8 советов по уходу за близким с болезнью Альцгеймера

Истории от первого лица.
Николай Проценко
Автор материала
Болезнь Альцгеймера
Источник: Freepik.com/CC0

Уход за человеком, страдающим деменцией — это немалое испытание. Болезнь Альцгеймера (наиболее распространенная форма деменции) пока остается неизлечимой. При этом в большинстве случаев мы можем многое сделать, чтобы улучшить качество жизни больного — ведь оно зависит не только от подбора лекарств и усилий врачей, но в немалой степени и от заботы близких людей.

Вот 8 советов от людей, которым приходилось ухаживать за родственниками, страдавшими болезнью Альцгеймера.

1. Дайте близкому человеку возможность заниматься любимыми делами (если это безопасно)

«Моя мама, Линда, умерла от болезни Альцгеймера в 2021 году. Она очень любила танцевать, рисовать и веселиться, поэтому я и остальные члены семьи старались как можно чаще давать ей возможность всем этим заниматься. Она также любила много времени проводить на свежем воздухе, поэтому в последний год ее жизни дома мой папа почти каждый вечер возил ее на пляж полюбоваться закатом.

Казалось бы, это мелочь, но такие ежедневные прогулки очень помогали ей успокоиться, снять тревогу и поддерживать душевное равновесие. Мы никогда не относились к ней как к «пациентке» и я уверена, что именно поэтому даже спустя 5 лет после диагноза она не вела себя как больной человек», — рассказывает Эмма.

2. Помогите ему достигать важных для него целей

«Моя мама Этель жила со мной год после того, как ей поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». Она все время говорила, что хочет съездить в тот самый город, где они с папой поженились много десятков лет назад. И я решила ее отвезти!

Мы отправились в приключение, которое продолжалось 4 дня. Мама иногда была дезориентирована и беспокоилась больше обычного, но большую часть путешествия в целом понимала, что происходит. Поездка дала ей возможность вспомнить былые дни и поделиться со мной воспоминаниями. Я узнала, где жила мама до знакомства с папой, мы зашли в церковь, где они венчались и я познакомилась с родственниками, о которых даже не подозревала. Эта поездка очень много дала и мне и ей», — рассказала Карен.

3. Помогите ему найти друзей среди других больных

«Я знаю, что многие семьи, где один из членов семьи страдает от болезни Альцгеймера, устраивают семейные встречи, на которых больные могут общаться друг с другом. Я часто водила маму и ее подругу куда-нибудь вместе — в парк или в салон красоты. Друзья говорила, что я сумасшедшая, раз берусь одновременно следить за двумя женщинами с болезнью Альцгеймера.

Но главное, что это давало им возможность общаться друг с другом безо всякой критики и осуждения. Для всех нас очень важно общаться с теми, кто находится в такой же ситуации, как и мы. К тому же, такие совместные прогулки помогали и мне немного отдохнуть — ведь мне не приходилось все время чем-то развлекать маму», — рассказывает Дженнифер.

4. Ходите вместе гулять (особенно если ваш близкий всегда любил прогулки)

«Мой папа всегда любил много ходить и когда я начал за ним ухаживать, мы часто гуляли вместе. Прогулки помогали ему сохранять подвижность, силу и гибкость. Я убежден, что только благодаря им папа не оказался в инвалидном кресле», — говорит Рик.

«Моей маме было очень полезно ходить пешком. Я заметила, что чем активнее она была (в том числе физически), тем лучше было ее состояние. После того как мама переехала жить в дом престарелых, мы с ней стали подолгу ходить туда-сюда по коридорам. Это помогало ей оставаться активной. К сожалению, после того как мама потеряла способность самостоятельно ходить, она стала очень быстро угасать», — рассказывает Эмми.

Данные исследований показывают, что умеренная физическая активность положительно влияет на физические и умственные способности людей, страдающих деменцией [1].

5. Экспериментируйте, пока не найдете те виды активности, которые лучше всего подойдут вашему близкому

«Многие советуют больным болезнью Альцгеймера поддерживать умственную активность, например, собирая пазлы из деталей. Но вот мой муж, к примеру, никогда не любил пазлы. Зато он обожал читать. Поэтому я стараюсь почаще ходить с ним в библиотеку, это приносит ему большую радость и заставляет его мозг работать, ведь там постоянно появляются новые книги.

К тому же в библиотеке много людей и он не чувствует себя в одиночестве, но при этом от него не требуется постоянно с кем-то общаться», — рассказывает Лесли.

6. Поручите ему домашние обязанности, которые он способен выполнять

«Я помогала ухаживать за мамой с болезнью Альцгеймера более 13 лет. Мама всегда хотела проводить больше времени с семьей и помогать по дому и мы старались давать ей такую возможность, вовлекая ее во все семейные дела. Она очень любила ходить с нами по магазинам. Ей нравилось помогать накрывать на стол перед семейными ужинами. Иногда мы просили ее помочь сложить и убрать выстиранные полотенца», — рассказывает Дженни.

«Я постаралась доверить мужу те домашние обязанности, которые он был способен выполнять. Он отвечает за то, чтобы доставать чистую посуду из посудомоечной машины, а также сортирует и складывает выстиранное белье. Я специально купила побольше полотенец, чтобы ему всегда было чем заняться. Это дает ему возможность ощущать себя нужным и полезным», — говори Лесли.

7. Читайте ему интересные тексты вслух

«Мой папа преподавал в университете литературу, в детстве он часто читал нам перед сном. Когда у папы развилась болезнь Альцгеймера, я тоже стал читать ему вслух, чтобы помогать ему оставаться умственно активным. Папа всегда любил хорошую литературу и я старался подбирать для чтения его любимых авторов (в том числе Марка Твена и Диккенса), с которыми он сам познакомил меня много лет назад», — рассказывает Рик.

Данные исследований показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера часто предпочитают хорошо знакомые занятия, от которых они привыкли получать положительные эмоции [2].

8. Старайтесь продолжать заниматься любимыми делами вместе

«Мы с мужем всегда страстно любили путешествовать и я очень хотела сохранить эту традицию даже после того, как ему поставили диагноз ранней болезни Альцгеймера. Я запланировала 10-дневный круиз по Средиземному морю в компании его сестры и брата. Чтобы у нас не возникло проблем, я дала мужу карточку на шнурке, на которой было написано мое имя, номер телефона и номер нашей каюты — на случай, если он потеряется.

Все его ценные вещи (телефон, бумажник, очки) я носила с собой, чтобы ему не приходилось об этом беспокоиться. Я также помогла ему собрать вещи в дорогу. Моя помощь позволила ему расслабиться и спокойно наслаждаться путешествием, избегая лишнего стресса», — рассказала Карен.

Источники:

  1. Heyn P, Abreu BC, Ottenbacher KJ. The effects of exercise training on elderly persons with cognitive impairment and dementia: a meta-analysis. Arch Phys Med Rehabil. 2004 Oct;85(10):1694-704. doi: 10.1016/j.apmr.2004.03.019. PMID: 15468033. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15468033/
  2. Bohn L, Kwong See ST, Fung HH. Preference for emotionally meaningful activity in Alzheimer's disease. Aging Ment Health. 2019 Nov;23(11):1578-1585. doi: 10.1080/13607863.2018.1506750. Epub 2018 Dec 27. PMID: 30588831. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30588831/
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.