Панда съела, блогеры повторяют: чем опасно поедание тюльпанов? Объясняет гастроэнтеролог

Не просто странный тренд из TikTok, но и риск для здоровья.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Тюльпаны
Источник: Freepik.com/CC0

После 8 Марта в TikTok появился необычный флешмоб: девушки массово пробуют на вкус тюльпаны, утверждая, что эти цветы по вкусу напоминают горох или щавель. Вероятно, тренд зародился после того, как панде Катюше из Московского зоопарка подарили букет тюльпанов, который она с аппетитом съела.

Однако врачи предупреждают: поедание цветов может быть опасным для здоровья. Чем именно рискуют любители тюльпанов и почему этот тренд лучше не повторять, Здоровью Mail рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте, к.м.н. Александра Ковалева.

Этот тренд может быть опасен по нескольким причинам. Во-первых, на поверхности цветов могут оставаться пестициды — химические или биологические препараты, используемые для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей. Многие из них токсичны для человека.

Причем при развитии токсического поражения могут возникнуть трудности с установлением диагноза — и, следовательно, с подбором лечения — так как отравления пестицидами часто развиваются поэтапно, в течении нескольких суток.

Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности, так как многие из них могут проникать через плацентарный барьер в кровоток плода и пагубно влиять на развитие малыша, повышая вероятность врожденных заболеваний.

Также пестициды могут проникать в материнское молоко и оказывать токсическое действие на организм младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

И во-вторых, опасность таится и в самих цветках (даже при отсутствии пестицидов на поверхности). Так как они содержат тулипалин А — вырабатываемое растением вещество, которое является природным средством борьбы с грибками и насекомыми, а также токсином и аллергеном для человека.

Большая часть токсина находится в луковице и стебле, однако небольшое его количество содержится и в цветках, и их употребление в пищу может вызывать как сильную аллергическую реакцию, так и пищевое отравление.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.