
Ольга Столярова, врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке, рассказала Здоровью Mail, как правильно вытащить клеща и зачем его сдавать на анализ.
Весна — сезон повышенной активности клещей, особенно в лесах, парках и на дачных участках. Эти маленькие паразиты могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как боррелиоз (болезни Лайма) и клещевой энцефалит.
Если вы стали жертвой этих кровососущих насекомых, необходимо сделать следующее:
1. Удалите клеща
Возьмите пинцет или специальные, приспособленные для этой цели, инструменты (например, «клещевой крючок»). Аккуратно зацепите за клеща как можно ближе к коже и выкручивайте его против часовой стрелки. Не используйте масло, крем и другие жидкости, так как клещ не сможет дышать и рефлекторно выпустит слюну и возбудителей в кровь. Также не следует отрывать его тело от головы и надавливать, так есть риск, что его содержимое попадет в рану. Все эти вещи повышают риск заражения, если клещ окажется инфицированным.
2. Обработайте место укуса
Промойте рану антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода).
Если есть возможность, прямо с присосавшимся клещом обратитесь в травмпункт по месту жительства или месту нахождения, там аккуратно вынут клеща и обработают рану.
3. Отправьте клеща на анализ
Поместите его в герметичный контейнер и отправьте в государственную или коммерческую лабораторию для проверки на имеющиеся инфекции. Исследовать можно как мертвого, так и живого клеща, главное, чтобы его тело не было раздавленным.
При обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита в клеще по назначению врача в течение 72 часов после укуса проводится экстренная профилактика с использованием противоклещевого иммуноглобулина. При выявлении боррелий (возбудителей боррелиоза/болезни Лайма) врач назначит специфическую антибактериальную терапию для предотвращения развития инфекции.
4. Обязательно обратитесь к врачу
Даже если клещ не вызвал дискомфорта, важно проконсультироваться с врачом, особенно если вы находитесь в эндемичной по клещевому энцефалиту зоне. Если после удаления клеща есть повышение температуры, слабость, покраснение вокруг места укуса, тем более поезжайте к врачу. Важно сдать анализы крови на инфекции, наиболее распространенные у иксодовых клещей.
Своевременное обращение к врачу и лабораторное исследование клеща позволяют вовремя принять меры и снизить риск осложнений.