
Что такое эндометриоз
Название для этой патологии придумал Карл фон Рокитанский, ученый — основоположник патологической анатомии, который ввел термин «эндометриоз» в 1860 году. Для эндометриоза характерно нахождение клеток, подобных по строению и свойствам клеткам слизистой оболочке матки, вне этой области. Такие клетки обнаруживаются на связках, брюшине, в мочевом пузыре, кишечнике, диафрагме и в других органах.
Эндометриоз очень распространен. Результаты статистического анализа международного консенсуса по эндометриозу показывают, что им страдает каждая 10 женщина репродуктивного возраста, то есть 176 млн женщин в возрасте от 15 до 49 лет.
Ситуация приобретает угрожающие масштабы и можно говорить о настоящей эпидемии этого заболевания. По данным нашего центра эндометриоза, который располагается на базе ГБУЗ МО МОНИИАГ, заболевание встречается все чаще, случаев тяжелого эндометриоза с инфильтрацией окружающих тканей регистрируется все больше.
Почему развивается эндометриоз?
Причины возникновения интересны и врачам, и ученым, ведь понимание механизма развития заболевания помогло бы в разработке эффективной терапии.
Однозначного ответа о причинах эндометриоза до сих пор нет, а теории его возникновения, которые высказывались первыми врачами, изучавшими болезнь, актуальны по сей день. Наиболее распространена теория, основанная на так называемой ретроградной менструации, которую предложил Джон Сэмпсон в 1927 году. Согласно ей во время менструации частички эндометрия попадают в брюшную полость через фаллопиевы трубы, прилипают к слизистой оболочке брюшины и развиваются в очаги эндометриоза. Решающую роль в этом процессе играет гормон эстроген.
Большинство современных методов лечения эндометриоза направлены на снижение выработки эстрогена в организме женщины, чтобы облегчить неприятные симптомы. Если следовать этой теории, то основной фактор риска развития заболевания – большое количество менструальных циклов в репродуктивном периоде женщины.
Существует мнение, что эндометриоз – генетическое заболевание. Эта версия основана на наблюдениях, что в некоторых семьях больше пациенток с эндометриозом, чем в других. Однако о «гене эндометриоза» пока ничего неизвестно. Пока этот вопрос остается открытым, но думаю, что в скором будущем мы получим на него ответ.
К сожалению, на сегодняшний день нет известных способов снизить вероятность развития эндометриоза, хотя исследования в этой области ведутся. Так, например, не выявлено четкой причинно-следственной связи между эндометриозом и приемом оральных контрацептивов или регулярной физической активностью.
Каковы первые симптомы эндометриоза?
Первые симптомы эндометриоза могут появляться уже с менархе, т.е. с первых менструаций в жизни девушки. Среди признаков: болезненные менструации, боли в области таза во внеменструальный период (так называемый синдром хронической тазовой боли), боль во время или после полового акта, боль при опорожнении мочевого пузыря, при опорожнении кишечника, наличие крови в моче или кале при менструации. Для болей при эндометриозе характерна цикличность: они появляются за несколько дней до менструации и исчезают через несколько дней после нее.
Менструация может сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота даже в отсутствии эндометриоза и других патологии органов малого таза, но стоит обращать внимание на интенсивность боли. В норме менструация не должна нарушать качество жизни женщины и ее социальную активность. Если женщине требуется принимать обезболивающие, спазмолитические препараты, чтобы снизить боль – это однозначно повод для обращения к врачу.
По данным статистики, от первых симптомов заболевания до установления диагноза в среднем проходит 7-10 лет, при этом подростки ожидают помощи в 2-3 раза дольше взрослых женщин. Многие женщины просто не знают о болезни и нее симптомах, а потому не обращаются за консультацией и помощью.
Симптомы эндометриоза не очень специфичны. Их появление намекает врачу на заболевание, но по одним только симптомам поставить диагноз нельзя. Бывает и так, что болезнь протекает совсем без симптомов, а эндометриоз обнаруживают, когда женщина обращается к врачу с проблемой ненаступления беременности.
Своевременная диагностика очень важна. Эндометриоз – хроническое заболевание, которое будет сопровождать женщину в течение ее репродуктивного возраста. Именно поэтому и она, и наблюдающий ее врач должны иметь четкий план действий, так называемый менеджмент пациентки.
Ранее «золотым стандартом» диагностики была лапароскопия, но сейчас с развитием технологий и методов осмотра с уверенностью можно сказать, что неинвазивные методы обладают достаточной информативностью в выявлении эндометриоза. Важно, чтобы осмотр был проведен специалистом, имеющим опыт в диагностике именно этого заболевания.
Чем опасен эндометриоз?
Основная опасность в том, что эндометриоз серьезно снижает качество жизни женщины, вызывая болевой синдром и нарушения функций смежных с маткой органов – мочевого пузыря, кишечника. Кроме того, заболевание может негативно сказываться на репродуктивной функции женщины: по статистике 30-50% женщин с эндометриозом сталкиваются с бесплодием.
Эндометриоз, а тем более его инфильтративная форма, которая характеризуется наличием очагов на окружающих тканях, может привести к ряду осложнений. Среди них перфорация стенки кисты, нарушение эвакуаторной функции кишечника и даже кишечная непроходимость.
Острые боли при эндометриозе нередко становятся причиной экстренной госпитализации в хирургические стационары и ошибочно выполненной операции по поводу предполагаемого острого аппендицита, кишечной непроходимости или внутрибрюшного кровотечения.
Эндометриоз может превратиться в рак?
Эндометриоз – это доброкачественное заболевание, однако, способность к малигнизации (то есть к превращению здоровых клеток в опухолевые) есть у всех клеток и тканей нашего организма. По данным нашей клиники и данным литературы процент малигнизации всех форм эндометриоза, в том числе эндометриоидных кист, менее 1%. Это значит, что шансы на перерождение в рак довольно низки.
