеме серотонинергических лекарств в терапевтических дозировках.

4. В редких случаях серотониновый синдром приводит к летальному исходу.

Список источников

1.  Simon LV, Torrico TJ, Keenaghan M. Serotonin Syndrome. [Updated 2024 Mar 2]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025.

2. Михеенкова, Н., Рывкин, П., & Мосолов, С. (2022). «Серотониновый синдром: клиника, патофизиология и терапия». Современная Терапия Психических Расстройств, (2), 53–63. https://doi.org/10.21265/PSYPH.2022.90.61.006.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.