
Врач-колопроктолог «СМ-Клиника» Дарья Трубицына рассказала Здоровью Mail об основных причинах, признаках, лечении и профилактики анальных трещин.
Ярко-алая кровь на туалетной бумаге с большой долей вероятности может говорить об анальной трещине, то есть небольшом разрыве слизистой оболочки анального канала, в области заднего прохода (около 2-3 см от края ануса).
Трещина возникает из-за повреждения высокочувствительной ткани анального канала при прохождении твердого, жидкого стула или травмы.
Помимо крови, человек может ощущать резкую пульсирующую боль во время и после дефекации, а также зуд и жжение в области ануса.
Анальные трещины встречаются у людей всех возрастов, но чаще в 20-40 лет. Примерно 15%-20% пациентов обращаются к врачу-колопроктологу по этому вопросу, чаще всего в запущенных случаях. Женщины страдают чаще мужчин (риск возникновения повышается в связи с беременностью и родами). У детей риск развития анальной трещины связан с запорами.
Важно! Любое кровотечение из заднего прохода может быть тревожным симптомом и требует обязательного обращения к врачу-колопроктологу для исключения серьезных заболеваний, включая колоректальный рак (КРР).
Почему возникают анальные трещины — травмы, роды болезни
Основные причины следующие:
- травма анального канала (твердый стул, диарея, анальный коитус);
- спазм сфинктера, который вызывает ухудшение кровоснабжения анального канала и выраженный болевой синдром;
- роды (давление на промежность);
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
При этом запоры, малоподвижный образ жизни, обезвоживание, морбидное ожирение, недостаток клетчатки в рационе и кетодиета повышают шансы на появление трещин.
Как лечится анальная трещина и всегда ли нужна операция
Диагноз врач ставит на основе анамнеза, визуального осмотра, пальцевого ректального исследования (при выраженном болевом синдроме обычно проводится под аппликационной анестезией), аноскопии. Для исключения воспалительных заболеваний кишечника требуется проведения фиброколоноскопии.
Методы лечения зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей.
1. Консервативное лечение (для острой формы заболевания):
- диета: увеличение клетчатки (овощи, отруби), обильное питье;
- смягчители стула (растительные добавки);
- теплые ванночки с комфортной водой (температура +36-37°С) по 3-5 минут утром-вечером (расслабление анального сфинктера);
- местные ранозаживляющие препараты на основе репарантов (облепиховое масло, метилурацил) + обезболивающие мази с лидокаином, блокаторы кальциевых каналов.
2. Медикаментозное лечение хронических анальных трещин:
- химическая сфинктеротомия — введение ботулотоксина в сфинктер для купирования спазма;
- плазмотерапия — введение плазмы под основание анальной трещины.
3. Хирургическое лечение при неэффективности консервативного лечения — иссечение хронической анальной трещины в пределах здоровых тканях в условиях профильного стационара.
Важно помнить, что болезнь гораздо проще предупредить, чем вылечить. Вот какие меры профилактики предлагают врачи:
- регулярное употребление продуктов с большим количеством клетчатки (25/30 г/день);
- обильное питье (1,5-2,0 л в сутки);
- избегание длительного сидения;
- не игнорировать позывы к дефекации (не терпеть позыв);
- не тужиться в туалете;
- умеренная физическая активность для улучшения перистальтики кишечника.
Анальная трещина — распространенная проблема, которую можно и нужно лечить на ранних стадиях. Своевременная коррекция питания, гигиена промежности и обращение к колопроктологу предотвратят возможные осложнения. При хронических формах медикаментозное и хирургическое лечение обеспечивают полное выздоровление в 95% случаев.