
Откуда берется сезонная аллергия
Аллергией называют специфическую реакцию на раздражители, присутствующие в окружающей среде. Это довольно распространенная проблема: аллергия есть у каждого третьего россиянина.
Для многих триггером является пыльца растений. Первыми весной зацветают деревья — береза, орешник, ольха. Их пыльца появляется в воздухе уже в начале марта, когда на улице еще может лежать снег. Концентрация пыльцы с наступлением весны быстро нарастает: она оседает на коже, одежде, волосах, попадает на слизистые, провоцируя ухудшение самочувствия.
Среди частых проявлений аллергии — насморк (аллергический ринит), заложенность носа, першение в горле, слезотечение и покраснение глаз. Возможны также и кожные проявления — крапивница, отек, шелушение, сыпь.
Что предпринять, если возникает аллергия на пыльцу?

1. Отслеживать концентрацию аллергенов в воздухе
Существуют мобильные приложения и интернет-ресурсы, при помощи которых можно отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе. Дело в том, что период весеннего цветения год от года может начинаться и заканчиваться в разное время — это зависит от климатических условий. Специальные сервисы помогают быть в курсе, что именно сейчас цветет и насколько интенсивно, и в зависимости от этого корректировать свой образ жизни.
2. Не терпеть, а действовать
Исследования показывают, что аллергический насморк и крапивница могут иметь последствия: бывает, аллергики сталкиваются с проблемами со сном, снижением работоспособности и концентрации внимания. Нужно обязательно обратиться к врачу: он выяснит, на какие именно аллергены идет реакция, и подберет лечение.
Для снятия симптомов аллергии может быть рекомендован антигистаминный препарат «Аллергостин», который применяется для лечения аллергического ринита (сезонного и круглогодичного) и крапивницы различного происхождения.

Действие «Аллергостина» может длиться более 48 часов, а после 5-дневного приема — в течение 72 часов. Препарат не оказывает выраженного седативного эффекта, принимается 1 раз в сутки и подходит для длительного курса. «Аллергостин» не влияет на способность к вождению автомобиля при приеме в рекомендуемых терапевтических дозах.
3. Пересмотреть свой распорядок
Главная задача в сезон цветения — снизить количество контактов с пыльцой. Если на улице симптомы не заставляют себя ждать, то имеет смысл сократить пребывание там до минимума. Выездов на природу в этот период желательно избегать.
Если выйти все-таки нужно, то пригодятся дополнительные средства защиты от пыльцы. Так, солнцезащитные очки помогут снизить количество аллергенов, которые попадают в глаза, а регулярное промывание носа солевым раствором — обезопасить слизистую.

При поездке на автомобиле окна лучше держать закрытыми, а кондиционер ставить в режим рециркуляции.
По возвращении домой нужно тщательно мыть руки и лицо, по возможности принимать душ, переодеваться. Душ следует принимать не менее двух раз в день.
Проветривать жилье в период цветения нужно реже, чем обычно, — пыльца может прилететь с потоками воздуха даже на высокие этажи. Полезно будет поставить в квартире воздухоочиститель, который поможет удалить из воздуха аллергены, или увлажнитель воздуха, который не даст пыльце свободно распространяться по помещению.
4. Избавиться от пылесборников и чаще проводить уборку
В сезон цветения стоит уменьшить число предметов в квартире, в которых может «прятаться» пыльца: убрать ковры, подушки, объемные пледы и покрывала, мягкие игрушки.
Необходима регулярная влажная уборка — хотя бы раз в день. Будет отлично, если часть уборки получится перепоручить моющему роботу-пылесосу — в этом случае контакт с опасной пыльцой будет сведен к минимуму.
5. Учитывать погоду
Чем суше и теплее на улице, тем больше в воздухе пыльцы и тем легче она распространяется ветром. Время после дождя — идеально для аллергиков. Дождь сбивает, смывает пыльцу естественным образом, и ее концентрация в воздухе снижается — можно и открыть окна настежь, и хорошенько прогуляться.

6. Избегать аллергенных продуктов
Человек, склонный к аллергии, в период обострений уязвим даже перед теми триггерами, которые раньше не вызывали реакций. Имеет смысл сократить в рационе количество аллергенных продуктов: цитрусовых, косточковых фруктов (вишня, персик, абрикос и так далее), орехов, специй, меда, морепродуктов.
Вместо послесловия
Нужно помнить, что аллергия может дебютировать в любом возрасте — и даже у тех, кто никогда с ней не сталкивался. Соблюдение простых правил, о которых мы рассказали выше, поможет сохранить привычное качество жизни даже в период активного цветения. А снятие неприятных аллергических симптомов можно поручить «Аллергостину» — современному препарату для лечения аллергии.
Встречайте весну без аллергии!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама. OOO «НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФИРМА "ПОЛИСАН"». ИНН 7805023934. erid: 2Vtzqw73Ve7