Онколог рассказал, как сохраняют грудь при раке молочной железы

Органосохраняющие операции, которые спасают не только здоровье, но и красоту.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Рак молочной железы
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-онколог-маммолог, пластический хирург «СМ-Клиника» Магомед Иманшапиев рассказал Здоровью Mail, какие органосохраняющие операции применяются при раке молочной железы.

Рак молочной железы — это одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно диагностируют более 2,1 миллиона новых случаев рака молочной железы, и более 600 тысяч женщин в год умирают от этой болезни.

Однако благодаря достижениям современной медицины, лечение рака молочной железы стало менее инвазивным, а перспективы сохранения формы и функции молочной железы значительно улучшились.

Одним из современных методов лечения РМЖ является органосохраняющая хирургия. А одним из вариантов органосохраняющих операций является резекция молочной железы — удаление опухоли вместе с частью молочной железы. 

Этот метод применяется, если опухоль не слишком большая, и ее удаление не повлияет на эстетический вид груди. Современные хирургические методики позволяют извлечь опухоль с минимальными повреждениями окружающих тканей.

Важный аспект этой операции — возможность проведения реконструкции молочной железы сразу после удаления опухоли, что позволяет сохранить форму груди и минимизировать психологическую травму пациентки.

При необходимости полного удаления молочной железы возможно выполнение подкожной мастэктомии (удаление железы с сохранением кожи). Этот метод применяется в случаях, когда опухоль не выходит за пределы молочной железы, не поражает кожу.

Подкожная мастэктомия дает возможность пациенткам сохранить внешний вид груди. Реконструкция может быть выполнена либо с использованием импланта, либо с помощью экспандера — устройства, которое временно устанавливается для растяжения кожи перед окончательной установкой импланта.

Кроме того, существует метод одномоментной реконструкции с использованием собственных тканей пациента. Этот подход позволяет использовать кожные и жировые ткани из других областей тела (например, из живота или спины) для формирования новой молочной железы.

Такой метод позволяет достичь максимально естественного результата, однако он сопряжен с более сложной хирургией и длительным восстановлением.

Я бы обратил внимание пациентов и на современную методику хирургического лечения, позволяющую сохранить основную часть лимфатических узлов.

Биопсия сторожевого лимфоузла сегодня — наиболее современный подход к хирургическому лечению ранних стадий рака молочной железы, позволяющий сохранять высокое качество жизни пациента.

При органосохраняющих операциях, как правило, проводится и дополнительное лечение, такое как химиотерапия, таргетная, гормоно- и лучевая терапия:

  • Предоперационная химиотерапия применяется для уменьшения размера опухоли, что позволяет провести более щадящую и безопасную для пациента операцию.
  • Послеоперационная химиотерапия помогает уменьшить риск возврата заболевания.

Кроме того, при поражении лимфатических узлов или резекции молочной железы рекомендована консультация радиотерапевта, так как пациентке обычно нужно проводить лучевую терапию.

Органосохраняющие операции при раке молочной железы становятся все более частыми, поскольку позволяют не только бороться с заболеванием, но и сохранить эстетичный вид груди, что играет важную роль в психологическом восстановлении пациенток.

Однако каждый случай уникален, и выбор метода лечения должен проводиться индивидуально, с учетом всех факторов, таких как размеры опухоли, стадия, ее локализация, а также общее состояние здоровья пациентки.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.