
Современный мужчина буквально «прикован» к трем точкам: креслу в машине, стулу в офисе и дивану дома. Эта сидячая триада — прямой путь к застойным явлениям в малом тазу, которые, по данным врачей, часто приводят к простатиту уже после 30 лет. Почему гиподинамия опаснее инфекций и как разорвать этот порочный круг, Здоровью Mail рассказывает врач-уролог-андролог, онкоуролог «СМ-Клиника» Антон Одегнал.
Длительное сидение и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что венозная кровь застаивается в самых нижних отделах организма, в частности в бассейне вен малого таза. Подчиняясь физическим законам, жидкая часть крови, то есть плазма, начинает просачиваться через стенки сосудов в ткани органов малого таза как у мужчин, так и у женщин. Это приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве, то есть отеку.
Для мужчин характерен отек тканей предстательной железы, так как это самая нижняя точка в тазу мужчины.
В свою очередь, этот отек нарушает естественные защитные свойства иммунитета тканей, в результате чего те бактерии, которые в норме находятся в незначительном количестве в ткани простаты, развиваются, делятся и становятся причиной хронического воспаления.
Чтобы избежать застоя и преодолеть его, необходимо двигаться — причем, не 15–20 минут в день, а больше. Для этого отлично подходят ходьба, бег, умеренные физические нагрузки, походы в тренажерный зал, как вариант — кардиотренировки и, конечно же, регулярная половая жизнь.
Благодаря динамической активности ткани естественным путем освобождаются от избытка жидкости, насыщаются кислородом и возвращаются в норму.