
Врач-эндокринолог, диетолог Ecofamily Clinic Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail, по каким причинам в щитовидной железе образуются узлы и какие анализы нужно сдать, чтобы исключить онконастороженность.
Узлы в щитовидке диагностируются довольно часто, особенно в регионах с дефицитом йода, например, в Тюменской области, Красноярском крае, Якутии, Республики Тыва. Там дефицит йода обнаруживается у 30% людей старше 35 лет, и у более половины населения старше 50 лет, причем около 5% выявленных узлов — это рак.
Основными причинами образования узлов являются йод дефицит, наследственный фактор, неблагоприятные условия труда, а так же нездоровый образ жизни.
- Дефицит йода. Нехватка йода в организме нарушает естественные механизмы регуляции роста клеток щитовидной железы. Это приводит к бесконтрольному делению тиреоцитов (клеток щитовидки), что в результате вызывает образование зоба и/или узлов.
- Вредные привычки и экология. Курение и неблагоприятная окружающая среда также могут негативно влиять на здоровье щитовидной железы, способствуя развитию узлов.
Также на появление узлов могут влиять пол и возраст человека (у женщин чаще, чем старше человек — тем чаще), наследственная предрасположенность, прием определенных лекарственных препаратов.
Эти факторы в совокупности или по отдельности могут провоцировать изменения в тканях щитовидной железы, приводя к образованию узлов.
Узел обнаружен! Что дальше?
Если вы увидели или нащупали узел в районе щитовидной железы, обратитесь к эндокринологу. Вам будет рекомендован контроль анализов для проверки функции железы, при необходимости исключения риска онконастороженности и проблем с сжатием сосудов шеи или трахеи.
Список примерно следующий:
- анализы на гормоны ТТГ, свободный Т4, свободный Т3;
- ТПО (антитела к тиреопероксидазе);
- при необходимости контроль уровня онкомаркера кальцитонина;
- УЗИ с оценкой узлов по системе EU-TIRADS;
- УЗИ шейных лимфоузлов.
Если узел в щитовидной железе доброкачественный и не вызывает дискомфорта, достаточно регулярного наблюдения у эндокринолога и ежегодной сдачи анализов. Однако если узел оказывается злокачественным, основным методом лечения становится операция, которая является стандартным подходом при таких онкологических заболеваниях.