Обнаружили узлы в щитовидке — что делать? Объясняет эндокринолог

Как понять, что узел доброкачественный?
Екатерина Мазеина
Автор материала
Проверка щитовидки
Источник: Freepik.com/CC0

О причинах возникновения, методах лечения и профилактике узлов щитовидной железы Здоровье Mail поговорил с врачом-эндокринологом сети «Клиника Фомина» Ксенией Меркуловой.

Узел щитовидной железы — это общее название для образований, которые могут быть обнаружены при пальпации или на УЗИ. Узел может быть доброкачественным (например, киста) или злокачественным (рак).  

Почему же возникают узлы:

  • Дефицит йода. Недостаток йода нарушает регуляцию роста клеток щитовидной железы. Это приводит к бесконтрольному размножению тиреоцитов (клеток ЩЖ), что вызывает образование зоба и узлов.
  • Вредные привычки и экология. Курение и неблагоприятная окружающая среда также могут играть роль.
  • Другие факторы. На развитие узлов влияют пол, возраст, наследственность и прием некоторых лекарственных препаратов.

Обнаружили узел — что делать?

Никакого самолечения! При выявлении узла важно обратиться к эндокринологу для диагностики.

  1. Проверка функции щитовидной железы. Первым шагом станет анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). При необходимости врач назначит дополнительные исследования, такие как Т3, Т4 и анализ на антитела.
  2. Исключение злокачественности. Для этого проводится УЗИ с оценкой узлов по системе EU-TIRADS, исследование лимфоузлов и анализ на кальцитонин (маркер медуллярного рака). Врач также соберет анамнез, чтобы оценить риски онкологии.
  3. Проверка на сдавление органов. С помощью опроса пациента и УЗИ можно выявить, не вызывает ли узел проблем с дыханием или глотанием из-за давления на трахею или пищевод. В некоторых случаях назначается КТ шеи.

Далее врач назначает лечение, в зависимости от поставленного диагноза, или направляет на дальнейшее обследование, если это необходимо.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.