
Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева рассказала Здоровью Mail.ru, почему об этой прививке стоит позаботиться уже сейчас, не дожидаясь, когда клещи проснуться.
На самом деле привиться можно в любое время года, однако лучше всего это сделать в конце зимы или начале весны — до того, как дача и прогулки по лесу станут регулярными.
Почему нужна вакцинация? Клещевой энцефалит — острое природно-очаговое заболевание, для которого характерно поражение центральной нервной системы. Переносчиком вируса является клещ.
Через кожные покровы вирус проникает в кровеносную и лимфатическую системы, достигая головного мозга. Инкубационный период длится обычно 1,5-2 недели, далее проявляются симптомы заболевания: от легкого недомогания и повышения температуры тела до судорог и паралича конечностей, что может привести к инвалидизации или смертельному исходу.
Вакцинироваться необходимо заранее, до наступления активности жизнедеятельности иксодовых клещей (период активности: с апреля до ноября).
Главное — пройти полную вакцинацию, которая состоит из нескольких этапов (обычно двух).
Важно соблюсти интервал между первой и второй вакцинацией. Правильный график послужит защитой на целый год (например, осень — первая прививка, весна (март) — вторая).
Через год нужно сделать третью вакцину, далее — 1 раз в три года для поддержания иммунитета.
Если по какой-то причине вовремя не удалось вакцинироваться, то придется поволноваться. В ряде экстренных случаев промежуток между двумя вакцинациями может быть сокращен в зависимости от обстоятельств.
Но если вы только задумались о вакцинации — начать никогда не поздно, и лучше сделать это прямо сейчас.