Как выявить эндометриоз: простыми словами о сложном

Почему заболевание, будучи столь распространенным, остается таким трудным в выявлении?
Юлия Игоревна Сопова
Врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург ГБУЗ МО МОНИИАГ
Девушка испытвает боль в животе
Источник: https://ru.freepik.com

Врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург ГБУЗ МО МОНИИАГ, к.м.н. Юлия Сопова рассказала Здоровью Mail, как в наше время проводится диагностика эндометриоза.

Как проявляется эндометриоз

Несмотря на значительные успехи в диагностике и терапии эндометриоза, это заболевание до настоящего времени остается предметом пристального интереса врачей во всем мире.

Причина тому — неуклонный рост этой патологии у женщин всех возрастных групп. 

Разнородность клинических проявлений, трудности в диагностике, драматизм последствий для репродуктивной системы, значительное снижение качества жизни характеризуют его как чрезвычайно серьезную медико-социальную проблему, имеющую существенное демографическое значение.

Клиническая картина эндометриоза может варьировать от бесплодия до тяжелого болевого синдрома во время менструации, болезненного полового акта или синдрома хронической тазовой боли, когда боль превращается в фоновое чувство, усиливаясь накануне и во время менструации.

Эндометриоз, распространяясь на соседние органы, может дать неспецифическую картину, проявляющуюся в изменениях работы мочевого пузыря, кишечника.

На что обратить внимание женщине

Статистика дает нам неутешительные данные: от момента первых проявлений заболевания до постановки диагноза уходит в среднем 5–8 лет. Таким образом, своевременная диагностика эндометриоза крайне важна.

Итак, первое на что, стоит обратить внимание, это болезненные менструации. Безусловно, менструация зачастую болезненна, но если вы регулярно принимаете обезболивающее и оцениваете боль по десятибалльной шкале от 6 и выше, — с этим вопросом стоит посетить врача.

Стоит помнить, что эндометриоз может быть и бессимптомным: проявляться, например, лишь при планировании беременности — когда она не наступает, и вы ищете причины вместе с врачом.

По статистике, распространенность эндометриоза среди женщин, страдающих бесплодием, достигает 40–50%, что в 10 раз выше, чем в популяции. Эти данные подтверждают причинно-следственную связь между эндометриозом и бесплодием.

Поэтому второй важный момент — ежегодное посещение врача-гинеколога даже при отсутствии симптомов. На осмотре врач проводит влагалищное исследование шейки матки в зеркалах: так могут быть обнаружены эндометриоидные очаги.

Также при стандартном осмотре можно обнаружить болезненные уплотнения, болезненность и утолщение стенок заднего свода влагалища, связок, поддерживающих матку, что может говорить об инфильтративном эндометриозе, то есть распространении эндометриоидных очагов по окружающим матку и яичники структурам. При начальном распространении заболевания изменения чаще не обнаруживаются.

Неинвазивные методы исследования (магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование) с высокой точностью способны диагностировать различные формы эндометриоза. При этом ультразвуковое исследование обладает рядом преимуществ — это точный, дешевый, быстрый и надежный метод. В настоящее время он признан скрининговым методом в диагностике данного заболевания согласно клиническим рекомендациям в РФ, а также согласно рекомендациям других стран.

Поэтому ежегодное выполнение ультразвукового исследования — третье обязательное условие для успешной диагностики эндометриоза. При этом важно, чтобы врач, проводящий исследование, знал и соблюдал единый алгоритм диагностики, с высокой долей вероятности позволяющий обнаружить заболевание.

Особенность проведения УЗИ при эндометриозе — комплексный осмотр не только шейки матки, матки, придатков, но и всего малого таза, включая проекцию маточных связок, мочевой пузырь, уретру, кишечник и другие структуры, которые, как правило, не описывают при стандартном ультразвуковом исследовании.

Таким образом, протокол УЗИ при эндометриозе расширен, что позволяет более подробно описать картину заболевания, точнее спланировать объем оперативного вмешательства, если это необходимо, а также провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями.

Как выбрать врача для лечения эндометриоза

В связи со специфичностью диагностики эндометриоза обследование стоит проходить у специалистов, имеющих большой опыт, в центрах, специализирующихся на лечении этого заболевания, выполняющих большой объем хирургических манипуляций по эндометриозу.

Говоря о референсных центрах, мы имеем в виду крупные центры в Москве и Московской области:

  • «Московский областной национальный исследовательский институт акушерства и гинекологии»;
  • «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова».

Более подробно об эндометриозе мы рассказывали здесь

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.