Болит живот после родов: как отличить норму от патологии

У многих женщин может после родов болеть живот, и чаще всего это вариант нормы. Однако такие ощущения могут быть и признаком патологии.
Авторы и эксперты
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Анастасия Дергачева
Акушер-гинеколог
Мама с ребенком
Источник: Freepik

Многие молодые матери полностью концентрируются на ребенке, забывая о своем самочувствии. Однако здоровье женщины и младенца — неразделимые понятия. Неприятные ощущения в животе после родов не стоит игнорировать, так как они могут сигнализировать об опасных заболеваниях. В этой статье мы расскажем о том, какая боль в животе после родов — норма, а какая — нет, как облегчить состояние в домашних условиях и как специалисты диагностируют причину дискомфорта. Материал одобрила акушер–гинеколог, детский гинеколог,  репродуктолог, врач УЗИ клиники «Либерти» г. Симферополь Анастасия Дергачева

Как меняется организм женщины после родов

Первые шесть–восемь недель после родов называются послеродовым периодом (1). В это время наблюдается пик лактационной активности молочных желез. Значительно сокращаются размеры матки: в среднем ее вес снижается с одного килограмма до 60–70 г. Восстанавливается тонус мышц передней брюшной стенки и стенок влагалища, тазового дна. После рождения ребенка все системы организма (репродуктивная, нервная, сердечно–сосудистая и прочие) постепенно приходят в норму. При этом процесс восстановления часто сопровождается болезненными ощущениями. Давайте расскажем о них подробнее.

Физиологические причины болей после родов

В некоторых случаях дискомфорт в животе — вариант нормы. Он обусловлен физиологическими изменениями, происходящими в организме молодой матери. 

Сокращение матки

Акушер–гинеколог Анастасия Дергачева поясняет:

«Некоторые женщины с низким болевым порогом могут ощущать сокращения матки. Они проявляются в виде тянущих или схваткообразных болей внизу живота. Такие приступы краткосрочны, они длятся от нескольких секунд до минуты и проходят самостоятельно.

Часто маточные сокращения проявляются во время грудного вскармливания. Дело в том, что кормление ребенка провоцирует у женщины в организме всплеск гормонов — пролактина и окситоцина. Тянущие болевые ощущения внизу живота во время кормления ребенка — норма, с ними ничего делать не нужно». 

Последствия оперативного вмешательства

Кесарево сечение — это полноценная полостная операция, и боли в области разреза после нее вполне естественны. Как отмечает наш эксперт, в норме они могут сохраняться около недели. Также причиной болей нередко становятся швы, наложенные на промежность после разрывов. Для того чтобы неприятные ощущения поскорее прошли, соблюдайте рекомендации лечащего акушера–гинеколога. 

Послеродовые запоры

Около 30% недавно родивших женщин беспокоят запоры (2). Часто они сопровождаются болями в животе. Причин этого состояния может быть несколько: растяжение и ослабление мышц брюшной полости, обездвиженность после операции, психологический барьер. Последний чаще всего возникает у женщин после кесарева сечения: они переживают, что от напряжения при дефекации швы могут разойтись. Если вас беспокоит длительный запор, обратитесь к врачу–гастроэнтерологу. Не стоит самостоятельно часто принимать слабительные — они устраняют симптом, но не первопричину состояния (2). 

Переполненный мочевой пузырь

В первые сутки после родов женщина часто не чувствует желания сходить в туалет из–за отеков слизистой и шейки мочевого пузыря (3). Перерастянутый мочевой пузырь может давить на матку, что вызывает тянущие болевые ощущения и нарушает процесс ее сокращения. Обязательно обсудите проблему затрудненного мочеиспускания с лечащим врачом. 

Патологические причины, почему может болеть живот после родов

Если физиологические причины довольно распространены, то патологии встречаются гораздо реже. Как правило, они сопровождаются тревожными симптомами и требуют немедленного обращения к врачу–гинекологу.

Острый эндометрит

Инфекционное воспаление внутренней оболочки матки (4). Главные предпосылки его возникновения — наличие ранок в матке после отделения плаценты, заражение роженицы, невылеченные инфекции. Чаще всего причины воспаления — это инфекционные заболевания (например, хламидиоз или гонорея). Помимо сильных болей внизу живота, женщину с эндометритом беспокоят повышение температуры, озноб, лихорадка, обильные гноевидные и кровянистые выделения из влагалища

Осложнения родов

Некоторое время молодую маму могут беспокоить боли внизу живота, если в процессе родов происходили какие–либо вмешательства в маточную полость. Например, при ручном отделении плаценты или в случае, если плацентарная ткань осталась в полости матки. О наличии осложнений и способах облегчения боли при них врач должен сообщить роженице.

Неврологические нарушения

Рассказывает наш эксперт Анастасия Дергачева:

«В период вынашивания ребенка изменяется осанка женщины, смещается ось центра тяжести. При нарушениях со стороны спинного мозга или мышечного каркаса спины могут происходить так называемые защемления нервных волокон (нервных корешков). В таком случае боль иногда отдает в низ живота. Если по гинекологической части никаких патологий нет, а неприятные ощущения продолжают вас беспокоить, есть смысл обратиться к неврологу». 

