
Врач-хирург, проктолог «СМ-Клиника» Шамиль Мацаев рассказал Здоровью Mail, что можно и что нельзя делать после операции, чтобы быстрее восстановиться.
Послеоперационный период завершается заживлением раны, восстановлением функций пострадавшего органа и организма в целом. Но, как мы знаем, любое хирургическое вмешательство создает риски осложнений. Вероятность нагноения швов и дерматита в области операционной раны можно снизить благодаря правильному уходу и антисептической обработке.
Обычно в первые несколько дней врач сам ухаживает за послеоперационной раной пациента, тем не менее, есть несколько основных рекомендаций, который могут быть актуальны в разных ситуациях:
- Как правило, в первые пару суток после вмешательства любые водные процедуры находятся под запретом — ванну и душ принимать нельзя, можно лишь протирать кожу влажной мочалкой. Но уже спустя 48 часов после вмешательства пациентам обычно разрешают принять душ. После него нужно обязательно промокнуть шов насухо, избегая растирания.
- Чаще всего, вскоре после операции повязку снимают, оставляя рану открытой. Однако, если шовный материал мешает или постоянно трется, а также в некоторых других ситуациях, врач может порекомендовать использование специальных повязок. Их необходимо менять каждый день либо с интервалом в день, каждый раз обрабатывая шов антисептическим средством.
- Послеоперационную рану нужно обрабатывать антисептиками (хлоргексидин, мирамистин и др.), чтобы избежать инфицирования и ускорить заживление раны. Обработка обычно проводится 1 раз в день в течение 7 дней, либо до снятия швов. При этом послеоперационный рубец нельзя тереть или чесать, а также не стоит удалять с него сухие корочки.
- Только ограничив натяжение кожи около разреза, можно на порядок ускорить и облегчить заживление. Поэтому всем пациентам необходимо избегать действий, способных вызвать расхождение шва. Как правило, врач рекомендует избегать поднятия тяжестей, не напрягать мышцы лишний раз, ограничить все физические нагрузки как минимум на месяц после оперативного вмешательства.
Швы снимает врач. Замечу, что, например, у детей во время операции используется саморассасывающийся шовный материал, и снимать такие швы потом не нужно. Сроки снятия швов зависят от сложности операции, расположения послеоперационной раны, натяжения тканей и других факторов. В большинстве случаев швы снимают на 7–10 сутки после вмешательства.