Можно ли заниматься спортом при эндометриозе?
Здесь все зависит от степени поражения эндометриозом. Как правило, даже при наличии тяжелого эндометриоза, сопровождающегося инфильтрацией окружающих тканей и прорастанием в соседние органы, женщины могут вести вполне активный образ без каких-либо ограничений.
Ограничения в спорте могут быть при наличии кист больших размеров. Это связано с тем, что при физической нагрузке, капсула кисты, которая имеет большой объем, может перфорироваться. Содержимое кисты при этом попадет в брюшную полость, что вызовет сильные боли.
Этого можно избежать, регулярно посещая врача, выполняя динамическое ультразвуковое исследование (1 раз в 6 месяцев) и следуя рекомендациям специалиста.
Что делать, если выявлен эндометриоз? Его нужно лечить?
Прогноз для женщин с эндометриозом складывается из многих факторов:
- степени эндометриоза при выявлении заболевания;
- наличия симптомов заболевания;
- репродуктивных планов женщины;
- наличия хронических заболеваний;
- приверженности к медикаментозному/ хирургическому лечению заболевания и показаний к ним.
Пациентке с эндометриозом важно регулярно наблюдаться у врачей, специализирующихся именно на этой болезни. Сегодня все чаще организуются центры по лечению эндометриоза, базирующиеся в крупных клиниках. Обращаясь туда, женщина может одновременно получить консультацию нескольких специалистов, которые разработают тактику ведения пациентки на долгосрочный период.
Болезнь может протекать у разных пациенток по-разному, а потому тактика в отношении каждой женщины должна быть индивидуальной. Кому-то необходимо лечение, направленное на реализацию репродуктивной функции, а хирургическое лечение может быть выполнено в отсроченном периоде, другой пациентке важно избавиться от неприятных симптомов и вернуть качество жизни.
Тактика наблюдения возможна, но она должна быть согласована с лечащим доктором. Она может быть выбрана в ситуациях, когда женщина с эндометриозом и отсутствием показаний для операции в ближайшее время планирует беременность. Медикаментозная терапия эндометриоза основывается на подавлении овуляции, снижении выработки гормонов, что оказывает контрацептивный эффект. Наблюдательная тактика допустима при отсутствии прогрессирования эндометриоза по данным методов неинвазивной диагностики; отсутствии или минимальной выраженности симптомов заболевания; при противопоказаниях к медикаментозному лечению и отсутствии показаний к хирургическому лечению.
Если говорить обо всем арсенале средств, применяемых для облегчения выраженности симптомов, то с позиции доказательной медицины, основными средствами лечения эндометриоза являются хирургическое лечение и медикаментозная терапия. А вот специальная диетотерапия, прием пищевых добавок, витаминов и минеральных добавок в качестве метода лечения заболевания пациенткам с эндометриозом не рекомендованы.
Может ли беременность «вылечить» эндометриоз?
Факт, что беременность оказывает положительное влияние на эндометриоз не стоит отрицать, однако, это влияние состоит в отсутствии прогрессирования заболевания. Во время беременности у женщины в организме снижается производство яичниками эстрогенов, а желтое тело, которое образуется в процессе овуляции перед наступлением беременности, активно производит прогестерон. Все эти факторы способствуют замедлению роста очагов эндометриоза.
Прогрессирование эндометриоза может замедлиться, но беременность, роды и лактация не могут вылечить это заболевание и «убрать» очаги.
Может ли эндометриоз вернуться после лечения?
Эндометриоз – это хроническое рецидивирующее заболевание. Даже в том случае, если очаги заболевания будут полностью иссечены, есть шансы, что эндометриоз вернется. Если говорить о статистике, то частота возникновения рецидива заболевания после оперативного лечения в течение 3 лет наблюдения составляет около 20%.
Значимыми факторами, свидетельствующими о высокой вероятности наступления рецидива эндометриоза после хирургического лечения, являются:
- интенсивная тазовая боль не связанная с менструальным циклом;
- наличие оперативных вмешательств по поводу эндометриоза ранее;
- бесплодие;
- выраженный спаечный процесс в малом тазу;
- инфильтративные формы эндометриоза;
- большие размеры эндометриоидных кист;
- двустороннее поражение яичников.
Уменьшить риск рецидива помогает противорецидивная гормональная терапия. Она назначается женщинам по показаниям, что еще раз подчеркивает необходимость регулярного наблюдения у врача с этим заболеванием.
Что изменилось в лечении эндометриоза за последние годы?
Сегодня в хирургии эндометриоза наметилась тенденция к максимально щадящему лечению, в ряде случаев применяется лишь медикаментозная терапия, направленная на замедление прогрессирования заболевания. Если 10 лет назад выявление эндометриоидной кисты являлось показанием к операции, то сегодня, опираясь на большой опыт наблюдений, может быть выбрана и другая тактика.
Сегодня мы наблюдаем большое количество пациенток с множественными операциями по поводу иссечения очагов эндометриоза в прошлом, которые на сегодняшний день не могут реализовать свою репродуктивную функцию в связи с уменьшением количества фолликулов в яичниках, подвергшихся резекции.
Операция по поводу эндометриоза должна быть выполнена по строгим показаниям с максимально радикальным объемом для болезни и минимальной травматизацией окружающих тканей. Это может быть реализовано в центрах, специализирующихся на лечении эндометриоза, имеющих большой опыт не только диагностики и лечения, но и наблюдения за женщинами с этим заболеванием. Это позволяет выбирать оптимальную тактику и подходить к лечению заболевания индивидуально.