Преждевременное сокращение шейки матки

В случае этой патологии шейка матки сокращается слишком рано, когда из нее не успели выйти все послеродовые выделения. Воспаление развивается на фоне присоединения инфекции, так как кровь — одна из главных питательных сред бактерий. Женщина ощущает распирающую боль в нижней части живота, появляются гноевидные выделения, озноб, лихорадка.

Акушерский перитонит

Перитонит — острое воспаление брюшины, оно сопровождается болями по всему животу. Источник инфекции при послеродовом перитоните — матка (5). Как правило, он возникает как осложнение эндометрита или расхождения швов после КС. Под воздействием токсинов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности происходит интоксикация организма. Нарушаются основные функции кишечника: всасывательная, двигательная, секреторная. Это приводит к сбою обмена веществ, проблемам со стулом, обезвоживанию, повышению температуры тела.

Женщина держит таблетки
Если прием НПВС не помогает снять боль, обратитесь к врачу.Источник: https://ru.freepik.com

Что делать, если болит живот после родов 

При появлении боли возможен однократный прием нестероидных противовоспалительных средств. Однако если лекарство не помогло, нужно обратиться к врачу. Только специалист может назначить полноценное медикаментозное лечение. Внимательно наблюдайте за своим состоянием: возможно, боль усиливается при ходьбе, определенном положении тела, к ней присоединились выделения из влагалища. Попытаться облегчить состояние до визита к врачу можно в домашних условиях.

  • Если вы подозреваете, что боль возникла из–за отечности мочевого пузыря, попробуйте опорожнить его в ванной под струей теплой воды.
  • Лежа на боку, подкладывайте под живот подушку или валик.
  • Периодически слегка покачивайте тазом, лежа на спине. Это стимулирует работу кишечника, кровообращение, сокращение матки. 
  • Чтобы не ухудшить состояние, ни в коем случае не поднимайте тяжелые предметы, например пакеты с продуктами. 

Когда нужно обращаться к врачу 

Для того чтобы вовремя узнать диагноз и начать лечение, нужно обратиться к врачу–гинекологу. Особенно важно это сделать, если:

  • у боли острый характер;
  • боли не утихают в течение полутора недель после родов;
  • неприятные движения усиливаются при движении или прикосновении к животу;
  • появились кровянистые или гнойные выделения из влагалища;
  • поднялась температура тела;
  • боли сопровождаются рвотой;
  • начались длительные запоры; 
  • дискомфорт не уменьшается после приема противовоспалительных обезболивающих препаратов. 

Диагностика болей в животе после родов 

В первую очередь врач–гинеколог осмотрит вас на гинекологическом кресле. Затем для постановки точного диагноза он может назначить ряд исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ органов малого таза и (или) брюшной полости;
  • МРТ органов малого таза;
  • исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на инфекции, передающиеся половым путем;
  • посев из полости матки (если предполагается эндометрит). 
Женщина с младенцем занимается спортом
Физическая активность может помочь молодой маме быстрее прийти в себя после родов.Источник: https://ru.freepik.com

Мнение врача

«Ранняя активация и физические упражнения очень важны как после естественных родов, так и после кесарева сечения. Это профилактика тромбоэмболических осложнений, так как недавно родившие женщины находятся в группе риска. Спустя примерно сутки после кесарева сечения нужно потихоньку расхаживаться, залеживаться молодой маме нельзя. 

После естественных родов можно выполнять легкие физические упражнения. Они способствуют более скорому завершению выделения лохий и сокращению матки. Кроме того, физическая активность уменьшает боли за счет более быстрого расщепления медиаторов воспаления, которые дают это неприятное ощущение», — отмечает акушер–гинеколог Анастасия Дергачева 

Что нужно знать о болях в животе после родов 

В завершение — главные факты о послеродовых болях в животе. 

  • Тянущая боль внизу живота во время кормления ребенка обусловлена маточными сокращениями и считается нормой.
  • Боль могут спровоцировать растяжение брюшных мышц или мочевого пузыря. В первые дни после родов женщины иногда не ощущают позывов к мочеиспусканию, страдают от запоров.
  • Если к боль в животе стала острой, сохраняется дольше недели, к ней прибавились высокая температура и кровянистые выделения из влагалища — необходимо посетить врача. Это может быть признаком опасных заболеваний.
  • Для уточнения диагноза лечащий гинеколог может назначить анализ мочи и крови, УЗИ органов малого таза или брюшной полости.
  • Легкие физические упражнения помогут стимулировать кровообращение, ускорить процесс сокращения матки, поспособствуют общему улучшению самочувствия молодой мамы. 

Список источников: 

1. Акулич Н. С., Савицкая В. М., Коршикова Р. Л. Учебно–методическое пособие «Физиология послеродового периода. Лактация. Грудное вскармливание». Минск: БГМУ, 2021. 

2. Лебедева Е.Ю., Татаринцева Р. Я. «Основные причины возникновения и помощь при послеродовых запорах»./ Журнал «Современные научные исследования и инновации». 2013. № 3. 

3. Сонич М. Г. «Послеродовой период: остаточные явления». 2021. 

4. Докудаева Ш. А. «Современные представления об этиологии, патогенезе, клинике и диагностике послеродового эндометрита». / Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. 2016. №4. 

5. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Акушерский перитонит». 2016. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.